День пастуха

557
Марина Демченко

Встреча началась с новости, которую растиражировали информационные агентства: власти Казахстана приняли решение об учреждении Дня пастуха. Об этом заявил Государственный секретарь Крымбек Кушербаев.

У этой инициативы множество граней. Это и вопрос сохранения традиций, и попытка вернуть людей к истокам, поскольку у нового поколения все меньше желания работать на земле. Главная мысль: мы должны строить не общество потребления, а общество труда.

Крымбек Кушербаев подчерк­нул, что все ценности мировой цивилизации, экономические и культурные богатства создаются человеком, а не виртуальными финансовыми институтами. Поэтому вполне уместно заложить в основу политики социальной модернизации подлинный произ­водственный труд.

– Для улучшения благосостоя­ния населения нам необходимо прежде всего воспитывать сознательное, трудолюбивое, предприимчивое и конкурентоспособное поколение, – отметил Госсекретарь. – Самое главное, чтобы в сознании наших соотечест­венников отложились ценность труда и дух профессионализма. Мы должны понимать, что только тогда, когда человек верит в себя, в свои силы и знания, когда он трудится, только тогда он может достичь истинного счастья и благосостояния. Мы также должны уметь заряжать граждан такой верой.

По словам Госсекретаря, время требует сочетать навыки труда с новыми технологиями. Потребность в пище в мире растет, в агропромышленный сектор вкладывается все больше инвес­тиций. Современные фермеры должны думать о производственном росте, а не о случайных достижениях, для чего должны внедрять инновации, непрерывно повышать производительность труда и вести работу на основе мировых стандартов.

– Поэтому, как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. При этом мы должны поддерживать бизнес посредством кредитования. Фермеры должны иметь возможность напрямую выходить на рынки долгосрочного финансирования и сбыта без посредников. Актуален вопрос создания эффективной системы гарантирования и страхования займов сельских производителей, – заключил Крымбек Кушербаев.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в 2020 году на развитие овцеводства из государственного бюджета было выделено 16 млрд тенге. Это свидетельствует о росте объе­мов господдержки на 35% по сравнению с уровнем 2019 года. В 2020 году зафиксирован максимальный годовой прирост поголовья овец: 837 тыс. голов за год.

Причем доля племенных овец достигла 16,1%, или 2,8 млн голов. Реализовано 300 тыс. голов племенных овец. А это, в свою очередь, способствует развитию селекционной работы.

Министр рассказал и о государственной поддержке овцеводства через программно-целевое финансирование. Так, за последние три года в результате научной работы, проводимой Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, в каждом регионе республики создано 20 модельных ферм, которые оснащены современной техникой, используют новые иннова­ционные технологии в овцеводстве и пастбищах, служат базой для обучения фермеров и студентов. На эти мероприятия из бюджета выделено 735,6 млн тенге.

Он также сообщил, что внут­ренний рынок Казахстана на 100% обеспечен отечественной бараниной, и она представляет большой интерес для зарубежных стран. По прогнозам экс­пертов, в 2026 году Китайской Народной Республике потребует­ся 232 тыс. тонн баранины, странам Евразийского союза – 172 тыс. тонн, Объединенным Арабским Эмиратам – 228 тыс. тонн, Малайзии – 46 тыс. тонн.

– В перспективе отечественное овцеводство может стать конкурентоспособным на глобальном рынке, предлагая высококачест­венную продукцию, – сказал Сапархан Омаров.

Он сообщил, что на очередном заседании Верховного совета по реформам, состоявшемся 21 апреля текущего года, Глава государства одобрил общие подходы, заложенные в Национальном проекте развития агропромышленного комплекса на ближайшие 5 лет. В частнос­ти, в нем предусмотрены такие мероприятия, как стимулирование фермеров, занимающихся овцеводством, применение лучших мировых практик и технологий, предоставление льготных кредитов на приобретение новой техники и технологий освоения пастбищ, обеспечение фермеров пастбищами, снижение пенсионного возраста чабанов, создание школ-интернатов для их детей на основе государственно-частного партнерства.

– С 2021 по 2025 год в аграрном секторе планируется реализовать 380 инвестиционных проектов, из которых 65% направлены на импортозамещение. Одним из них является овцеводство, – сооб­щил председатель правления, ректор Казахского национального аграрного исследовательского университета, академик НАН РК Тлектес Есполов. – Будучи девятой по величине страной в мире и пятой по площади пастбищ, Казахстан имеет все возможности стать лидером по производству баранины, шерсти, овечьего молока и сыра, – считает он.

Онлайн-встречу организаторы посвятили 125-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева, известного чабана, каракулевода, «степного академика».

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]