Энергетическая династия

932
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Седьмое апреля 1989 года стало знаменательной датой для Нурлана Аманова, во многом определив его жизнь и судьбу. В тот день недавнего выпускника факультета электрификации Казахского сельскохозяйственного института приняли на работу на гидроэлектростанцию. Молодой специалист успел к тому времени проработать 8 месяцев энергетиком в совхозе, расположенном по соседству с его родным аулом Коксу. Работа ему нравилась, но не хватало размаха, хотелось большего, чтобы можно было не просто применить полученные в вузе знания, но и развиваться дальше, рас­ти профессионально.
Тогда-то и решил Н. Аманов попробовать устроиться на ГЭС, большинство специалистов которой тогда были приезжими. Отбор для работы на гидроэлектростанции был жестким, пройти который было не так-то прос­то, и удавалось это далеко не всем. Даже после того, как кандидат получал допуск к работе, спустя полгода предстояло сдать экзамен, доказав свою профессиональную состоятельность. Нурлан испытание выдержал с честью. Его зачислили в штат электромонтером главного щита управления.
– Некоторые опасения были, что лукавить, ведь был я еще совсем молодой человек, на производстве не работал никогда, – вспоминает ту волнительную пору А. Аманов. – Но то, что меня приняли-таки на Шардаринскую ГЭС, которая была тогда и сейчас остается крупнейшим предприятием в нашем районе, конечно, обрадовало. Да и до родительского дома отсюда было рукой подать. Жена была в восторге: жизнь в городе открывала перспективы для наших двоих маленьких детей. Так что пришел я сюда с большим желанием. Да и проект нашей ГЭС во многом уникальный. Многие технические решения, которые здесь были реализованы, имели не только местное значение, а использовались в области эксплуатации, реконструкции, перевооружения и на других станциях. Мне было очень интересно все это изучить до тонкостей. Отработав четверть века на одном мес­те, я понимаю, что ГЭС давно стала моей жизнью и моей судьбой.
А. Аманов сразу же зарекомендовал себя как толковый и инициативный специалист. Такие кадры нужны были предприятию. Неудивительно, что уже в течение первого года работы семье энергетика вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Такая забота со стороны предприятия служила хорошим стимулом для повышения уровня знаний и дальнейшего самообразования. Этот процесс стал для него непрерывным, позволяя изу­чить и освоить оборудование, чтобы всегда быть на высоте в любом техническом вопросе. Школу на производстве прошел хорошую, да и никто из старших коллег никогда не отказывался помогать, поддерживая изначально сложившиеся в коллективе традиции наставничества.
Вскоре электромонтер продвинулся по службе, получив назначение на должность начальника смены, а затем и старшего начальника смены, проработав в этих должностях в общей сложности почти 13 лет. Потом были 7 лет работы в качестве старшего мас­тера турбинного цеха.
– Свое дело очень хорошо знает, – так характеризует Н. Аманова заместитель председателя правления – главный инженер АО «Шардаринская ГЭС» Сейтмурат Сайманов. – В технике разбирается, всегда может организовать и мобилизовать коллектив. А еще – требовательный, но при этом справедливый. Отсюда его высокий авторитет среди коллег.
Последние 5 лет Н. Аманов возглавляет турбинный цех, являющийся ключевым звеном на гидроэлектростанции. Особенно это ощутимо сейчас, когда идет модернизация ГЭС, предполагающая замену всех гидроагрегатов. В подчинении руководителя цеха работают 37 человек, обес­печение безопасности которых является одним из важных условий стабильной работы предприятия. Гидро­электростанция давно выработала свой ресурс, и для того, чтобы оборудование поддерживать в рабочем состоянии, избежать аварий, пришлось приложить немало труда. Выручает то, что здесь сложился коллектив профессионалов, причем теперь он всецело состоит из местных специа­листов. Это касается и службы эксплуатации, и ремонтников, хотя раньше принято было на ремонт привлекать спе­циальные бригады со стороны. Многие жители Шардары и района стремятся получить специальность энергетика, чтобы получить стабильную и высокооплачиваемую работу вблизи от дома. Так что семейными династиями здесь никого не удивишь.
У Нурлана Аманова на ГЭС работает сын Тохтар. Четыре года назад после окончания ЮКГУ им. М. Ауэзова он пришел на работу слесарем, потом дорос до машиниста гидрогенератора, а недавно получил назначение на должность начальника смены электроцеха. Чувствуя потребность в дополнительных знаниях, молодой рабочий продолжил учебу, поступив в Алматинский университет энергетики и связи. 13 лет работает слесарем турбинного цеха младший брат Нурлана Бекмаханбет Аманов. Здесь же трудоустроились и мужья обеих сес­тер – Нурлыбек Кошназаров занимает должность старшего мастера электроцеха, а Алмас Баирбеков работает слесарем турбинного цеха. Для каждого из них ГЭС стала сродни родному дому, в котором всегда тепло и уютно, встречают друзья и единомышленники, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Столице – эффективную инфраструктуру
Серебряные награды из Брно
Стадион для будущих чемпионов
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
«Броня» от стагнации экономики
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Технологии для развития
Нужны специальные знания
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Музыка, объединившая народы
Контуры будущего определены
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]