Долги и мусор

1554
Элина Зироян

В Актау часто жалуются на несвоевременную очистку дворовых контейнеров от мусора. Однако информация, предоставленная руководством ТОО «Caspiy Operating», отвечающего за вывоз ТБО с 85% городской территории, свидетельствует о том, что горожане не только задолжали предприятию крупную сумму, но и с завидной регулярностью выбрасывают в контейнеры строи­тельный мусор.

Этим они портят и сами контейнеры, и выводят из строя оборудование по прессовке мусора, которым оснащены мусоровозы.

При этом руководство предприятия настойчиво изыскивает возможность повысить тариф. Сейчас, по словам директора ТОО «Caspiy Operating» Адилета Перимкулова, он составляет 211,07 тенге с человека за месяц: 179,58 тенге взимается за вывоз мусора и 31,48 тенге – за его хранение на полигоне. Но эта сумма не покрывает расходов компании.

– Проблемы – в тарифе, который акимат никак не может пересмотреть и утвердить, – отмечает руководитель. – В Казахстане он согласовывается с ТОО «Оператор РОП», все расчеты мы им предоставили. По ним новая сумма должна составлять 241 тенге в месяц на человека (без учета хранения ТБО на полигоне). Повышение равняется 30%. Последний раз тариф согласовывался в 2015 году.

Тогда ГСМ стоили в пределах 89 тенге, сейчас – 191. Запчасти на спецтехнику производства Российской Федерации покупаются за рубли. Помимо этого изменилось расстояние до полигона. Ранее все пользовались базой близ села Баскудук, расстояние до которой составляло 10 км, новая же свалка находится у села Баянды, за 25 км. То есть затратная часть тоже увеличилась.

Учитывая доводы ТОО «Caspiy Operating», тариф на вывоз мусора в акимате Актау действительно намерены поднять. Однако это еще не все. Местный исполнительный орган также должен устранить прежние свои недоработки…

– Когда старый полигон закрыли, мы стали работать на новой площадке, – пояснил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Актау Айбек Ербулеков. – Но стоимость хранения там ТБО до сих пор официально не утверж­дена городским маслихатом, люди платят согласно калькуляции, составленной руководст­вом полигона.

Что касается долгов населения Актау, то их сумма не уменьшается. С принуждением же не все так просто: если, к примеру, элект­ричество можно отключить, то вывоз мусора приостановить нельзя.

– Если хотя бы один человек из многоквартирного дома платит за вывоз твердых бытовых отходов, мы обязаны вывозить. Ежемесячно в Актау своевременно оплачивают услугу только 60–70% населения. Недобор 30–40%. За 3 года это выросло в солидную сумму: 207 миллио­нов тенге, – говорит директор.

Судебных исков у компании много, в месяц разбирается до 300 дел. Есть лица, накопившие задолженность по 30–40 тыс. тенге.

В прошлом году за неуплату вывоза мусора жителю Актау на основании судебного решения заблокировали счет, судебный исполнитель установил запрет на выезд за пределы РК. Соответствующее оповещение об этом ему было направлено. В результате неплательщик был снят с самолета и сразу из аэропорта рванул в офис компании, где пытался выяснить отношения.

– Средства, которые мы недополучаем от населения, могли бы быть направлены на модернизацию автопарка, ремонт и изготовление новых контейнеров, – говорит Адилет Перимкулов. – Например, совместно с областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования развиваем в областном центре раздельный сбор твердых бытовых отходов. По городу уже оборудовано 11 площадок для сбора ТБО, которые обходятся в 400–500 тысяч тенге. Это запатентованная нами технология, в каждом контейнере имеется датчик наполнения и пожаротушения. Мы были бы рады установить их по всему Актау.

Всего в городе установлено около 2 500 контейнеров для сбора ТБО, из них 1 950 произведено силами самого товарищества, остальные установил местный исполнительный орган. Жители областного центра, как утверждают в ТОО «Caspiy Operating», игнорируют правила пользования контейнерами: выбрасывают в них камни и тяжелый строительный мусор...

Заметим, сейчас ТОО «Caspiy Operating» работает с населением на основании публичного и индивидуальных договоров. Однако в акимате города вынашивают идею по созданию конкурентной системы в сфере вывоза мусора.

Местные власти хотят разбить Актау на участки, каждый из них «разыграть» на тендере среди компаний по вывозу ТБО. Замысел, конечно, благой, однако горожане, на примере того же озеленения или полива знакомые с последствиями влияния тендеров на качество исполненной работы, очень опасаются за результат. Ибо, не сумев наладить деловое взаимодействие с одной-единст­венной компанией, в акимате вряд ли смогут как-то проконт­ролировать деятельность трех, а то и сразу шести юридических лиц, подвизавшихся, согласно выигранным тендерам, на вывоз городского мусора…

Популярное

Все
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]