
На фронт из-за репрессивной политики тоталитарного режима корейцев отправляли крайне редко. Сотни уходили на войну, скрывая свою национальность. И те немногие, кто оказывался в окопах с оружием в руках, старались проявить себя в боевых действиях. В их числе был и Александр Мин, которому удалось попасть на передовую под своей подлинной фамилией, не утаив национальную принадлежность.
Александр Мин родился в 1915 году в обычной крестьянской семье в Приморском крае. После школы окончил рабочий факультет Дальневосточного государственного университета и вернулся домой, устроившись учителем русского языка в местной школе. Поработать успел чуть больше полугода, пока его семью в 1937 году не депортировали. Так Александр оказался в казахстанском Аральске Кзыл-Ординской области, где почти два года проработал в рыбном тресте. Но юноша всегда мечтал о большем, и в 1939 году поступил в Саратовский кредитно-экономический институт. К сожалению, доучиться не получилось – 24 мая 1941 года его призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Рязанское пехотное училище. После ускоренного курса по подготовке младших командиров Александру присвоили звание лейтенанта. Сразу после этого он оказался в действующей армии.
На фронте новоиспеченный командир сначала возглавил взвод, а затем и стрелковый батальон. Это был невысокого роста, но крепкий и очень подвижный молодой человек. Благодаря науке деда он овладел многими приемами восточных единоборств, что не раз помогало ему в ближних боях.
С фронта он часто писал своим близким – родителям, шестерым братьям и двум сестрам. К сожалению, в настоящее время в живых не осталось никого.
В ноябре 1941 года Александр писал своему старшему брату: «Здравствуй, любимый брат! Я нахожусь на передовой, которая находится от меня на расстоянии 400–500 метров. Все хорошо и отчетливо видно. Я ходил в разведку за «языком». Привел трех немцев. Эта операция была не совсем успешной, в этой разведке мы потеряли своих боевых товарищей, двоих ранили. Сейчас стоим в обороне…».
Первую свою значимую награду – орден Красной Звезды – Александр получил летом 1943 года. Когда их батальон оказался в окружении, лейтенант Мин сумел организовать крепкую круговую оборону и помог своему комбату вести бой. Он лично участвовал в отражении четырех атак немцев, проявив исключительную храбрость. Когда прорвали кольцо окружения, Мин оставался в боевых порядках и своим личным примером увлекал остальных. В этом сражении лейтенант уничтожил семь фашистов.
Уже в сентябре 1943 года за умелое руководство, а также проявленные мужество и отвагу молодого командира наградили орденом Отечественной войны II степени. В бою за Жензаки лейтенант правильно организовал взаимодействие подразделений со штабом полка. Он точно и своевременно передавал и выполнял приказы вышестоящего командования. А когда был ранен командир первой стрелковой роты, Мин принял командование на себя и нанес мощный удар противнику с левого фланга, после чего сопротивление врага было сломлено. В этом бою было уничтожено до 40 захватчиков.
Орденом Александра Невского наградили Мина после боя под белорусской деревней Холодники в январе 1944 года. Во время операции по прорыву обороны противника благодаря умелому руководству его батальон первым пробил брешь во вражеских рядах и начал активно продвигаться вперед. При этом задача, поставленная перед воинским формированием, была успешно выполнена. Командир 605-го стрелкового полка подполковник Н. Фоломеев писал: «Товарищ Мин лично продвигался в боевых порядках и руководил боем непосредственно на поле, в результате чего были уничтожены 150 немцев, взяты в плен два немецких солдата, прорвана оборона противника и заняты важные рубежи».
Орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина Александра наградили уже посмертно – офицер пал в бою под Ковелем. Тогда он командовал батальоном. Как и всегда, руководил боем, находясь рядом с солдатами. Несмотря на ожесточенное сопротивление, было отражено пять контратак противника, и его батальон снова продвинулся вперед. В бою за деревню Старые Кошары смелым обходным маневром Мин со своими подчиненными зашел противнику во фланги и решительными действиями выбил врага из населенного пункта. Деревня была освобождена в рукопашном бою, впереди шел командир. Как написано в приказе, в последующих боях при прорыве обороны немцев в районе деревни Пародубы Александр вновь находился среди пехотинцев. Там его и сразила вражеская пуля. 24 марта 1945 года за проявленные смелость и мужество в боях капитан Мин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Александр Мин прошел большой и славный боевой путь – с первых дней войны, через тяжелые месяцы отступления, упорные бои и всегда на самом ударном участке – в батальонной разведке. Он воевал без перерывов долгих четыре года. А с родными не виделся еще дольше – с самого отъезда в Саратов. Но сердцем всегда был с ними.
В мае 1944 года Александр писал родным, обращаясь к брату: «Здравствуй, Николай! Шлю тебе искренний фронтовой привет! Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Письма я от тебя и ЧанХо получил. Большое спасибо. Я очень рад, что мама жива и здорова. Немцы отступают, но сильно сопротивляются. Скоро выйдем к государственной границе. Я сильно соскучился по вам в течение этих пяти лет. Видимо, еще не скоро встретимся. Берегите маму. На этом заканчиваю. Воздушная тревога. Пишите…».
Это было его последнее письмо. После многочисленных запросов в июле 1944 года в ответ родственники получили письмо от начальника штаба 605-го стрелкового полка, в котором сообщалось, что командир батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47-й армии I Белорусского фронта капитан Александр Павлович Мин пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками, проявив себя как преданный сын своей Родины.