Благословенная «семерка»

652
Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау
Торжественное открытие мечети им. Науана Хазрета прошло с участием акима области Сергея Кулагина. Свидетелями этого знаменательного события, совпавшего с празднованием 550-летия Казахского ханства, стали тысячи акмолинцев. Мечеть, строительство которой обошлось почти в 1,5 млрд тенге, была возведена на благотворительные средства. Глава региона особо подчеркнул, что в возведении храма приняли активное участие представители всех этносов, и это событие – общий праздник, который отмечается в преддверии священного праздника – Курбан айт. С открытием мечети собравшихся тепло поздравил председатель Духовного управления мусульман, Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров.
Новая мечеть, сооруженная в классическом исламском стиле, является свидетельством того, что мы прочно стоим на позициях свободы вероисповедания, отметил председатель Фонда историко-культурного наследия, почетный гражданин Кокшетау Болат Жанадилов.
В торжественной церемонии открытия мечети приняли участие депутаты Сената Парламента Рашит Акимов и Жабал Ергалиев, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин.
При облицовке наружных стен и фасада мечети использовался природный строительный камень аглай из Азербайджана. Над зданием возвышаются четыре минарета, сверкает позолотой большой купол с полумесяцем на шпиле, а также шесть малых куполов. Уникальна мечеть и своим внутренним оформлением и убранством. Слова благодарности были высказаны в адрес строителей из ТОО «Кокшемастер», ТОО «Алмат Кокшетау», ТОО «Кagan Engineering», челябинского ЗАО «Контех и К».
В этот день в Кокшетау также был введен в эксплуатацию ряд индустриально-инновационных и социальных объектов. В их числе ТОО «AgroInterTech» – центр по продаже и обслуживанию сельхозтехники. Это совместное канадско-казахстанское предприятие занимается импортом и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования, продажей запчастей. Его директор Мурат Темиржанов демонстрировал гостям «реанемобили» для полевых агрегатов, оборудованные необходимой техникой. На создание нового производства было затрачено 1,8 млрд тенге частных инвестиций. Государство оказывает ему поддержку в виде организации продажи техники через АО «КазАгроФинанс» и выделение субсидий через фонд «Даму».
Следующим радостным событием для горожан в этот день стало открытие лечебного центра «Авиценна». Демонстрируя новую клинику, ее директор Сапаргали Кулушев рассказал об инновационной новинке – единственном в нашей республике офтальмологическом оборудовании, позволяющем проводить бесшовное удаление катаракты.
Компания «Скиф Трейд» под брендом SMALL открыла в Кокшетау оптомаркет, в основу сети которого заложены два формата магазинов – «магазин у дома» и «супермаркет». Он предлагает посетителям обширный ассортимент качественных товаров по низким ценам. Аким области С. Кулагин особое внимание руководства обратил на то, что стоимость социального хлеба – булки весом 550 граммов из муки первого сорта – не должна превышать 45 тенге. Он также подчеркнул: цены не должны необоснованно завышаться, особенно на товары казахстанских производителей.
Четыре года назад ТОО «МПК «Бижан» выпустило свою первую продукцию. Это одно из немногих мясоперерабатывающих предприятий региона, работающих по международному стандарту «Халал». Скот сюда доставляется чистопородный и закупается только в сельхозформированиях. В обязательном порядке на животных предоставляются ветеринарные паспорта и соответствующие сертификаты.
А по соседству с «Бижаном» было открыто предприятие, ориентированное на хранение и переработку зерновых и масличных культур, – ТОО «Акмола Бидай». Его руководитель Наджибулла Абдул Халил рассказывал, что емкость элеватора составляет 30 тыс. тонн. При выходе на полную мощность ее производительность составит 57 тыс. тонн муки в год. В планах у хозяйственника – освоить переработку масличных культур, наладить выпуск комбикормов с ориентиром на птицеводство.
Еще одно предприятие Кокшетау – ТОО «Акмола Бидай» – из региональной Карты индустриализации. Оно построено по госпрограмме ПИИР и ориентировано на хранение и переработку зерновых и масличных культур. Стоимость объекта 1,3 млрд тенге, из них 0,9 млрд тенге – собственные средства, остальные получены в рамках программы «ДКБ-2020». Почти два года понадобилось строителям, чтобы возвести это современное производство. За счет высокой степени автоматизации на предприятии ручной труд сведен до минимума. Выбойка муки, ее затаривание, взвешивание и зашивка мешков весом 50 кг осуществляются при помощи электронных устройств.
ТОО «Акмола Бидай» заключило контракты на поставку муки, зерна и семян масличных – льна и рапса – в страны ближнего и дальнего зарубежья. Первая партия муки уже отправлена в Афганистан. На очереди – Иран, Египет, Россия, Узбекистан. В планах хозяев – освоить переработку семян масличных культур, наладить выпуск комбикормов с ориентиром на развитие птицеводства.
Торжественное открытие бизнес-центра стало последним в череде презентаций этого дня. По словам директора центра Галымжана Копишева, строительство обошлось в 115,6 млн тенге. Современный конференц-зал, грузоподъемные лифты, парковка на 150 мест, удобные кабинеты – это далеко не весь перечень предоставляемых для арендаторов удобств. Недавно здесь справила новоселье палата предпринимателей Акмолинской области, в перспективе планируется предоставление помещений для банков.

Популярное

Все
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Скрипку Эйнштейна выставили на торги
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Подозреваемого в крупном мошенничестве казахстанца доставили из Турции
В области Жетысу 43 сельские школы подключили к Starlink
Педагогов-экспертов выберут для экспертизы учебников в Казахстане
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]