Факторы консолидации

3359
Михаил Тё, Жамбылская область

Гражданская идентичность и патриотизм молодежи – важные факторы укрепления единства народа и независимости страны, уверены члены научно-экспертной группы региональной Ассамблеи народа Казахстана.

фото автора

Вопросы гражданской идентичности в последнее время приобрели особую актуальность. Формирование базовых условий для ее развития у населения страны, в особенности у молодежи, является одним из приоритетных направлений внут­ренней политики государства, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Член научно-экспертной группы АНК области, профессор Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы, доктор социологических наук Бактияр Алдашов отмечает, что после того как возрастной порог лиц, относящихся к молодежи, вырос до 35 лет, чис­ленность этой категории граж­дан составила около 29% всего населения страны. Это большой пласт жителей республики, с которым необходимо проводить идеологическую работу.

– В утвержденной Концепции государственной молодежной политики на 2023–2029 годы выдвинуты приоритеты нравственных и духовных ценностей, гражданственности, ответственности и трудолюбия, межконфессионального согласия и межэтнической толерантности, преемственности поколений и семейного воспитания и другие. Всего обозначены шесть пунктов, на которые важно ориентироваться в реализации молодежной политики на местах, – говорит Бактияр Алдашов.

По его словам, в стране немало делается для развития и реализации потенциала молодых людей и, как следствие, формирования гражданской идентичности. Разработан ряд специальных программ и проектов, предоставляющих большие возможности, нужно лишь выбрать для себя подходящее.

– Устроиться на работу – это первая ступень для молодежи к самореализации через честный труд на благо своей семьи и страны, – продолжает профессор. – На ярмарках вакансий, проводимых местными исполнительными органами власти, можно получить бесплатные консультации по разным интересующим вопросам – от приобретения жилья и лечения до обучения и открытия собственного бизнеса. Очень важно, что государственными социальными программами предусмотрено предоставление льготных кредитов, создание постоянных рабочих мест, обу­чение и многое другое.

Между тем, как отмечает спикер, многие молодые казахстанцы не вовлечены в политические процессы страны. Так, 91% от их общей численности не являются членами политических партий, а 72% не имеют предпринимательского опыта, несмотря на то что молодежь – это самая активная часть общества.

Несмотря на проводимую работу, формирование гражданской идентичности среди молодежи проходит в очень сложных условиях. В первую очередь в нас­тоящее время она испытывает сильное влияние социальных сетей, в которых можно встретить информацию, направленную на саморазрушение личности, подрыв нравственных и духовных устоев, нарушение норм общественной морали, проявление агрессии и враждебности по отношению к определенным лицам или этническим группам. Есть проблема семейно-бытового насилия. Нередко, как подчеркивает Бактияр Алдашов, на сознание молодежи пагубное влияние оказывают радикальные религиозные течения, которые тоже перешли в интернет-пространство.

В аналитическом докладе «Молодежь Казахстана-2023» приводятся данные соцопроса, которые показывают, каким направлениям молодежной политики предстоит уделить повышенное внимание. Так, половина респондентов в возрасте 14–18 лет проводят много времени за компьютерными играми. Свыше 27% молодых людей в возрасте 19–23 года постоянно «сидят» в социальных сетях. 8% опрошенных в возрасте 29–34 года принимают наркотики, а более 20% пожаловались на депрессию. Около 7% молодежи не охвачено образованием и работой.

Соцопрос выявил высокий уровень неосведомленности молодежи о реализующихся в стране масштабных проектах и программах, таких как Zhas Project, Президентский молодежный кадровый резерв, «Серпін-2050», «Жас кәсіпкер», «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», «Арендное жилье для работающей молодежи» и «Молодежная практика». Меньше половины, а по некоторым позициям только около 30%, знают об этих возможностях.

– Как итог, к сожалению, мы наблюдаем довольно низкий уровень гражданской и политической активности среди молодежи. И, несмотря на принимаемые меры в сфере молодежной политики, необходимо отметить также низкую эффективность решения конкретных социальных проблем, от чего зависит формирование гражданской идентичности и воспитание пат­риотизма у подрастающего поколения. На мой взгляд, именно на это в будущем должны быть направлены усилия государства и общества, – делает вывод Бактияр Алдашов.

– В настоящее время мы наблюдаем картину, когда многие дети стремятся получить образование за рубежом, – продолжает тему заместитель руководителя научно-экспертной группы АНК региона Парида Мамедова. – Но по этой причине сильно страдает уровень гражданской идентичности. Ведь, окончив обучение, некоторые не хотят возвращаться. Безусловно, человек имеет право жить, учиться и работать там, где ему угодно. Но важно относиться к Родине с чувством благодарности. А есть ли эта тематика в учебных процессах? Необходимо также учитывать социальную и гражданскую ответственность педагога. Мы должны воспитывать в молодежи чувства сопричастности и благодарности своей родной земле и прежде всего – сопереживания за ее дальнейшую судьбу. Это и есть патриотизм.

В свою очередь руководитель научно-экспертной группы АНК области Махметгали Сарыбеков обратил внимание, что важно заранее предвидеть, какие могут возникнуть проблемы или конф­ликтные ситуации в обществе, и работать на опережение, и в этом помогают социологические исследования, проводимые специалистами группы и позволяю­щие делать соответствующие анализ и выводы.

В целом члены научно-эксперт­ной группы считают необходимым усилить межвузовское сотрудничество как внутри области, так и на республиканском уровне в направлении проведения мероприятий по укреплению общенационального единства и общественного согласия с привлечением внешних экспертов для обучения по повышению квалификации специалистов-практиков, работающих по упреж­дению конфликтных ситуаций и медиации. Они уверены в том, что необходимо разъяснять законы и подзаконные акты в сфере межэтнических отношений среди активных пользователей соцсетей во избежание распространения негативных комментариев и языка вражды.

Также эксперты группы планируют провести мониторинг СМИ и интернет-ресурсов на предмет изучения этноконфессиональной ситуации, ее ключевых участников, существенно влияющих на восприятие религиозных и этнических процессов в регионе. Кроме того, для укреп­ления пат­риотических чувств молодежи участники заседания считают важным проводить мероприятия по темам значимости государст­венных праздников с учетом возрастных и профессиональных особенностей.

Популярное

Все
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Укрепляя экономические связи
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Овощехранилища заполнены, цены зафиксированы
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Собран первый урожай арахиса
Восток зовет
Спасаясь от воды, отхватили землю
Масличные культуры требуют инвестиций
В Сатпаевском Доме дружбы отметили День Республики
Модель водоканала, достойная масштабирования
Красота – в многоликости
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Новая история в таэквондо
«Кайрат» – пятикратный чемпион
Распоряжение Главы государства о назначении
Бронза из Нови-Сада
Край сакральных мест
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
На востоке завершился дорожный мегапроект
Подвиг Алии бессмертен
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]