Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Министерства культуры и спорта РК с целью изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия проводит разноформатные мероприятия, в том числе и этнографические праздники.
По словам директора музея-заповедника Сауле Бурбаевой, все началось после того, как в рамках реализации проекта «Создание Национального парка под открытым небом на основе археологических раскопок древнего городища Бозок» музей-заповедник принял участие в конкурсе научных исследований по бюджетной программе «Прикладные научные исследования», инициированной МКС РК.
– Три научных проекта (2 археологического и 1 – этнографического направлений) были поддержаны министерством, и мы начали целенаправленную работу, – поясняет она.
В течение июля-сентября текущего года музеем-заповедником «Бозок» проводились археологические раскопки на территории городища Бытыгай и археологического памятника – древнего городища Бозок, а также полевые исследования степной части Казахстана – на территории макрорегиона Сары-Арки (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области) с целью изучения нематериального культурного наследия.
В первую очередь в «Бозоке» привлекли внимание обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастающего поколения. И вот недавно в рамках реализации научной программы «Традиционная обрядность как манифестация помнящей культуры: ресурсы и стратегии символического капитала степной Евразии» был проведен этнографический праздник с показом обряда, связанного с первыми самостоятельными шагами ребенка «Тұсау кесер».
Считается, что разрезать путы ребенку должен близкий родственник или друг семьи – состоявшийся человек с отменным здоровьем и добрым нравом. Казахи верят, что ребенок перенимает душевные качества того, кто перережет ему путы, поэтому относятся к выбору кандидата с особой скрупулезностью.
«Тұсау кесер» – официально считается первым шагом ребенка и действом, которое олицетворяет его связь с землей. Наши предки были уверены, если не провести этот ритуал, то ребенок будет часто спотыкаться, будет неуверенным и неуклюжим, поэтому они старались как можно быстрее воплотить эту традицию в жизнь.
Главным действующим лицом праздника стала годовалая именинница Тахмина – дочь сотрудника музея-заповедника Олжаса Мысыра и его супруги Жанерке. Почетным гостем этнографического праздника стала ректор Семейского Университета имени Алихана Бокейхана (до недавнего времени Казахский гуманитарно-юридический университет), профессор Шырын Курманбаева. Ей и было доверено перерезать путы маленькой виновнице торжества.
Сделав благое дело, Шырын Курманбаева вместе с профессором кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Жакеном Таймагамбетовым под ручку провели Тахмину к краю дорожки, где были расположены смысловые предметы и вещи, олицетворяющие будущее занятие девочки. Там были игрушечная швейная машинка, фонендоскоп, книга, кошелек, «слиток золота» и купюры денег. Но девочка соблазнилась яркой оберткой шоколадок. «Ну значит ей обеспечена сладкая жизнь!», – решили все. А также пришли к мнению, что конфеты в ряд этих вещей лучше не класть, так как ребенок сразу отвлекается на них.
В празднике также приняли активное участие Даурен и Бактыгуль Майхановы – дедушка и бабушка Тахмины, родственники, друзья семьи, коллектив музея-заповедника, самодеятельные артисты. А значит, здесь были и добрые пожелания, наставления, бата, народные песни, музыка, а также подарки как виновнице торжества, так и гостям.
Участники праздника пришли к мнению, что обычаи и традиции казахского народа, связанные с семьей и воспитанием подрастающего поколения, объединяют в себе и народную мудрость, и философию, и миропонимание, и нравственные идеалы, и традиционный быт. Они складывались веками, развивались на основе преемственности поколений.
В планах организаторов – проведение и других этнографических праздников, связанных с обрядами и традициями казахского народа.