Энергетическая династия

937
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Седьмое апреля 1989 года стало знаменательной датой для Нурлана Аманова, во многом определив его жизнь и судьбу. В тот день недавнего выпускника факультета электрификации Казахского сельскохозяйственного института приняли на работу на гидроэлектростанцию. Молодой специалист успел к тому времени проработать 8 месяцев энергетиком в совхозе, расположенном по соседству с его родным аулом Коксу. Работа ему нравилась, но не хватало размаха, хотелось большего, чтобы можно было не просто применить полученные в вузе знания, но и развиваться дальше, рас­ти профессионально.
Тогда-то и решил Н. Аманов попробовать устроиться на ГЭС, большинство специалистов которой тогда были приезжими. Отбор для работы на гидроэлектростанции был жестким, пройти который было не так-то прос­то, и удавалось это далеко не всем. Даже после того, как кандидат получал допуск к работе, спустя полгода предстояло сдать экзамен, доказав свою профессиональную состоятельность. Нурлан испытание выдержал с честью. Его зачислили в штат электромонтером главного щита управления.
– Некоторые опасения были, что лукавить, ведь был я еще совсем молодой человек, на производстве не работал никогда, – вспоминает ту волнительную пору А. Аманов. – Но то, что меня приняли-таки на Шардаринскую ГЭС, которая была тогда и сейчас остается крупнейшим предприятием в нашем районе, конечно, обрадовало. Да и до родительского дома отсюда было рукой подать. Жена была в восторге: жизнь в городе открывала перспективы для наших двоих маленьких детей. Так что пришел я сюда с большим желанием. Да и проект нашей ГЭС во многом уникальный. Многие технические решения, которые здесь были реализованы, имели не только местное значение, а использовались в области эксплуатации, реконструкции, перевооружения и на других станциях. Мне было очень интересно все это изучить до тонкостей. Отработав четверть века на одном мес­те, я понимаю, что ГЭС давно стала моей жизнью и моей судьбой.
А. Аманов сразу же зарекомендовал себя как толковый и инициативный специалист. Такие кадры нужны были предприятию. Неудивительно, что уже в течение первого года работы семье энергетика вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Такая забота со стороны предприятия служила хорошим стимулом для повышения уровня знаний и дальнейшего самообразования. Этот процесс стал для него непрерывным, позволяя изу­чить и освоить оборудование, чтобы всегда быть на высоте в любом техническом вопросе. Школу на производстве прошел хорошую, да и никто из старших коллег никогда не отказывался помогать, поддерживая изначально сложившиеся в коллективе традиции наставничества.
Вскоре электромонтер продвинулся по службе, получив назначение на должность начальника смены, а затем и старшего начальника смены, проработав в этих должностях в общей сложности почти 13 лет. Потом были 7 лет работы в качестве старшего мас­тера турбинного цеха.
– Свое дело очень хорошо знает, – так характеризует Н. Аманова заместитель председателя правления – главный инженер АО «Шардаринская ГЭС» Сейтмурат Сайманов. – В технике разбирается, всегда может организовать и мобилизовать коллектив. А еще – требовательный, но при этом справедливый. Отсюда его высокий авторитет среди коллег.
Последние 5 лет Н. Аманов возглавляет турбинный цех, являющийся ключевым звеном на гидроэлектростанции. Особенно это ощутимо сейчас, когда идет модернизация ГЭС, предполагающая замену всех гидроагрегатов. В подчинении руководителя цеха работают 37 человек, обес­печение безопасности которых является одним из важных условий стабильной работы предприятия. Гидро­электростанция давно выработала свой ресурс, и для того, чтобы оборудование поддерживать в рабочем состоянии, избежать аварий, пришлось приложить немало труда. Выручает то, что здесь сложился коллектив профессионалов, причем теперь он всецело состоит из местных специа­листов. Это касается и службы эксплуатации, и ремонтников, хотя раньше принято было на ремонт привлекать спе­циальные бригады со стороны. Многие жители Шардары и района стремятся получить специальность энергетика, чтобы получить стабильную и высокооплачиваемую работу вблизи от дома. Так что семейными династиями здесь никого не удивишь.
У Нурлана Аманова на ГЭС работает сын Тохтар. Четыре года назад после окончания ЮКГУ им. М. Ауэзова он пришел на работу слесарем, потом дорос до машиниста гидрогенератора, а недавно получил назначение на должность начальника смены электроцеха. Чувствуя потребность в дополнительных знаниях, молодой рабочий продолжил учебу, поступив в Алматинский университет энергетики и связи. 13 лет работает слесарем турбинного цеха младший брат Нурлана Бекмаханбет Аманов. Здесь же трудоустроились и мужья обеих сес­тер – Нурлыбек Кошназаров занимает должность старшего мастера электроцеха, а Алмас Баирбеков работает слесарем турбинного цеха. Для каждого из них ГЭС стала сродни родному дому, в котором всегда тепло и уютно, встречают друзья и единомышленники, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Популярное

Все
Сделана ставка на системное обновление
Два золота и серебро из Албании
Казы и шужык в вакуумной упаковке
История в лицах
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
Продкорпорация объявила цены на зерно
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Organic – философия ответственного отношения к земле
Готовность к летним играм в Токио
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Растет влияние Казахстана
Сильная духом и мастерством
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Информация как стратегический ресурс
Лесные тропы егеря Курсарина
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Госслужащие продвигают «Читающую нацию»
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Караганде откроют новые социальные павильоны
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Хищники опасны, но находятся под защитой
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]