Энергетическая династия

952
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Седьмое апреля 1989 года стало знаменательной датой для Нурлана Аманова, во многом определив его жизнь и судьбу. В тот день недавнего выпускника факультета электрификации Казахского сельскохозяйственного института приняли на работу на гидроэлектростанцию. Молодой специалист успел к тому времени проработать 8 месяцев энергетиком в совхозе, расположенном по соседству с его родным аулом Коксу. Работа ему нравилась, но не хватало размаха, хотелось большего, чтобы можно было не просто применить полученные в вузе знания, но и развиваться дальше, рас­ти профессионально.
Тогда-то и решил Н. Аманов попробовать устроиться на ГЭС, большинство специалистов которой тогда были приезжими. Отбор для работы на гидроэлектростанции был жестким, пройти который было не так-то прос­то, и удавалось это далеко не всем. Даже после того, как кандидат получал допуск к работе, спустя полгода предстояло сдать экзамен, доказав свою профессиональную состоятельность. Нурлан испытание выдержал с честью. Его зачислили в штат электромонтером главного щита управления.
– Некоторые опасения были, что лукавить, ведь был я еще совсем молодой человек, на производстве не работал никогда, – вспоминает ту волнительную пору А. Аманов. – Но то, что меня приняли-таки на Шардаринскую ГЭС, которая была тогда и сейчас остается крупнейшим предприятием в нашем районе, конечно, обрадовало. Да и до родительского дома отсюда было рукой подать. Жена была в восторге: жизнь в городе открывала перспективы для наших двоих маленьких детей. Так что пришел я сюда с большим желанием. Да и проект нашей ГЭС во многом уникальный. Многие технические решения, которые здесь были реализованы, имели не только местное значение, а использовались в области эксплуатации, реконструкции, перевооружения и на других станциях. Мне было очень интересно все это изучить до тонкостей. Отработав четверть века на одном мес­те, я понимаю, что ГЭС давно стала моей жизнью и моей судьбой.
А. Аманов сразу же зарекомендовал себя как толковый и инициативный специалист. Такие кадры нужны были предприятию. Неудивительно, что уже в течение первого года работы семье энергетика вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Такая забота со стороны предприятия служила хорошим стимулом для повышения уровня знаний и дальнейшего самообразования. Этот процесс стал для него непрерывным, позволяя изу­чить и освоить оборудование, чтобы всегда быть на высоте в любом техническом вопросе. Школу на производстве прошел хорошую, да и никто из старших коллег никогда не отказывался помогать, поддерживая изначально сложившиеся в коллективе традиции наставничества.
Вскоре электромонтер продвинулся по службе, получив назначение на должность начальника смены, а затем и старшего начальника смены, проработав в этих должностях в общей сложности почти 13 лет. Потом были 7 лет работы в качестве старшего мас­тера турбинного цеха.
– Свое дело очень хорошо знает, – так характеризует Н. Аманова заместитель председателя правления – главный инженер АО «Шардаринская ГЭС» Сейтмурат Сайманов. – В технике разбирается, всегда может организовать и мобилизовать коллектив. А еще – требовательный, но при этом справедливый. Отсюда его высокий авторитет среди коллег.
Последние 5 лет Н. Аманов возглавляет турбинный цех, являющийся ключевым звеном на гидроэлектростанции. Особенно это ощутимо сейчас, когда идет модернизация ГЭС, предполагающая замену всех гидроагрегатов. В подчинении руководителя цеха работают 37 человек, обес­печение безопасности которых является одним из важных условий стабильной работы предприятия. Гидро­электростанция давно выработала свой ресурс, и для того, чтобы оборудование поддерживать в рабочем состоянии, избежать аварий, пришлось приложить немало труда. Выручает то, что здесь сложился коллектив профессионалов, причем теперь он всецело состоит из местных специа­листов. Это касается и службы эксплуатации, и ремонтников, хотя раньше принято было на ремонт привлекать спе­циальные бригады со стороны. Многие жители Шардары и района стремятся получить специальность энергетика, чтобы получить стабильную и высокооплачиваемую работу вблизи от дома. Так что семейными династиями здесь никого не удивишь.
У Нурлана Аманова на ГЭС работает сын Тохтар. Четыре года назад после окончания ЮКГУ им. М. Ауэзова он пришел на работу слесарем, потом дорос до машиниста гидрогенератора, а недавно получил назначение на должность начальника смены электроцеха. Чувствуя потребность в дополнительных знаниях, молодой рабочий продолжил учебу, поступив в Алматинский университет энергетики и связи. 13 лет работает слесарем турбинного цеха младший брат Нурлана Бекмаханбет Аманов. Здесь же трудоустроились и мужья обеих сес­тер – Нурлыбек Кошназаров занимает должность старшего мастера электроцеха, а Алмас Баирбеков работает слесарем турбинного цеха. Для каждого из них ГЭС стала сродни родному дому, в котором всегда тепло и уютно, встречают друзья и единомышленники, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
Так держать, молодежь!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Трилистник кофейных предпочтений
В судьи – в режиме онлайн
Уважайте пешеходов!
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Многодетная семья получила квартиру
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Лед под южным солнцем
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]