Пресс-релизы

В Алматы стартует международный кинофестиваль «Бастау»

IX Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау» официально откроется сегодня вечером в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая. Миссией кинематографического форума его организаторы видят сотрудничество между молодыми кинематографистами Европы и Азии, поддержка и продвижение их работ, повышение интереса к созданию кинофильмов различных жанров.

30 ноября в кинозале КазНАИ им.Т.Жургенова прошла пресс-конференция организаторов и членов международного жюри, предваряющая открытие IX МКФ «Бастау».

В пресс-конференции приняли участие президент кинофестиваля Сергей Азимов, члены жюри основного конкурса Рустем Абдрашев, Эмра Килич, представители жюри конкурса полнометражных и короткометражных неигровых фильмов – председатель жюри Алексей Медведев и Ханна Мироненко.

Напомним, что жюри основного конкурса в этом году возглавляет известный российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, участник Каннского и Шанхайского фестивалей, обладатель премий Ника и ТЭФИ – Юрий Быков («Майор», «Дурак», «Метод», «Завод» и др.), который к сожалению не смог приехать на встречу с журналистами.

В ходе пресс-конференции Сергей Азимов поблагодарил всех, кто помог в организации феста и напомнил, что это первый крупный фестиваль в республике в послековидный период, который наконец-то проходит в формате оффлайн. Также президент МКФ «Бастау» отметил, что следующий юбилейный X фестиваль будет проведен более широко и масштабно во дворце студентов в стенах КазНУ имени Аль-Фараби.



«Этот фестиваль сделан руками пяти-шести человек. Они проделали гигантскую работу. Поэтому хочу вас попросить – не обращайте внимание на какие-то неполадки, неорганизованность. Сам факт того, что этот фестиваль состоялся, еще и оффлайн – большая победа», - сказал Азимов.

Его поддержал художественный руководитель Стамбульского кинофестиваля «Босфор» Эмра Килич, который заявил, что как организатор очень хорошо понимает, как это сложно в наше время провести подобное мероприятие. Также он отметил, что отлично знаком с творчеством казахстанских режиссеров, в том числе Адильхана Ержанова, Ерлана Нурмухамбетова, Фархата Шарипова и Шарипы Уразбаевой.



Член жюри основного конкурса, казахстанский режиссер Рустем Абдрашев рассказал про значение слова «Бастау» и про то, как он сам начинал свой путь в кино. По его словам в кинематограф он пришел именно благодаря Сергею Азимову, который и поддержал его первый фильм «Остров возрождения».

Председатель жюри конкурса полнометражных и короткометражных неигровых фильмов, член отборочной комиссии ММКФ, программный директор кинофестивалей 2morrow, «Край света. Восток» (Сахалин) и «Послание к человеку» (Санкт-Петебург) Алексей Медведев тоже рассказал, как это трудно организовывать оффлайн фестивали в наше время.

«Я знаю все эти бессонные ночи, когда ты переписываешься с гостями, когда ты смотришь не включили ли твою страну в какую-то красную, фиолетовую, желтую зону. Не закрыли ли границы, смогут ли твои гости, твои жюри прилететь. И когда все получается – происходит настоящее чудо. Мы все соскучились по таким встречам, поэтому я хочу поздравить всех организаторов», - говорит Медведев.



Также Медведев рассказал, какой из дебютов произвел на него самое сильное впечатление в жизни.

«Это случилось 20 лет назад, на иранском кинофестивале Фаджр. Это был фильм «Танцуй в пыли» - первый фильм Асгара Фархади, которого тогда еще никто не знал. Никто не знал что он в последствий получит «Оскара», будет многократным номинантом, будет участвовать и получать призы в Каннах. Он мне сразу понравился», - отметил Алексей.

«Чем хороши такие дебютные кинофестивали – в том, что среди участников наверняка есть новый Фархади, новый Адильхан Ержанов, новый Андрей Звягинцев. Наша задача – помочь этим участникам, чтобы он исполнил свою судьбу», - подытожил член отборочной комиссии ММКФ.

Следом состоялась вторая пресс-конференция, в которой приняли участие жюри конкурса студенческих и дебютных короткометражных игровых и анимационных фильмов. В составе председателя жюри, обладательницы приза BAFTA Student Film Award и участника Berlinale Talents Татьяны Федоровской (Россия), генерального продюсера – НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Адая Абельдинова, таджикского продюсера, кинорежиссера, руководителя Экспериментальной Школы Детского Кино в Душанбе – Искандара Усмонова, российского актера театра и кино, режиссера, сценариста – Ильи Глинникова, а также представителей международного студенческого жюри Гаухар Акжоловой и Алены Янушко (Россия).



Они тоже рассказали про свои впечатления от Казахстана, а также поклялись судить фильмы фестиваля честно и открыто с душой и средцем.

Напомним, что с 30 ноября по 4 декабря 2021 года в Алматы пройдет IX Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Организаторами этого ежегодного праздника кино выступают кинокомпании «Tanaris Production» и A Team при поддержке Акимата г.Алматы, Министерства культуры и спорта РК, Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова, Университета Туран, КазНУ им. Аль-Фараби, а также Государственного центра поддержки национального кино и киностудии АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова.



Вход на показы – свободный. Расписание IX Международного кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Бастау» — на сайте https://bastauiff.com/
Подписка
16:30,30 Ноября 2021
0
150

Популярное

Обсуждаемое