Читаем Абая

5920
Наталия Портнягина

Идея расклеивать цитаты великих классиков казахской литературы для Уральска не нова. Но в текущем году специа­листы областного управления по развитию языков совместно с волонтерами Молодежного ресурсного центра решили повторить эту акцию, приурочив ее к знаменательным юбилеям: 175-летию казахского поэта, композитора, просветителя, мыс­лителя, общественного дея­теля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика Абая Кунанбаева, 85-летию народного писателя Казахстана, поэта, соавтора первого казах­станского гимна Кадыра мырза Али, 100-летию казахстанского писателя, выдающегося поэта, лауреата Гос­премии СССР, общественного деятеля Жубана Молдагалиева. Были подготовлены постеры с цитатами из стихов, высказываниями классиков, а также поэта, одного из руководителей восстания казахов в Западном Казахстане 1836–1838 годов Махамбета Утемисова.

– Очень интересно пассажиры реагировали на нашу работу, – рассказывают волонтеры. – Взрос­лые показывали детям, помогали им прочитать. Молодежь, школьники обсуждали переводы, иногда пользовались для этого смартфонами. На какое-то время эти высказывания объединяли совершенно незнакомых людей. Учащиеся младших классов, не стесняясь, рассказывали, что знают об авторах этих строк. Некоторые студенты, да и мы сами, задумывались о том, насколько хорошо мы знаем нашу историю, культуру. И нам говорили спасибо. Были те, кто заметил, что эти краткие изречения о языке, независимости, добропорядочности напомнили, что пора бы взять в руки книгу, перечитать «Слова назидания», «Я – казах» или «Степные пути».

В офисах компаний-пассажироперевозчиков специалис­ты областного управления по развитию языков провели разъяснительную работу о соб­людении закона о языках с водителями и кондукторами, вручили им информационные таблички на двух языках, которые они чаще всего применяют в работе. Для руководства компаний были подготовлены памятки с основными статьями законов, касающимися применения языков в визуальной рекламе.

– Дух нации опирается на традиции, ценности и культуру, на язык. Это основные составляющие самосознания народа. Именно они на протяжении столетий поддерживали народ, не дав ему раствориться в истории. Поэтому возрождение и развитие духовности, культуры, традиций, соблюдение «чистоты языка» являются одними из важнейших направлений нашей работы. В первую очередь это относится к расширению сферы упот­ребления государственного языка, – отметила исполняющая обязанности руководителя управления по развитию языков Западно-Казахстанской облас­ти Света Ганиева. – Выступая недавно на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, ее Председатель – Первый Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что казахский язык имеет потенциал для того, чтобы стать объединяющим фактором и еще более укрепить единство народа нашей страны. Лидер нации указал на усиливающуюся историческую роль и ответственность казахского народа за состояние межэтнических отношений в стране. Сегодня для каждого казахстанца, особенно для молодежи, знание казахского языка является стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни.

Как показал социологический опрос, проведенный в прошлом году, 92% западноказахстанцев говорят на казахском языке. С начала года уровень знаний государственного языка смог­ли повысить на курсах свыше тысячи человек.

В текущем году областным управлением по развитию языков было проведено более 40 мероприятий по эффективной организации досуга детей и взрослых в связи с карантинными ограничениями. Непос­редственными участниками мероприятий, прошедших в социальных сетях и в интерактивном приложении ZOOM, стали более 3 600 человек, а зрителями – свыше 40 тыс. В целях расширения сферы применения государственного языка были организованы онлайн-конкурсы среди преподавателей, госслужащих, работников бюджетной сферы, журналистов.

Из-за пандемии в онлайн-режиме прошел ставший традиционным международный фес­тиваль «Алтын копір» среди молодежи, представителей казахской диаспоры в России. Вот уже несколько лет подряд он проводится для установления тесных культурных и социальных связей между молодежью приграничных регионов двух стран, для оказания методичес­кой помощи в изучении родного языка казахам, проживающим в РФ. В рамках фестиваля состоя­лись курсы казахского языка, мастер-классы по основам народного декоративно-прикладного искусства, игре на национальных инструментах, диалоговые площадки на различные темы, а также конкурс художественного чтения.

Более 100 крупных мероприя­тий с охватом порядка 30 тыс. человек было посвящено празднованию 175-летия Абая Кунанбаева. К этой юбилейной дате в районах области прошло свыше 500 интеллектуальных турниров, викторин, встреч, выставок, конкурсов и акций.

Философ и мыслитель и сегодня преображает нашу жизнь в буквальном смысле. Так, на одной из главных площадей областного центра, носящей его имя, после реконструкции установлены малые архитектурные формы со «Словами назидания». В городской библиотеке открылся зал Абая. Одна из центральных улиц Уральска теперь носит имя поэта и просветителя казахского народа. А в Аксае на фасаде многоэтажки появился мурал с изображением Абая.

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
Гвардейцы вынесли детей из горящего дома в Караганде
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
В Британии предлагают создавать отдельные туалеты для трансперсон
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]