Факторы консолидации

3249
Михаил Тё, Жамбылская область

Гражданская идентичность и патриотизм молодежи – важные факторы укрепления единства народа и независимости страны, уверены члены научно-экспертной группы региональной Ассамблеи народа Казахстана.

фото автора

Вопросы гражданской идентичности в последнее время приобрели особую актуальность. Формирование базовых условий для ее развития у населения страны, в особенности у молодежи, является одним из приоритетных направлений внут­ренней политики государства, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Член научно-экспертной группы АНК области, профессор Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы, доктор социологических наук Бактияр Алдашов отмечает, что после того как возрастной порог лиц, относящихся к молодежи, вырос до 35 лет, чис­ленность этой категории граж­дан составила около 29% всего населения страны. Это большой пласт жителей республики, с которым необходимо проводить идеологическую работу.

– В утвержденной Концепции государственной молодежной политики на 2023–2029 годы выдвинуты приоритеты нравственных и духовных ценностей, гражданственности, ответственности и трудолюбия, межконфессионального согласия и межэтнической толерантности, преемственности поколений и семейного воспитания и другие. Всего обозначены шесть пунктов, на которые важно ориентироваться в реализации молодежной политики на местах, – говорит Бактияр Алдашов.

По его словам, в стране немало делается для развития и реализации потенциала молодых людей и, как следствие, формирования гражданской идентичности. Разработан ряд специальных программ и проектов, предоставляющих большие возможности, нужно лишь выбрать для себя подходящее.

– Устроиться на работу – это первая ступень для молодежи к самореализации через честный труд на благо своей семьи и страны, – продолжает профессор. – На ярмарках вакансий, проводимых местными исполнительными органами власти, можно получить бесплатные консультации по разным интересующим вопросам – от приобретения жилья и лечения до обучения и открытия собственного бизнеса. Очень важно, что государственными социальными программами предусмотрено предоставление льготных кредитов, создание постоянных рабочих мест, обу­чение и многое другое.

Между тем, как отмечает спикер, многие молодые казахстанцы не вовлечены в политические процессы страны. Так, 91% от их общей численности не являются членами политических партий, а 72% не имеют предпринимательского опыта, несмотря на то что молодежь – это самая активная часть общества.

Несмотря на проводимую работу, формирование гражданской идентичности среди молодежи проходит в очень сложных условиях. В первую очередь в нас­тоящее время она испытывает сильное влияние социальных сетей, в которых можно встретить информацию, направленную на саморазрушение личности, подрыв нравственных и духовных устоев, нарушение норм общественной морали, проявление агрессии и враждебности по отношению к определенным лицам или этническим группам. Есть проблема семейно-бытового насилия. Нередко, как подчеркивает Бактияр Алдашов, на сознание молодежи пагубное влияние оказывают радикальные религиозные течения, которые тоже перешли в интернет-пространство.

В аналитическом докладе «Молодежь Казахстана-2023» приводятся данные соцопроса, которые показывают, каким направлениям молодежной политики предстоит уделить повышенное внимание. Так, половина респондентов в возрасте 14–18 лет проводят много времени за компьютерными играми. Свыше 27% молодых людей в возрасте 19–23 года постоянно «сидят» в социальных сетях. 8% опрошенных в возрасте 29–34 года принимают наркотики, а более 20% пожаловались на депрессию. Около 7% молодежи не охвачено образованием и работой.

Соцопрос выявил высокий уровень неосведомленности молодежи о реализующихся в стране масштабных проектах и программах, таких как Zhas Project, Президентский молодежный кадровый резерв, «Серпін-2050», «Жас кәсіпкер», «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», «Арендное жилье для работающей молодежи» и «Молодежная практика». Меньше половины, а по некоторым позициям только около 30%, знают об этих возможностях.

– Как итог, к сожалению, мы наблюдаем довольно низкий уровень гражданской и политической активности среди молодежи. И, несмотря на принимаемые меры в сфере молодежной политики, необходимо отметить также низкую эффективность решения конкретных социальных проблем, от чего зависит формирование гражданской идентичности и воспитание пат­риотизма у подрастающего поколения. На мой взгляд, именно на это в будущем должны быть направлены усилия государства и общества, – делает вывод Бактияр Алдашов.

– В настоящее время мы наблюдаем картину, когда многие дети стремятся получить образование за рубежом, – продолжает тему заместитель руководителя научно-экспертной группы АНК региона Парида Мамедова. – Но по этой причине сильно страдает уровень гражданской идентичности. Ведь, окончив обучение, некоторые не хотят возвращаться. Безусловно, человек имеет право жить, учиться и работать там, где ему угодно. Но важно относиться к Родине с чувством благодарности. А есть ли эта тематика в учебных процессах? Необходимо также учитывать социальную и гражданскую ответственность педагога. Мы должны воспитывать в молодежи чувства сопричастности и благодарности своей родной земле и прежде всего – сопереживания за ее дальнейшую судьбу. Это и есть патриотизм.

В свою очередь руководитель научно-экспертной группы АНК области Махметгали Сарыбеков обратил внимание, что важно заранее предвидеть, какие могут возникнуть проблемы или конф­ликтные ситуации в обществе, и работать на опережение, и в этом помогают социологические исследования, проводимые специалистами группы и позволяю­щие делать соответствующие анализ и выводы.

В целом члены научно-эксперт­ной группы считают необходимым усилить межвузовское сотрудничество как внутри области, так и на республиканском уровне в направлении проведения мероприятий по укреплению общенационального единства и общественного согласия с привлечением внешних экспертов для обучения по повышению квалификации специалистов-практиков, работающих по упреж­дению конфликтных ситуаций и медиации. Они уверены в том, что необходимо разъяснять законы и подзаконные акты в сфере межэтнических отношений среди активных пользователей соцсетей во избежание распространения негативных комментариев и языка вражды.

Также эксперты группы планируют провести мониторинг СМИ и интернет-ресурсов на предмет изучения этноконфессиональной ситуации, ее ключевых участников, существенно влияющих на восприятие религиозных и этнических процессов в регионе. Кроме того, для укреп­ления пат­риотических чувств молодежи участники заседания считают важным проводить мероприятия по темам значимости государст­венных праздников с учетом возрастных и профессиональных особенностей.

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Всем кофе!
Мир и будущее – через право
Обсуждены вопросы безопасности
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Новый ресурсный центр для особенных детей
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
Три поколения династии Бектасовых
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Технологии для удобства жизни
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]