Политика

Дипломатические иммунитеты консулов Казахстана и США будут усилены

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Дипломатические иммунитеты консулов Казахстана и США будут усилены. Ратификацию соответствующего Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах одобрил Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как отметил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, по итогам визита Елбасы в США в 2018 году было принято решение открыть Генеральное консульство РК в Сан-Франциско, которое успешно работает с начала 2019 года.

"Таким образом, на территории США в настоящее время действует два Генеральных консульства РК (Нью-Йорк и Сан-Франциско), в нашей стране – Генеральное консульство США в г. Алматы, единственное в Центральной Азии, выполняющее функции регионального хаба для США", – пояснил министр.

Подписанное Соглашение, отметил он, регламентирует вопросы, связанные с обеспечением дипломатического иммунитета и привилегий консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей.

"А именно на взаимной основе предоставляются юрисдикционные иммунитеты, освобождаются от налогов, сборов и пошлин в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года. Усиление Казахстаном и США иммунитетов и привилегий позитивно отразится на условиях их деятельности.Таким образом, одним из важных направлений сотрудничества с США является создание благоприятных условий для сотрудников консульской и дипломатической служб", – сказал глава МИД.

Он также подчеркнул, что реализация Соглашения повысит эффективность представления и защиты интересов граждан Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки.
Автор:
Лаура Тусупбекова
10:44, 19 Февраля 2020
0
3599
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров