Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты

18928
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Почему сильные педагоги не хотят руководить учебными заведениями?

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Мало того что в карагандинских школах не хватает директоров и завучей, так их еще и лишают надбавок к зарплатам. В частности, с нынешнего учебного года у них отняли доплату за степень магистра по научно-педагогическому направлению. Она небольшая – всего 36 920 тенге (10 МРП), но далеко не лишняя, ведь, как ни странно, зарплаты директоров и их заместителей – так сейчас называют завучей – сильно не дотягивают до учительских. Поэтому они все чаще отказываются от административных должностей и полностью посвящают себя учебному процессу.

– Да, завучи сейчас получают значительно меньше, чем учителя. Моя зарплата – 90 тысяч тенге. Поэтому мне приходится­ дополнительно брать часы русского языка и литературы, – рассказывает корреспонденту «Казправды» заместитель директора по профильному обучению школы-гимназии № 95 города Караганды Ирина Назырова. – Из-за скромной оплаты труда уходят хорошие управленцы. Вот свежий пример: мой коллега Мартбек Кузембаев был директором школы № 76, потом уволился и сейчас работает учителем. Знаете, он доволен. Его зарплата стала в два раза больше, а головной боли теперь гораздо меньше.

Ирина Назырова – одна из тех, кого с 1 сентября лишили надбавки за степень магистра по научно-педагогическому направлению. Завуч считает это нарушением своих прав. Она обращалась к местным чиновникам, курирующим сферу образования, и даже поднимала воп­рос о надбавке на заседании Общественного совета города Караганды, но все безрезультатно. Ее убеждали в том, что директора школ и их заместители – это не педагоги, а административный персонал.

– Я считаю, что директор школы и завуч – это педагоги, – рассуждает Ирина Назырова. – Чтобы стать директором, кандидату нужно иметь как минимум категорию «педагог-исследователь», а его зам должен быть «педагогом-экспертом». Что же получается? Мы много лет работали, набирались опыта, подтверждали свои достижения, а теперь, когда дело дошло до денег, нам заявляют: «Вы не педагоги!»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились с письменным запросом в Министерство просвещения. Из госоргана нам пришел развернутый ответ. В нем сделана ссылка на приложение 4 к постановлению правительства «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств госбюджета» от 31 декабря 2015 года. Этот документ оговаривает, что доплата за степень магис­тра положена только учителям и педагогам методичес­ких кабинетов.

«Вместе с тем сообщаем, что должности «директор» и «заместитель директора» организаций среднего образования устанавливаются согласно Типовым штатам работников государственных организаций образования, – пишет в ответе на наш запрос пресс-секретарь ведомства Нургуль Калиева. – Следовательно, директор и его заместитель являются штатными сотрудниками. Таким образом, им указанная доплата не устанавливается».

Вроде бы логично. Но есть одно но. Постановление правительства, на которое ссылается Минпросвещения, действует уже девять лет, а надбавки за степень магистра карагандинских директоров школ и завучей лишили только нынешней осенью. Почему? Ответ на этот вопрос мы не получили ни от профильного министерства, ни от управления образования Карагандинской области, куда тоже обращались.

На этот счет у школьных директоров и завучей есть предположение. Они считают, что на них сэкономили бюджетные деньги. Так это или нет, неизвестно. Но людей все-таки обидели.

При этом чиновники из министерства просвещения понимают, что невысокие зарплаты отталкивают сильных педагогов от руководящей работы. Поэтому пытаются дотянуть оклады директоров школ и завучей до учительских. В частности, им, как и всем педагогам, в течение четырех лет ежегодно повышали зарплаты на 25%.

«Таким образом, заработная плата директора школы повысилась в два раза по сравнению с 2019 годом, – отмечает представитель Минпросвещения Нургуль Калиева. – В зависимости от стажа, условий труда оклад директора без квалификационной категории составляет порядка 242 тысяч тенге в городе и 303 тысяч тенге – в сельской местности».

Кроме того, министерство установило для директоров школ новый вид доплаты. Правда, она положена только тем, у кого есть категория. В частности, директор с квалификацией «руководитель-лидер» может рассчитывать на прибавку в размере 100 процентов от должностного оклада, «руководитель-менеджер» – на 50-процентную доплату, а руководитель-организатор – на 30-процентную.

«Эта доплата позволила увеличить заработную плату директора школы в 1,3–2 раза, – рапор­тует Министерство просвещения. – Так, заработная плата директора школы с квалификационной категорией «руководитель-лидер» увеличилась. В городе она составляет от 261 тысячи до 462 тысяч тенге, а в сельской местности – от 326 тысяч до 578 тысяч тенге».

По сравнению с этими цифрами надбавка за степень магистра в 37 тыс. тенге выглядит мизерной. Но она была, можно сказать, синицей в руке. А теперь, когда ее не стало, директора школ и их заместители почувствовали себя обделенными. Им не по душе ситуация, когда государство одной рукой дает, а другой отбирает. Это обесценивает престиж профессии, который мы пытаемся повысить.

Популярное

Все
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Турции землетрясение разрушило дома
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

Итоги августовского ЕНТ подвели в Казахстане
Рисунок восьмилетней казахстанки признали лучшим на фестива…
Касым-Жомарт Токаев присвоил звания и вручил госнаграды пед…
Токаев поручил усиливать международные позиции Казахстана к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]