Illustration by Brittany England
Проект «Әрекет» поддерживает и помогает развиваться самым разным социальным направлениям. Одно из них – работа над проблемой детских суицидов, решением которой уже на протяжении 5 лет занимается ОФ «Just Support». По словам руководителя проекта «Soul Games», психолога Светланы Богатыревой, подход к такому острому социальному вопросу должен быть комплексным, и нет «волшебного метода», который бы работал для всех одинаково. Между тем, только в прошлом году, по данным Генеральной прокуратуры РК, несовершеннолетними было совершено 180 суицидов. Подробнее о проблеме, а также о том, какие подходы общественный фонд использует в борьбе с этой проблемой, в интервью рассказывает Светлана Богатырева, передает Kazpravda.kz.
- ОФ «Just Support» занимается изучением одной из острых социальных проблем – проблемы подросткового суицида. Почему Вы и Ваша команда решили обратить внимание на эту проблему?
- Команда проекта – профессиональные психологи, которые осознают, что их компетенции могут помочь и внести вклад в решение проблемы подростковых суицидов. Кроме того, сами они - мамы и отчасти делают это для того, чтобы и их дети могли расти в безопасной среде. Да и вообще, мы живем и работаем по принципу «чужих детей не бывает».
- По Вашему мнению, почему Казахстан входит в число лидеров по подростковым суицидам? - Проблема очень многофакторная и комплексная. Главная причина суицида – это огромное внутреннее душевное неблагополучие, его крайняя степень. В число стран-лидеров мы входим потому, что пока не подходим к вопросу комплексно. Нет единой системной программы, внедренной на государственном уровне, которая была бы эффективной и учитывала все аспекты проблемы.
- Расскажите, как ваш фонд подходит к решению этой проблемы? - В состоянии психологического здоровья, своевременного выявления проблем и помощи - в них лежит, на наш взгляд, ключ к решению вопроса.
Мы считаем, что в решении проблемы необходимо задействовать потенциал школьных психологов. У нас есть авторская программа по групповой коррекционной работе с родителями и подростками, по которой мы их бесплатно обучаем и затем сопровождаем в работе и развитии.
Для того, чтобы эта работа продолжалась, нам и нужны средства, которые мы зарабатываем путем социального предпринимательства. Социальное предпринимательство решает проблемы социума через бизнес-подход. Например, мы разработали платные продукты – игры и квесты для подростков. Мы их реализуем, а заработанные деньги идут на организацию бесплатных курсов для школьных психологов, и они потом бесплатно же проводят групповую работу в своих школах. Стоимость квестов – 7000 тенге, стоимость настольной игры – 10 000 тенге.
Психологический квест «Inside» помогает подростку поработать со своим внутренним миром, увидеть сильные стороны и точки роста, а благодаря профориентационной игре «In the City», ребята могут определиться со своей будущей профессией.
Еще у нас есть настольная игра «Steps». Играя в нее, родители начинают понимать, как лучше обсуждать с подростками сложные темы, как вообще начинать и строить доверительные разговоры. А подростки раскрываются родителям, и в итоге получается очень доверительное общение, причем во многих семьях впервые в жизни. Все это делается в рамках проекта по развитию социального предпринимательства «Әрекет».
- Чем Вам помог проект «Әрекет»? - Проект «Әрекет» Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - это отличная школа жизни для начинающих социальных предпринимателей, он сочетает в себе черты акселератора и инкубатора – и дает полезные знания, которые помогают вырасти проекту и компетенциям членов команды. Также он создает хорошие, добрые условия, в которых как раз и возможен такой рост.
В проекте очень гибко прислушивались к нашим запросам и потребностям, старались помочь там, где у нас слабые места и где это было действительно необходимо.
И еще очень важно, что было тесное общение с другими участниками, глядя друг на друга мы начинали пробовать что-то, что подсмотрели у других, а сами бы, возможно, не додумывались. То есть «Әрекет» важен средой, которую он создает.
- Можно ли говорить о том, что предпринимательский подход помогает эффективнее решать социальные проблемы? Знают ли Ваши клиенты о том, на какие цели будет направлена выручка? - То, что предпринимательский подход эффективен при решении социальных проблем, это факт. Он помогает перестать быть зависимым от грантов, принимать самостоятельные решения и гибко менять какие-то компоненты проекта, если поменялась внешняя реальность, а это сейчас очень актуально.
Что касается второго вопроса, то, на мой взгляд, не нужно акцентировать внимание на том, что проект действует в рамках социального предпринимательства. Хорошо бы, чтобы продукты и услуги были качественны сами по себе, и их покупали именно из мотивации пользователя, а не из сопричастности, или, что еще хуже, из жалости. Такие предприятия вряд ли будут устойчивыми, надо стремиться к равной конкуренции с обычным бизнесом.
- Вы можете поделиться результатами своей работы? - Мы работаем по этой теме с 2015 года, начиналось все с исследований и социальных опросов, анализа международного опыта и привлечения экспертов. В результате мы уже три года обучаем и сопровождаем школьных психологов г.Алматы, сейчас у нас порядка 30 школ в проекте.
В прошлом году наша программа начала свое распространение и в Восточно-Казахстанской области, там тоже подключились 30 специалистов. Больше 2000 семей прошло через родительские и подростковые группы, мы получаем позитивные отзывы о том, как важно уметь посмотреть друг на друга и на проблему немного другими глазами и получить профессиональное сопровождение.
Благодаря участию в таких группах, отношения в семьях становятся более теплыми, родители понимают, как им помогать своим подросткам в трудных ситуациях. А подростки начинают чуть лучше понимать себя и свое состояние, учатся им управлять. Они становятся более стабильными и более эффективными в решении своих проблем, и это может уберечь их от различных неправильных выборов, в том числе и от суицида.
Нашими платными продуктами воспользовались пока порядка 100 семей г.Алматы, и судя по отзывам, они полезны и интересны как самим подросткам, так и их родителям. Помогают им выйти их тупика, увидеть новые грани, понять для себя вектор развития, куда стоит двигаться дальше.
- Спасибо. Светлана, расскажите, пожалуйста, как родителям не упустить момент и вовремя выявить проблему? Как уберечь своего ребенка от необдуманного шага? - Выявить проблему родителям очень помогает хороший контакт с подростком, умение вести с ним доверительные разговоры, не оставаясь просто на уровне «как дела в школе?». Именно поэтому мы разработали свою настольную игру, проводим родительские группы - чтобы облегчить родителям эту задачу.
С одной стороны кажется, это так просто - спроси, прояви внимание, и тебе ответят, но особенность подросткового возраста в том, что они уже не малыши, они открываются очень избирательно и тем, кому действительно доверяют. Когда вправду чувствуют, что их поймут и услышат, а не будут читать мораль или говорить, что все это мелочи и ерунда. Когда в семье есть хороший уровень привязанности.
Родитель, у которого есть эта коммуникативная линза, определенно сможет заметить неладное, когда у подростка начали происходить изменения в поведении.
Например, он был общительным и жизнерадостным, но вдруг замкнулся. Стал более тревожно реагировать, может быть плакать, ходить подавленным. Или же, как будто потерял вкус к жизни, стал много времени проводить в интернете, не успевает делать то, что обычно успевал, потерял интерес к друзьям и своим обычным занятиям.
Иногда, как будто прощаясь, захочет встретиться с родственниками и близкими людьми, с которыми давно не виделся, может начать раздавать свои вещи, приводить в порядок дела, даже свою комнату. Подросток словно ищет помощи, сигнализирует о своем решении, и хочет, чтобы его остановили.
На самом деле, суицид - это не способ закончить жизнь, это способ решить проблему, которая встала перед ним и кажется ему неразрешимой. Здесь взрослым очень важно показать, что они понимают подростка и хотят ему помочь, поддержать. Что они не оставят его один на один со своей бедой.
В подростковом возрасте суицид бывает так же импульсивным, внешне как будто ни с того ни с сего, как реакция на острый стресс, на внезапно произошедшее травмирующее событие. Но такие дети и в остальном импульсивны, склонны остро и эмоционально реагировать даже на то, что остальным кажется «мелочами», и поэтому к ним необходимо пристальное внимание на протяжении всего подросткового возраста.
В целом мы придерживаемся концепции «родитель как психотерапевт», т.е. убеждены в том, что обладая определенными знаниями из области психологии, родители сами могут выявлять проблемы подростков и во многом самостоятельно помогать. Эти знания, навыки мы и передаем в своем проекте.
Но бывают случаи, когда родитель чувствует бессилие, понимает, что сам не справляется с возникшей ситуацией, что он как будто «теряет ребенка», связь и контакт с ним. Вот тогда уже нужно не бояться и не стесняться, найти хорошего помогающего специалиста, которому вы будете доверять.
Это может быть психолог, психотерапевт, психиатр, которые окажут квалифицированную помощь и преодолеют вместе этот трудный для вашей семьи период. Признание проблемы - это самый главный шаг на пути ее решения, и тут важно обращаться за помощью к профессионалам. Вопросы душевного здоровья не менее важны в нашей жизни, и поэтому профессиональной помощью не стоит пренебрегать, особенно когда дело касается настолько важных проблем, как подростковый суицид.
- Какие бы советы Вы могли дать начинающим социальным предпринимателям?
- Я еще не считаю себя опытным социальным предпринимателем, который может давать советы на основании своего опыта. Знаю много чего в теории, в том числе благодаря «Әрекету», и в будущем планирую опробовать свои знания на практике. Пока я поняла, что не стоит бояться ошибок и надо пробовать свои гипотезы. Еще, очень важно изменить мышление с просто «помогающего» на «зарабатывающее, чтобы помогать» и тогда все начинает потихоньку получаться.