Общество

"Золотые" и "чудесные" проекты: как проходят госзакупки в Казахстане

Проблему завышенных смет 1 сентября поднял Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. Глава государства назвал ее крайне острой и систематической. «Это касается как небольших объектов, например детских садов и школ, так и крупных инфраструктурных проектов, – отметил Президент. – Следует в кратчайшие сроки кардинально пересмотреть действующую нормативную базу и практику».   

Вот всего несколько примеров по региону за последние 3 года. В Аягозе проект школы на 600 мест обошелся бюджету в 1,3 млрд тенге, в Риддере стои­мость такой же 600-местной школы – 2,13 млрд.

А в Абайском районе учебное заведение на 300 мест, то есть вполовину меньшее, чем в Аягозе, почему-то потянуло на те же 1,3 млрд тенге.

В Усть-Каменогорске в 2020 году инвесторы в рамках государственно-частного партнерства с «нуля» построили большой трехэтажный детский сад на 250 мест за 733 млн тенге. При этом в Курчатове реконструкция готового детсада на 120 мест за счет бюджета «потянула» на 482,2 млн тенге.

В Семее горожане привели в соц­сетях сравнение: местная Абай-арена на 5 тыс. зрителей обошлась областному бюджету, то есть налогоплательщикам, в сумму больше 26 млрд тенге, или 70,5 млн долларов (по курсу 2019 года). В Бельгии стоимость футбольного стадиона AFAS Stadion составила 10 млн долларов, при этом он вмещает почти 20 тыс. болельщиков. Чуть дороже стоит итальянская Dacia Arena вместимостью 25 тыс. (!) зрителей.

Еще информация к размышлению. При реконструкции цент­рального парка Семея общей стои­мостью 1,1 млрд тенге были приобретены уличные урны по 120 тыс. тенге за штуку и скамейки от 280 тыс. до 1,7 млн тенге. В то же время если зайти на любой специализированный сайт, можно убедиться: стоимость уличных урн варьируется от 12 тыс. до 63 тыс. тенге (с узорчатыми стойками). Ценник на те, что очень похожи на установленные в парке Семея, – 40 тыс. тенге, самое многое – 50 тыс. тенге. То есть в 2,5–3 раза дешевле. На тех же интернет-ресурсах цены на парковые лавочки колеблются от 26 тыс. тенге (деревянные) до 320,5 тыс. тенге из мраморного композита. То есть в 5–10 раз дешевле.

А еще возмущение горожан вызвали странные мини-домики в парке по 1,1 млн тенге за штуку и надпись SEMEYPARK стоимос­тью 12 млн 718 тыс. тенге – по 1 млн 413 тыс. тенге за каждую букву (3,4 тыс. долларов по курсу 2020 года).

Не менее изобретательно подходят к бюджетным тратам и в Усть-Каменогорске. В нынешнем году, например, из городской казны выделили почти 45 млн тенге на две надписи «Оскемен» при въездах в город. По 22 с лишним «лимона» за каждую.

Еще можно вспомнить историю 2020 года, когда горотдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог закупил 60 дорожных знаков для пешеходных переходов по 500 тыс. тенге за штуку. Или 2019 год, когда на нескольких метрах улицы Бейбітшілік освоили 560 млн тенге бюджетных денег, чтобы сделать подобие Арбата…

Похожих примеров море, их можно долго перечислять. И ладно бы за такие космические деньги люди реально получали бы что-то чудесное и уникальное. Но нет! О качестве реконструкции семейского парка можно судить по заголовкам в местных СМИ: «Зарос бурьяном, погряз в мусоре», «В Семее ищут миллиард, потраченный на реконструкцию центрального парка», «Жители Семея продолжают негодовать по поводу ремонта в центральном парке»...

В Усть-Каменогорске о «золотом» отрезке пешеходной зоны вспоминают то по поводу грязных следов на мраморных лавочках, то в связи с кражей зонтов из много­функциональных кабинок. На днях активисты села Волчанка Шемонаихинского района поделились в соцсетях роликом под названием «Парк за 15 миллионов тенге с тремя дорожками и шестью скамейками»…

У проектов с удивительными сметами есть одна общая черта. Как правило, госзакупки по ним проведены из одного источника путем прямого заключения договора. Здесь даже комментировать нечего, всем все и так понятно.

Сейчас в областном центре Восточного Казахстана собрались строить парк почти за 900 млн тенге. Заказчик – ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска». Судя по информации, размещенной на портале goszakup.gov.kz, конкурс уже прошел, закупки проведены, конечно, способом из одного источника путем прямого заключения договора. В этом году планируется освоить 300 млн тенге, в 2022-м – почти 600 млн.



В Восточном Казахстане были предприняты некоторые шаги, чтобы как-то упорядочить ситуа­цию. Например, в 2018 году для участников программ индиви­дуального жилищного строительства в открытом доступе выложили 11 типовых проектов домов – ими можно воспользоваться бесплатно. В 2019-м глава региона Даниал Ахметов на аппаратном совещании возмутился появлением неких индиви­дуальных школьных проектов и поручил брать за основу только типовые.

Вместе с тем предприниматели бьют тревогу. На разработку и утверждение ПСД уходит больше года, и когда строительные компании получают на руки документацию, цены, заложенные в сметах, уже не актуальны.

По данным региональной палаты предпринимателей, в начале строительного сезона-2021 основные стройматериалы подорожали на 15–140%. Вдвое выросла цена на металлопрокатную продукцию, подпрыгнула стоимость цемента, бетона, кирпича, свай, битума, газоблоков...

– У меня есть данные областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, – дал комментарий директор палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской облас­ти Кайрат Мамырбаев. – Всего с учетом переходящих объектов запланирован 151 проект по строи­тельно-монтажным работам на общую сумму 145,5 миллиарда тенге. Нацпалата в августе предупреждала, что из-за процедур по корректировке проектов по стране приостановлено более 220 объектов, где работы идут в рамках госзаказа. Эти про­цедуры могут занимать полгода и больше. Конечно, есть риски, что сроки будут сорваны.

В начале лета Министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало алгоритм ускоренной корректировки – в течение двух месяцев. В июне Правительство его одобрило. Однако, как пояснил Кайрат Мамырбаев, еще необходимо внести поправки в соответствующие нормативно-правовые акты. И пока эту работу не завершат, заключение госэкспертизы по корректировке стоимости проектов получить невозможно.

В то же время до завершения всех процедур заказчики не вправе принимать выполненные работы и, соответственно, производить по ним оплату. А у подрядных организаций далеко не всегда есть такой запас ресурсов, чтобы за свой счет продолжать стройку.

– Многие вынужденно при­остановили работы на объектах, – отметил директор областной палаты предпринимателей. – В соответствии с договорными обязательствами нарушение сроков грозит им санкциями вплоть до внесения в реестр недобросовестных пос­тавщиков. Поэтому Нацпалата обратилась к Премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность продления сроков реализации проектов или освободить подрядчиков от ответственности, если сроки нарушены в связи с корректировкой ПСД.

Как заключили в региональной палате, поручение Президента Касым-Жомарта Токаева по наведению порядка в нормативной базе и практике составления смет является для строителей более чем актуальным. В нас­тоящее время в соответствии с дейст­вующими правилами заявки на корректировку принимают только по тем проектам, где удорожание превысило 10%, и если от всего объема работ выполнено меньше половины. Расчеты по увеличению сметы должны быть произведены строго на основе действующей на сегодня ресурсно-сметной нормативной базы. На объекте строительства должны отсутствовать финансовые нарушения и отклонения от ПСД и государственных нормативов. В противном случае просьбу по корректировке отклонят.

«Глава государства говорил о необходимости внедрения блочного бюджета с повышением ответственности администраторов бюджетных программ, – заключили в областной палате предпринимателей. – А значит, нужен контроль над объемами и эффективностью государственных расходов. Предприниматели, занятые в строительной сфере, отлично понимают значение этих слов. Бизнес, как никто, заинтересован в прозрачных правилах и понятных стабильных взаимоотношениях с государством. От этого в конечном счете зависит, какие и какого качества дома, школы, больницы, дороги появятся в нашей стране.
Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
10:34, 20 Сентября 2021
0
2547
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное