Прощание с эпохой

1650

Он был гармоничен во всем

Нурлан Оразалин, поэт, драматург, лауреат Государственной премии РК в области литературы и искусства

Когда я услышал о смерти Серика-ага Кирабаева, то сердцем и разумом вдруг почувствовал, что с его кончиной эпоха гармонии прошла. Как будто я молча прощался со своим детством, со своей юностью и молодостью. Среди литературных критиков, кто поднял национальную литературу на небывалую высоту, Сер-ага всегда выделялся необычайной глубиной и широтой своих творческих воззрений. Я с большой гордостью причисляю себя к его ученикам, кому посчастливилось видеть, слышать и учиться у него – великолепный мастер слова, он преподал нам несоизмеримые по своей ценности уроки жизни – творческие, научные, житейские. Он жил на стыке двух веков, на его глазах творилась история, он был свидетелем самых ярких, порой драматических событий в жизни некогда огромной советской империи, а позже – и суверенного Казахстана, но всегда при этом оставался человеком высокой морали, человеком чес­ти и слова. В нем была какая-то чистоплотность, которая выражалась в его отношении к семье, к работе, к коллегам, к жизни. Он умел находить общий язык с представителями разных поколений, становясь для одних внимательным учеником, для других – мудрым учителем. Он очень широко смотрел на жизнь, не спешил давать оценки событиям и людям. Он умел быть верным и преданным, чутким и внимательным – это касалось не только приверженности науке, но и отношениям в семье. Он очень трепетно относился к супруге и детям. Они с Алией-апа были на редкость гармоничной парой. Вообще, если попытаться одним словом охарактеризовать Сер-ага, то это, безусловно, слово «гармония». Он был гармоничен во всем – в каждом своем слове, каждом поступке, каждом вздохе. С ним, человеком-гигантом, человеком-глыбой, эта эпоха гармонии ушла…

Беззаветная преданность делу

Кенжехан Матыжанов, генеральный директор Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, член-корреспондент НАН РК, заслуженный деятель Казахстана

Педагогическая стезя в профессиональной деятельности академика НАН РК, выдающегося литературоведа, критика, журналиста Серика Кирабаева неотделима от его пути исследователя истории родной казахской литературы. Изучая литературное наследие писателя и педагога Спандияра Кубеева, Серик Кирабаев прослеживает преемственность педагогичес­ких идей Ибрая Алтынсарина в его творчестве и их дальнейшую разработку. Первые его статьи увидели свет в 1948 году.

Серик Кирабаев восстанавливает белые пятна в казахской литературе, выводя ее на мировой уровень. Возвращает творческое наследие Шакарима Кудайбердиева, Ахмета Байтурсынова, Миржакипа Дулатова, Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймауытова. Всесторонне исследует творчество Габидена Мустафина, Сакена Сейфуллина. Главное предназначение писателя и поэта, публициста и драматурга он видит в создании художественных произведений большой нравственной значимости и ценности, высоко ценит воспитательную функцию литературы.

Серик Смаилович был убеж­ден, что со знакомства с литературой и искусством начинается процесс образования и эстетического воспитания ученика и студента. Искусство художественного слова, изу­чению которого он посвятил всю свою жизнь, не только учит выражать свои мысли, расширяет кругозор, но и выполняет важную функцию – дает знания о жизни, мировой культуре и литературе.

Получив путевку в научный мир от выдающегося ученого и писателя Мухтара Ауэзова, выступившего первым официальным оппонентом на защите его кандидатской диссертации, Серик Кирабаев через всю свою жизнь пронесет уважительное отношение к Мастеру, который как никто другой сумел явить в своем творчестве могучую силу художественного слова, запечатлеть мир конно-кочевой цивилизации, познакомить мировое сообщество с великим Абаем Кунанбаевым. Бережно хранил Серик Смаилович отзыв академика Мухтара Ауэзова: «Во всех своих исследованиях и статьях С. Кирабаев проявил себя специалистом, глубоко знающим историю и современное состоя­ние казахской литературы. Вмес­те с тем подготовленность и серьез­ность суждений принес­ли ему признание как критику».

Вспоминаю, как Серик Смаи­лович и Заки Ахметович Ахметов принимали участие осенью 1993 года в открытии в казахской средней школе № 128 кабинета Абая. Кабинет казахского языка и литературы был преобразован в аул Абая. Являясь тогда директором Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, Серик Кирабаев с большим интересом и увлеченностью рассказывал о мероприятиях к 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, издании его избранных произведений, книг о творчестве Абая.

Высокий профессионализм, беззаветная преданность делу, которому он посвятит всю свою жизнь, широчайший кругозор, яркий талант литературного критика счастливо соединились в его научной судьбе. Член Союза писателей Казахстана, литературный критик Серик Кирабаев является автором монографических очерков об Абае Кунанбаеве и Жамбыле Жабаеве, Беимбете Майлине и Сабите Муканове, Саттаре Ерубаеве и Касыме Аманжолове, Абдильде Тажибаеве и Жумагали Саине, о многих других известных казахских писателях. Стиль научных работ, монографий, литературно-критических статей, вышедших из-под его пера, корректен, точен, изящен.

Исследованию основных тенденций современного литературного процесса страны посвящены книги «Национальная независимость и литература», «Путь Независимости», «Перечитывая литературу», «Независимость и казахская литература» и многие другие. Мечта казахского народа о независимости – лейтмотив литературы и искусства. Аналитичность и взвешенность подхода к изу­чаемым темам, концептуальность литературоведческих решений, умение подняться над исследуемой проблемой и дать ее разновекторное «прочтение», глубочайшие знания, эрудиция, широта интересов нашли отражение в его трудах разнообразных жанров.

Серик Смаилович представлял казахское литературоведение на многих международных форумах в разных странах мира. Будучи заслуженным деятелем науки Казахстана и Кыргызстана, активно принимал участие в заседаниях диссертационных советов вузов Алматы и Бишкека, готовил кадры филологов для стран постсоветского пространства. Теоретик и практик, Серик Кирабаев видел намного дальше сегодняшнего дня, проникал в самую суть проблем, обладал неутомимой работоспособностью, был полон смелых и дерзких замыслов, всегда воплощал их в жизнь.

Творчество дарует бессмертие

Светлана Ананьева, заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, член правления Союза писателей Казахстана

Серик Смаилович Кирабаев, научные исследования, общественная и научная деятельность которого известны далеко за пределами нашей страны, редчайшим образом сочетал в себе высокий профессионализм, филологическое мышление, талант литературного критика и педагога-наставника. Вся его научная, педагогическая и общественная деятельность была направлена на укрепление авторитета казахстанской науки на мировой арене. По его учебникам, автор которых их постоянно обновлял и совершенствовал, более 70 лет изучают школьники родную литературу.

Своей большой авторской удачей академик Кирабаев считал монографии о творчестве реп­рессированных писателей – Жусупбеке Аймауытове и Сакене Сейфуллине. За написание этих исследований Серик Смаилович был удостоен премии имени Чокана Валиханова. За подготовку в 1995 году в числе других ученых института нового академического издания наследия Абая Кунанбаева удостоен Государственной премии Республики Казахстан. Многие исследования Серика Кирабаева являют собой синтез литературоведения и критики. В этом – их своеобразие и отличие. Казахская литература изучалась в трудах авторитетного литературоведа как феномен культуры.

Талантливый организатор педагогической науки в Казахстане, общетеоретического исследования закономерностей развития литературы и культуры, человек острого и тонкого ума, он был нео­бычайно деликатен и скромен. Его любимое изречение: «Скромность – синоним величия». Максимальная самоотдача любимому делу, развитию образования в стране, сохранению культурного наследия поставила имя и деятельность Серика Кирабаева в один ряд с выдающимися просветителями и педагогами Казахстана.

Далеко за пределами респуб­лики известна научная школа академика Кирабаева. Его ученики и последователи, известные общественные деятели, руководители многих научных подразделений, педагоги, литературоведы разделяют мнение своего научного руководителя: «Наука филология служит сближению людей и определяет лицо национальной культуры». Им и продолжать дело всей жизни своего наставника. Творчество дарует бессмертие…

Популярное

Все
Промысловый флот возвращается в Мангистау
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]