Дети «Евразии»

5109
Галия Шимырбаева

Дети «Евразии»

Запомните эти имена

Зрители и участники «Евразии» за семь фестивальных дней посмот­рели 50 кинокартин из 25 стран. Показы трех из них – грузинской «Прекрасная Елена», казахстанских «Боран» и «Ауыл» – стали мировыми премьерами. В рамках фестиваля состоялись также международная премьера фильма «Не хороните меня без Ивана» и две азиатские премьеры кинолент «Холодный как мрамор» и «Призыв Божий». Кроме того, зрители увидели четыре картины, выдвинутые от своих стран на премию «Оскар», а также фильм «Эсимде», удостоенный азиатского Оскара – кинопремии Asia Pacific Screen Awards. Были проведены мастер-классы, обширные программы Work-In-Progress с презентацией новых фильмов казахстанских режиссеров.

В международной конкурсной программе лучшим назван фильм «Эсимде» (работа Актана Арым Кубата, Кыргызстан). Лучшими режиссерами стали Леван Когуашвили (Brighton 4th – «Брайтон 4-й», Грузия) и Асиф Рустамов («Холодный как мрамор», Азербайджан).

Специальным призом жюри награждена Камара Камалова («Дорога в никуда», Узбеки­стан). Победителем в номинации «Лучшее исполнение мужской роли» стал Навид Мохаммадзаде (Beyond the Wall – «За стеной», Иран); женской роли – Шен Ши Ю (A Woman – «Женщина», Китай).

Дипломов жюри удостоены Катай Даули за роль в фильме «Боран» (Сабит Курманбеков, Казахстан), фильмы «Не хороните меня без Ивана» (Любовь Борисова, Рес­публика Саха) и Il Boemo – «Иль Боемо» (Петр Вацлав, Чехия).

В национальной конкурсной программе лучшим фильмом названа работа Шарипы Оразбаевой «Красный гранат». Лучшим режиссером стал Серик Апрымов («Ауыл»). Специального приза жюри удостоен фильм «Отау» (Алишер Жадигеров). В номинации «Лучшее исполнение мужской роли» – Алихан Абильдин («Скоро кончится лето»); женской – Ольга Ландина («Зере»).

На фестивале также работало жюри НЕТПАК (Международная организация по продвижению азиатского кино), которое определило своего победителя. Им стала картина «От» (Айжан Касымбек, Казахстан).

Отступать было некуда

О том, как прошел фестиваль после двухлетнего перерыва, рассказала программный директор XVI МКФ «Евразия» Гульнара Абикеева:

– Данный фестиваль нужен преж­де всего Казахстану, потому что это самый крупный имиджевый проект за годы независимости.

Когда из-за пандемии в ­2020–2021 годах «Евразии» не было, я сильно переживала, хотя сама и не участвовала в его работе с 2014 года. Имидж создавался много лет, мы вошли в число 35 ведущих кинофестивалей мира, обрели статус ведущего фестиваля региона, нас ждали, а тут такой перерыв.

Первая «Евразия», напомню, прошла в 1998 году. Физически существуя 24 года, а по факту – 16 лет, фестиваль сильно повлиял на наше кино. Почти все, кто участвовал в национальном конкурсе, – дети «Евразии». И Фархат Шарипов, и Эмир Байгазин, и Адильхан Ержанов, и другие молодые кинематографисты, которым сегодня от 30 до 40, выросли на нем. Когда фестиваль начинал свою жизнь, они были еще подростками, школьниками, а сейчас – именитые режиссеры.

Поэтому один из слоганов, который мы попытались озвучить, это Eurasia Nation, то есть кинофестиваль, где выросло целое поколение кинематографистов, прославляющих казахское кино. Показать их – одна из задач фес­тиваля этого года.

– А почему фестиваль проходил так поздно, накануне больших праздников – Рождества и Нового года?

– Переговоры по поводу проведения XVI МКФ «Евразия» начались только в октябре. Когда я в те дни с этим вопросом побывала на встрече в Министерстве культуры и спорта РК, первое, что меня спросили: «Успеете? Может, не стоит проводить наспех? До конца года осталось совсем мало времени». Я ответила, что пауза становится неоправданно большой, откладывать уже нельзя. Пусть подготовка будет проходить в рекордно короткие сроки, но нам нужно, чтобы наш фестиваль не исчез с карты мира, а продолжался и дальше. Пока уточняли какие-то нюансы и согласовывали их, сроки все отодвигались и отодвигались. Сначала это был октябрь, потом – ноябрь, в итоге – середина декабря. Дальше было уже невозможно отодвигать – начиналось Рождество, а за неделю до него люди никуда уже не поехали бы.

– Почему в этом году почти не было фильмов из Европы и США?

– Во-первых, как вы заметили, на XVI «Евразии» были только два конкурса – международный и национальный, а также программа «Особое событие». Обычно, когда я составляла программы, то обязательно делала упор – восток-запад. Один режиссер показывал западный фильм, другой – восточный. В свое время фильмы у нас были связаны с именами Эмира Кустурицы и Ким Ки Дука. В этом году был только международный конкурс, он складывался из картин Европы и Азии.

Было почти (скажу позже, почему почти) четыре европейские картины. Это «Лили и море» (Франция), «Иль Боемо»» (Чехия-Италия), картина «Призыв божий» южнокорейского режиссера Ким Ки Дука также в каком-то смысле является европейской. Она снималась в Кыргызстане, но заканчивал ее после смерти режиссера в декабре 2020 года продюсер Артур Вебер из Эстонии. Картина «Брайтон 4-й» почти полностью снята в США. Обычно на «Евразии» американские картины не показываются, но так как она представлена как грузинская, то, скорее, относится все-таки к Западу.

Восточных картин тоже было немного. Это чисто азиатские «За стеной» (Иран), «Керр» (Турция) и «Женщина» (Китай), из стран постсоветского пространства – грузинская «Прекрасная Елена», хотя по стилю она европейская (в ней работал сопродюсер из Франции Гийом де Сей). Были также представлены азербайджанская картина «Холодный как мрамор» Асифа Рустамова, узбекская «Дорога в никуда» Камары Камаловой, кыргызстанская «Эсимде» Актана Арым Кубата, по одной картине из Украины и Республики Саха, две картины – из Казахстана. В итоге представлены три европейские киноленты, три – азиатские, три – из постсоветского пространства, три – центральноазиатские и две казахстанские. Такой расклад у нас существовал всегда.

Нововведение этого года – национальный конкурс, должен, думаю, остаться и стать постоянным. Нам было очень приятно, что кинематографисты из других стран посмотрели картины своих казахстанских коллег в рамках одного конкурса. Мы сейчас, к счастью, достигли такого уровня, когда картин было много. Можно было показать и 20, и 25 лент, но в рамках заявленной цифры (15 конкурсных фестивальных картин) не хотели закрывать дорогу совсем новым картинам из-за ограниченного количества фестивальных дней.

– Как повлияла геополитичес­кая обстановка на фестиваль этого года?

– Чтобы не быть заложником такой ситуации, мы соблюли паритет: поставили одну российскую картину, снятую в Республике Саха, и одну украинскую. Такой расклад на качество фестиваля, на мой взгляд, никак не повлиял. Гостями из России в этот раз, кроме Любови Борисовой, режиссера картины «Не хороните меня без Ивана», был только Сергей Дворцевой, который фактически наш, он родом из Шымкента.

– Отныне фестиваль всегда будет проходить в Алматы?

– Этого я сказать не могу. Все зависит от Министерства культуры и спорта РК, но мне кажется, что будет и справедливо, и логично, если именно здесь, в Алматы. Возить представителей киноиндустрии в Астану – это все-таки немного неправильно. Почему церемония вручения «Оскара» проводится именно в Лос-Анджелесе, а не в Нью-Йорке или в столице США – Вашингтоне? Потому что в этом городе сосредоточена вся американская киноиндустрия.

Этот фестиваль, несмотря на споры и дискуссии вокруг него, все-таки объединяет режиссеров разных поколений. Мы построили программу таким образом, чтобы были представлены и средне-старшее поколение, и молодежь, и совсем юные кинематографисты, которые сняли свои первые короткометражки. Поэтому в программе Work-In-Progress (фильмы в работе, в стадии съемок) были представлены самые разные проекты. Нам хотелось максимально полно представить мощь казахстанского кино. И хотя мы слышали критику в свой адрес, что гостей-отборщиков фестиваля, которые могли бы посмотреть снимающиеся сегодня работы, было немного, тем не менее у нас была пресса – и зарубежная, и наша, были интересные презентации короткометражек, открывались новые имена. Одно из них – молодой режиссер Аруан Анартаев, который сейчас снимает полный метр. Его проект представлен в секции Work-In-Progress. Параллельно была показана его короткометражная картина. Увидев ее, можно понять, как он будет расти дальше.

Нам очень хотелось показать этот процесс – прошлое, настоящее и будущее казахского кино. Прошлое пусть и совсем короткое – это те фильмы, которые в течение года получили призы международных фестивалей, настоящее – новые картины, а будущее – это фильмы, которые сейчас в производстве, а с 2023 года будут показаны на фестивалях, выйдут в прокат.

Но мне кажется, что самый главный итог фестиваля – это все-таки большое количество картин, участвовавших в конкурсе. Я видела, что казахстанские кинематографисты смотрят работы и свои, и чужие. Это был настоящий профессиональный праздник кино.

Дневник фестиваля

О критериях отбора фильмов-победителей рассказали члены жюри международного конкурса.

Режиссер и сценарист из Кыргызстана Эрнест Абдыжапаров:

– Все фильмы были очень высокого качества, выбирать лучшие было сложно. Главный приз (фильм «Эсимде» Актана Арым Кубата) был как бы предрешен, картину мы отметили сразу, а вот насчет остальных наград мы все время делали рокировки. Сначала решали дать одним, потом вспоминали другие картины. И вот в течение трех часов мы все перетасовывали, в конце концов, выпросили еще два диплома, чтобы не забыть никого.

Талгат Теменов, режиссер и сценарист, член жюри международного конкурса от Казахстана:

– Несмотря на то что в Алматы в фестивальные дни было холодно, атмосфера была очень теплой, потому что все работы, представленные на конкурс, были замечательные. Очень сложно было выбрать самую лучшую. В каждой картине была своя неповторимая изюминка. В «Боране» мы, например, отметили работу непрофессионального актера Катая Даули, сыгравшего главную роль – старика-казаха, живущего на китайско-казахской границе. В кадре он работает настолько естественно, что складывается впечатление, будто он живет своей обычной жизнью. Зрители не дадут соврать, свободных мест в залах не было, люди сидели даже в проходах. Киноманы понимали, что среди этих картин есть такие, которые они нигде больше не увидят. Являясь артхаусными или авторскими, в наш кинопрокат такие картины никогда не попадают – прокатчики их обычно не покупают. Мне очень жаль, что я не смог посмотреть фильмы, идущие в программе национального кино, – они шли параллельно с программой международного конкурса.

А что же чувствовали победители международного кинофес­тиваля?

Алихан Абдильдин, победитель конкурса национального кино в номинации «Лучшая мужская роль» («Скоро кончится лето»):

– Мне говорили, что эту номинацию выиграю именно я. Но это моя первая роль, и я не верил, пока не назвали мою фамилию: мне казалось, что это будет кто-то, но не я. А сейчас немного растерян.

Шарипа Оразбаева, режиссер «Красного граната» – фильма-победителя в номинации «Лучший фильм» национального конкурса тоже была слегка растеряна:

– Если честно, я не ожидала, что мою картину назовут лучшей среди представленных в конкурсе 15 фильмов. Мы ведь сняли ее буквально за 10 дней и фактически без бюджета.

Победитель международного конкурса в номинации «Лучший фильм», режиссер картины «Эсимде» Актан Арым Кубат (Кыргызстан):

– Я вроде бы уже немолодой человек, зачем мне, казалось бы, переживать за приз? Но все равно где-то там внутри есть какая-то надежда, что твою работу назовут лучшей. Ведь это шанс получить инвестиции, я имею в виду возможность снимать следующую картину. К сожалению, через какое-то признание приходится доказывать, что ты умеешь снимать кино.

Дарежан Омирбаев, режиссер фильма «Акын», выдвигавшегося на «Оскар» от Казахстана в номинации «Лучший иностранный фильм»:

– Если нация и государство не хотят отстать в развитии, то должны быть близки к кинематографу и науке, а кинофестиваль – это визитная карточка страны. Кино снимают повсюду, даже в бедных африканских странах выпускается свыше сотни фильмов в год, но не везде оно развито как искусство. Я имею в виду авторское или артхаусное кино. Если сравнивать с музыкой, то авторское кино ближе к классической музыке. Хотя я лично ничего не имею против поп-музыки, сам иногда слушаю. И все же умное кино должно быть в приоритете.

Асиф Рустамов, победитель в номинации «Лучший режиссер» международного конкурса (фильм «Холодный как мрамор»):

– МКФ «Евразия» – очень хорошая в чисто географическом плане платформа, это своего рода киношный хаб. Сюда едут за новыми проектами и именами отборщики и кинопродюсеры, это место, где концентрируется среднеазиатское и частично постсоветское кино. Поэтому, я думаю, этот фестиваль надо расширять.

Председатель жюри национального конкурса, сценарист и режиссер из Латвии Лайла Пакланиа, проводившая мастер-класс в рамках фестиваля, сказала, что только страна, которая находится на стыке Европы и Азии, имеет право делать фестиваль с таким названием – «Евразия»:

– Самое главное – мы все осознали, что многие фильмы, созданные в Казахстане, понятны миру, в них есть надежда, что народы научатся когда-нибудь понимать и слышать друг друга.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
На острие волны – соломенные тюки
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]