Чтобы дети засияли, как звезды

268
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Национальный проект задает новые стандарты образования

Фото предоставлено школой №100

В Казахстане продолжается реализация масштабной социальной инициативы последних лет – национального проекта «Комфортная школа». По поручению Главы государства до конца 2025 года в стране планируется построить 217 комфортных школ на 461 тыс. ученических мест. В 2024 году уже открыли свои двери 105 таких школ, причем более 40% из них расположены в сельской местности. В Министерстве просвещения сообщают: проект решает не только проблему дефицита ученических мест, но и задает новые стандарты качества образования. Главная его цель – дать каждому ребенку возможность учиться в современной, безопасной и комфортной школе независимо от места проживания.

Площадь новых объектов увеличена на 15–20% по сравнению с типовыми учебными заведениями, а уровень технического оснащения вырос в четыре раза. В комфортных школах предусмотрены отдельные блоки для начальных и старших классов. Это снижает нагрузку на инфраструктуру и повышает безопасность детей. В каждом из них от двух до четырех спортивных залов, в которых есть современные раздевалки и душевые. Для творческого развития предусмотрены мастерские по кулинарии, дизайну и технологиям, арт-студии, хорео­графические классы, гончарные студии, актовые залы.

При этом на новый уровень поставлены вопросы безопасности. В каждом заведении действует лицензированная охрана, установлены турникеты, цифровое видеонаблюдение с выходом в ЦОУ. Предметные кабинеты привлекают новым оборудованием, удобной мебелью, интерактивными панелями, STEM-лабораториями и цифровыми платформами.

Особое внимание уделяется инклюзивному образованию. Для детей с особыми образовательными потребностями созданы просторные кабинеты с отдельными санитарными комнатами, установлены лифты, пандусы, специальные указатели, кабинеты логопеда, дефектолога, психолога, сенсорные комнаты и кабинеты поддержки инклюзивного образования.

К примеру, столичная комфорт­ная школа № 100 открылась 9 января 2025 года. Это четырехэтажное здание площадью 20 тыс. квадратных метров расположилось на участке 3,5 гектара. Как сообщил директор школы Мурат Ахметов, их учебное заведение рассчитано на 2 000 мест, и в настоящее время там учатся 640 детей.

– Мы разгрузили школу-лицей № 79, в которой ранее была трехсменка, приняли часть детей, – рассказывает директор. – К нам идут ученики и из других школ города, где также наблюдается дефицит мест. Так как некоторые ребята живут далеко, мы организовали подвоз на школьном автобусе.

По словам директора, в школе сложился хороший педагогический коллектив: работают 56 учителей, среди которых мастера, исследователи, эксперты и модераторы. Как отметил Мурат Ахметов, различий в кадровой политике в комфортных и обычных школах нет, всюду действует конкурсная основа.

– Есть приказ министра просвещения № 57, на основе которого проводится конкурс для всех школ. Поэтому особых требований к прие­му педагогов у нас нет. Есть единая база HR-НОБД, где публикуются все вакансии по школам. И каждый желающий педагог, заполнив свои данные, может участвовать в конкурсе, – объясняет директор школы.

К слову, руководство учебного заведения не может повлиять на результаты конкурса и пригласить желаемого кандидата. Решение принимает независимая комиссия, в составе которой представители управления образования, методического центра, ветераны-педагоги и общественники.

– Главный принцип – открытость и справедливость. Проходит тот кандидат, который имеет более высокую категорию и набирает больше баллов. Есть условия и для молодых специалистов. У нас, к примеру, работают шесть молодых учителей, которые уже показывают хорошие результаты, – подчеркнул Мурат Ахметов.

Директоров комфортных школ также назначают по конкурсу, приоритет отдается участникам проекта «1 000 лидеров изменений в образовании».

Вопрос безопасности в школе № 100 стоит на первом месте. Вход в учебное заведение осуществляется по системе Face ID, установлены 176 камер видеонаблюдения, тревожные кнопки и системы автоматического оповещения.

Здесь четыре спортивных зала (два больших и два малых), а также на территории расположены футбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки, теннисный корт. Просторный актовый зал вмещает 450 человек. Современные предметные кабинеты по химии, физике, биологии оборудованы всем необходимым, а также есть отдельные кабинеты для детей с особыми образовательными потребностями.

Помимо обучения, педагоги делают акцент на воспитательном процессе на основе национальных традиций.

– У нас есть проект «Қайырлы таң», – продолжает Мурат Ахметов. – Каждое утро я и мои коллеги встречаем детей во дворе школы, приветствуем, спрашиваем об их делах. Звучит музыка, делаем зарядку, чтобы создать позитивное настроение на весь день. При входе в школу на стенах висят порт­реты Абая, Ыбрая Алтынсарина и других личностей с мудрыми цитатами, что мотивирует детей к обучению.

Внеурочная программа насыщенная: работают кружки по робототехнике, асық ату, программированию, искусственному интеллекту, а также студии хореографии, теат­рального искусства, кулинарии и народного декоративного творчества. К примеру, женская волейбольная команда школы под руководством учителя Ерлана Сарсембекова не раз побеждала на городских турнирах. А педагог-мастер Гульмира Исенова ведет кружок по рукоделию, и под ее руководством дети создают национальные украшения и готовят блюда, занимая призовые места на разных конкурсах.

– Когда исполнилось сто дней, мы позвали гостей, родителей, детей и отпраздновали эту значимую для нас дату. Создали логотип нашей школы – цифра 100 и внутри звез­да. Это символ того, что каждый ребенок – это звезда, и наша задача как педагогов – помочь ему засиять, – заключил Мурат Ахметов.

Популярное

Все
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Комедия со слезами на глазах
Шквал стрел и дыхание гор
Три шедевра Ролана Пети на сцене «Астана Опера»
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
За плечами Толкын Дуланбаевой 35 лет работы в школе
Казахский учить, как Лего собирать
«Не бойтесь просить о помощи!»: МВД обратилось к детям
Талант идею превращает в магию
Расцветет все вокруг
Куда хочу – туда лечу!
Равные возможности и современные технологии
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Бабочки, которые приносят удачу
Это гордое слово – Учитель
Ценитель древностей
В предвкушении
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Около 4 миллионов школьников завершили учебный год в Казахс…
36 зарубежных вузов пригласили сельскую школьницу из Туркес…
Более 100 тысяч школьников завершают учебный год в области …
«Келешек мектептері»: равные условия и возможности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]