Есть что скрывать?

Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Промышленные компании ежегодно выделяют миллиарды на социально-инфраструктурное развитие Прииртышья, но при этом детальной картины – на что потратили эти средства и кто именно принимал решение – по-прежнему нет.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

С 2007 года Казахстан стал участником ИПДО – инициативы прозрачности добывающих отраслей. Это международный, даже глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. И главная задача ИПДО -  способствовать открытому управлению и подотчетности в добывающих секторах по всему миру.

Страны-участницы ИПДО взяли на себя определенные обязательства, и добывающие компании, работающие в этих странах, также обязаны соблюдать условия стандарта и предоставлять сведения о своей деятельности. В рамках ИПДО осуществляется контроль за тем, как заключаются контракты и выдаются лицензии, куда идут доходы, какой вклад вносится в экономику, словом, инициатива затрагивает всю цепочку - от выдачи прав на недропользование до конечного эффекта на экономику. И в основе этого стандарта лежат такие принципы, как  справедливое распределение доходов компаний, добывающих природные ресурсы, полная и доступная информация о доходах компаний и возможность участия гражданского общества в управлении местным бюджетом.

В каждой стране, реализующей ИПДО, создан Национальный совет заинтересованных сторон – есть он и в Казахстане, а также прописаны законодательные требования по предоставлению данных. Добывающие компании, подходящие под критерии ИПДО (в зависимости от объемов добычи и прибыли), сдают специальные отчеты – по налоговым и неналоговым платежам, и в обязательном порядке раскрывают данные о том, что они делают для социально-инфраструктурного развития регионов, в которых работают. В нашей стране по законодательству о недропользовании это могут быть платежи в бюджет по специальному коду бюджетной классификации 206114 (в рамках контрактных обязательств), либо средства, перечисляемые разным получателям на местах (акиматам в рамках соглашений о партнерстве и меморандумов или общественным фондам), либо объекты, построенные самостоятельно и переданные на балансы госструктур.

Кроме того, отчеты по требованиям ИПДО должны сдавать и местные исполнительные органы – сколько такой помощи от добывающих компаний получено и в каком виде.

Еще одно из обязательств стран, внедряющих ИПДО – это ежегодное составление Национальных отчетов о реализации этой инициативы. Отчет этот готовит частный независимый исполнитель – в Казахстане его определяют путем конкурсных закупок. Он не только собирает «все в кучу», но и анализирует состояние отраслей и, что немаловажно – сверяет данные плательщиков и получателей, то есть компаний и акиматов. К сожалению, в нашей стране последний отчет касается 2019 года, хотя уже близится время, когда должны быть предоставлены сведения за 2021 год, не говоря уже о 2020-м. Да и за 2019-й отчет подготовили в самый последний момент – позже, чем делалось прежде, но сейчас он есть в открытом доступе.

Казалось бы, глобальная инициатива, с давно отработанной схемой существования и взаимодействия всех участников, несущая исключительно пользу для общества и ничего финансово затратного не требующая. Если уж совсем по простому, то одним нужно рассказывать, что они делают и как помогают восполнить урон, наносимый местности и населению (истощение недр – это тоже урон, а не только загрязнение окружающей среды), а вторым – как они принимают и используют эту помощь.

Формы и методики отчетов – разработаны, критерии утверждены, остается только заполнять пустые графы цифрами и буквами. А с этим в Казахстане не все просто: отчеты-то есть, но назвать их информативными получается не всегда. Более того, сведения, предоставляемые двумя сторонами, совпадают не всегда.

ПРАКТИКА ПОКА ХРОМАЕТ

Павлодарская область – промышленный регион, в котором действуют десятки крупных предприятий. Да, именно добывающих компаний среди них не так уж и много: ТОО «Богатырь комир», АО «ЕЭК» (с подразделением – угольный разрез «Восточный»), АО «Майкаинзолото», ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» (Бозшакольский горнообогатительный комбинат, занимающийся добычей меди). На этом, пожалуй, все – есть предприятия (разрезы и рудники) поменьше, но они не попадают под требования ИПДО именно из-за своих размеров.

Многие из промышленников давно попали в категорию так называемых «спонсоров» - они долгие годы финансировали профессиональные спортивные клубы (после со скандалом закрытые), не раз «дарили» региону определенные объекты, в период пандемии покупали медицинское оборудование и лекарства. Информация об этом всегда на слуху, и чаще всего распространяют ее по линии официальных каналов, то есть через местные акиматы. Жаль только, что информация дозированная, а не системная.

Например, все в Павлодарской области знают, что корпорация ERG ежегодно заключает с региональным акиматом меморандумы о взаимном сотрудничестве – это событие всегда сопровождают пресс-релизом и массовой рассылкой. Но вот только сам меморандум, вопреки заявленной открытости, никогда и нигде не публиковался. Ни один из этих документов за последние пять лет не предоставили в акимате даже по официальному запросу «Казахстанской правды».

В Национальном отчете о реализации ИПДО за 2019 год есть такой тезис: «Также в акиматах административных областей на ежегодной основе проводятся открытые заседания с привлечением компаний, общественности, СМИ, где местные исполнительные органы отчитываются об использовании средств, выделенных компаниями на развитие социальной сферы регионов. При этом, кроме средств, направленных на КБК 206114, осуществляются расходы в рамках меморандумов, договоров социального партнерства».

Честно говоря, особого доверия эта цитата из отчета не вызывает. Просто потому, что в Павлодарской области я не припомню ни одного «открытого заседания», где бы власти отчитались об использовании именно «спонсорских» средств. Как раз наоборот – получить детальные сведения о том, на что их потратили, совсем непросто. А в Национальном отчете этот тезис не подтвержден какими-либо фактами, хотя бы датами и местом проведения заседаний.

Пока главным источником информации можно считать базу данных «Единая Государственная Система Управления Недропользованием Республики Казахстан» (ЕГСУ), где размещаются обязательные отчеты промышленников, участвующих в Инициативе прозрачности добывающих компаний.

Еще один источник - непосредственно Национальные отчеты – их размещают на сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Напомним, что в рамках ИПДО раскрывать сведения о том, как предприятия поддерживают территории, на которых работают, должны только представители добывающего сектора. В Павлодарской области много крупных заводов-переработчиков, например, те же алюминиевый, электролизный, нефтеперерабатывающий заводы, электрические станции Экибастуза и Аксу – они тоже выделяют средства на развитие региона, но отчитываться о них по требованиям ИПДО совсем не обязаны.

Важный блок Национального отчета по ИПДО – эта сверка цифр, показанных компаниями и акиматами. Подрядчик, который готовит отчет, должен не только сравнить данные так называемых плательшиков и получателей (в идеале они должны совпадать один в один), но и объяснить, откуда взялась разница, если она есть.

К сожалению, с объяснениями все обстоит не лучшим образом. Например, в Национальных отчетах по ИПДО 2018 и 2019 годов, подготовленных ТОО «Uhy Sapa Consalting», местами просто отсутствуют данные от акимата Павлодарской области. И подрядчик запрашивал объяснения разницы у промышленников - компании не только сдали отчеты, но и, объясняя эту разницу с нулевыми данными акимата, предоставили финансовые документы произведенных трат или перечислений. А почему не спросили акимат? Или спросили, но акимат не ответил. Тогда почему это не зафиксировано в Национальном отчете? Словом, вопросы и к местному исполнительному органу, не соблюдающему законодательство, и к фирме, которая отчет составляет.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ АКИМАТ?

Но вообще, эта сверка очень наглядно демонстрирует и то, что две стороны вкладывают в понятия «социально-значимые проекты» или «социально-инфраструктурное развитие региона» совершенно разные смыслы. Стоит добавить, что в нашем законодательстве нет четких критериев того, что под всем этим понимать – какой именно должна быть отдача от добывающих компаний для местности и населения, где эта компания работает. Как нет и прописанных легальных схем – кто и куда должен перечислять средства. Исключение – платежи в местные бюджеты по контрактам на недропользование. Но в таком случае эти деньги попадают в «общую копилку» - и отдельно их расходование не отследить. Когда же речь идет о меморандумах или  соглашениях о партнерстве между акиматами и компаниями, то такая схема взаимодействия никак специально не регламентируется. И нередко непосредственными получателями финансов здесь выступают общественные фонды, к отчетности которых также нет детальных законодательных требований.

Взять, к примеру, 2018 год. Здесь акимат Павлодарской области отчитался о тех проектах, о которых промышленники умолчали. И наоборот – данные из отчетов добывающих компаний акимат решил нигде не фиксировать.

Вот конкретно о чем речь – о больших деньгах, кстати.

На данные акимата любо дорого посмотреть. Думаю, согласятся все жители региона – такой и должна быть отдача от промышленников, которые в 2018-м, что называется, не мелочились.

ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» выделило 1 млрд 77 млн тенге на обустройство центральной набережной Павлодара от улицы Лермонтова до здания «Дома инвесторов». Наверняка, все павлодарцы помнят, как тогдашний аким области Булат Бакауов с гордостью презентовал этот проект. Этот участок набережной, кстати, приходиться латать до сих пор, особенно после дождей или весеннего паводка – качество строительства вызывает объективные нарекания со стороны горожан.

Еще 1 млрд 226 млн эта же компания вместе с компанией Eurasian Resources Group S.a.r.l (ERG) направили на строительство олимпийского бассейна (правда, нигде не уточняется, какова доля каждого спонсора).

Дальше – больше: ERG направила чуть менее миллиарда на строительство ледовой арены в Павлодаре (знаменитый местный долгострой), 300 млн – на реконструкцию здания мультимедийного музея, 200 млн – на реконструкцию набережной в городе Аксу и 476 млн на строительство велодорожной инфраструктуры (внимание!) в городе Нур-Султан. Такой подарок столице в честь ее 20-летия сделали все жители Павлодарской области при помощи своего постоянного спонсора.

Ни один из вышеперечисленных пунктов не попал в отчеты по ИПДО со стороны промышленников.

Судя по сверке, ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» объяснили все просто – методология требует включать в отчет либо платежи в бюджет (через КБК), либо проекты по соглашениям, меморандумам, договорам, социальному партнерству с местными административными органами. Деньги на набережную были просто спонсорской помощью вне всякого меморандума, поэтому компания и не включила их в отчет по ИПДО.

Расхождение на сумму почти в 2 млрд тенге по компании «Eurasian Resources Group S.a.r.l.» в Национальном отчете остаются «невыясненными». Данная компания не участвует в сверке – пишет исполнитель отчета.

На этом можно было бы завершить, но ведь в Национальном отчете есть данные других промышленников, о которых акимат почему-то не отчитался. Например, ТОО «Богатырь комир» направило на  проведение социальных мероприятий и благоустройство города Экибастуз 74 млн тенге. К слову, непосредственным получателем этих денег было ОО «За будущее Экибастуза». Исполнитель Нацотчета запросил у угольщиков подтверждение трат и получил нужные бумаги, доказывающие, что деньги пошли на поддержку футбольного клуба «Экибастуз», на проведение мероприятий, посвященных дню города, 150-летию Естая Беркимбаева, Дню шахтера и Дню конституции.

А вот среди получателей помощи от АО «ЕЭК» есть не только общественные фонды, но и государственные учреждения – отделы акимата, школы. И вновь как по сценарию – промышленник отчитывается о помощи на 18,6 млн тенге (там и покупка ламп, и завоз щебня, угля, и новогодние подарки, у карп для зарыбления и саженцы для озеленения), а акимат об этом умалчивает. Неужели о таких «мелочах» забыли?!

Еще один недропользователь, хорошо известный в регионе, - АО «Майкаинзолото». Судя по данным компании, в 2018 году она выделила 2 млн тенге на обслуживание и ремонт участка центральной магистрали тепловой сети поселка Майкаин. Проблема с теплоснабжением в этом рабочем поселке – история с бородой, ее не могут решить уже давно и без поддержки градообразующего предприятия ситуация была бы еще хуже. Но при этом акимат региона вновь молчит – по крайней мере на этапе обязательного предоставления отчетов.

Если перейти к Национальному отчету за 2019 год, то в нем вообще нет никаких данных от акимата Павлодарской области. С обратной стороны – все те же недропользователи. В приложении к Национальному отчету мы вновь находим объяснения расхождений – свою помощь на десятки миллионов доказывают предприятия, а аргументы акимата отсутствуют.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сейчас акимат Павлодарской области готовит дополнительный ответ на запрос «Казахстанской правды», в котором мы попросили предоставить детальную информацию за последние пять лет по всему региону и с охватом всех «спонсоров». 

Президент нашей страны регулярно подчеркивает значимость концепции «Слышащего государства», открытости и подотчетности государственных структур, прозрачности их работы и принятия решений. Отсутствие доступной информации о средствах промышленников, направляемых на развитие региона, противоречит этим принципам. Как и нежелание обсуждать с общественностью предварительное принятие решений.

 

Популярное

Все
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Защищенность должна стать реальностью
Выбирай, сноси и строй!
В системе новых транзитных координат
Стежки ложатся – жизнь идет…
Где-то в параллельной Вселенной…
Инфляцию – под контроль
Окунемся в прошлое?
Голов забивают все больше
​​​​​​​Хорошие перспективы
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]