Факторы консолидации

2695
Михаил Тё, Жамбылская область

Гражданская идентичность и патриотизм молодежи – важные факторы укрепления единства народа и независимости страны, уверены члены научно-экспертной группы региональной Ассамблеи народа Казахстана.

фото автора

Вопросы гражданской идентичности в последнее время приобрели особую актуальность. Формирование базовых условий для ее развития у населения страны, в особенности у молодежи, является одним из приоритетных направлений внут­ренней политики государства, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Член научно-экспертной группы АНК области, профессор Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы, доктор социологических наук Бактияр Алдашов отмечает, что после того как возрастной порог лиц, относящихся к молодежи, вырос до 35 лет, чис­ленность этой категории граж­дан составила около 29% всего населения страны. Это большой пласт жителей республики, с которым необходимо проводить идеологическую работу.

– В утвержденной Концепции государственной молодежной политики на 2023–2029 годы выдвинуты приоритеты нравственных и духовных ценностей, гражданственности, ответственности и трудолюбия, межконфессионального согласия и межэтнической толерантности, преемственности поколений и семейного воспитания и другие. Всего обозначены шесть пунктов, на которые важно ориентироваться в реализации молодежной политики на местах, – говорит Бактияр Алдашов.

По его словам, в стране немало делается для развития и реализации потенциала молодых людей и, как следствие, формирования гражданской идентичности. Разработан ряд специальных программ и проектов, предоставляющих большие возможности, нужно лишь выбрать для себя подходящее.

– Устроиться на работу – это первая ступень для молодежи к самореализации через честный труд на благо своей семьи и страны, – продолжает профессор. – На ярмарках вакансий, проводимых местными исполнительными органами власти, можно получить бесплатные консультации по разным интересующим вопросам – от приобретения жилья и лечения до обучения и открытия собственного бизнеса. Очень важно, что государственными социальными программами предусмотрено предоставление льготных кредитов, создание постоянных рабочих мест, обу­чение и многое другое.

Между тем, как отмечает спикер, многие молодые казахстанцы не вовлечены в политические процессы страны. Так, 91% от их общей численности не являются членами политических партий, а 72% не имеют предпринимательского опыта, несмотря на то что молодежь – это самая активная часть общества.

Несмотря на проводимую работу, формирование гражданской идентичности среди молодежи проходит в очень сложных условиях. В первую очередь в нас­тоящее время она испытывает сильное влияние социальных сетей, в которых можно встретить информацию, направленную на саморазрушение личности, подрыв нравственных и духовных устоев, нарушение норм общественной морали, проявление агрессии и враждебности по отношению к определенным лицам или этническим группам. Есть проблема семейно-бытового насилия. Нередко, как подчеркивает Бактияр Алдашов, на сознание молодежи пагубное влияние оказывают радикальные религиозные течения, которые тоже перешли в интернет-пространство.

В аналитическом докладе «Молодежь Казахстана-2023» приводятся данные соцопроса, которые показывают, каким направлениям молодежной политики предстоит уделить повышенное внимание. Так, половина респондентов в возрасте 14–18 лет проводят много времени за компьютерными играми. Свыше 27% молодых людей в возрасте 19–23 года постоянно «сидят» в социальных сетях. 8% опрошенных в возрасте 29–34 года принимают наркотики, а более 20% пожаловались на депрессию. Около 7% молодежи не охвачено образованием и работой.

Соцопрос выявил высокий уровень неосведомленности молодежи о реализующихся в стране масштабных проектах и программах, таких как Zhas Project, Президентский молодежный кадровый резерв, «Серпін-2050», «Жас кәсіпкер», «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», «Арендное жилье для работающей молодежи» и «Молодежная практика». Меньше половины, а по некоторым позициям только около 30%, знают об этих возможностях.

– Как итог, к сожалению, мы наблюдаем довольно низкий уровень гражданской и политической активности среди молодежи. И, несмотря на принимаемые меры в сфере молодежной политики, необходимо отметить также низкую эффективность решения конкретных социальных проблем, от чего зависит формирование гражданской идентичности и воспитание пат­риотизма у подрастающего поколения. На мой взгляд, именно на это в будущем должны быть направлены усилия государства и общества, – делает вывод Бактияр Алдашов.

– В настоящее время мы наблюдаем картину, когда многие дети стремятся получить образование за рубежом, – продолжает тему заместитель руководителя научно-экспертной группы АНК региона Парида Мамедова. – Но по этой причине сильно страдает уровень гражданской идентичности. Ведь, окончив обучение, некоторые не хотят возвращаться. Безусловно, человек имеет право жить, учиться и работать там, где ему угодно. Но важно относиться к Родине с чувством благодарности. А есть ли эта тематика в учебных процессах? Необходимо также учитывать социальную и гражданскую ответственность педагога. Мы должны воспитывать в молодежи чувства сопричастности и благодарности своей родной земле и прежде всего – сопереживания за ее дальнейшую судьбу. Это и есть патриотизм.

В свою очередь руководитель научно-экспертной группы АНК области Махметгали Сарыбеков обратил внимание, что важно заранее предвидеть, какие могут возникнуть проблемы или конф­ликтные ситуации в обществе, и работать на опережение, и в этом помогают социологические исследования, проводимые специалистами группы и позволяю­щие делать соответствующие анализ и выводы.

В целом члены научно-эксперт­ной группы считают необходимым усилить межвузовское сотрудничество как внутри области, так и на республиканском уровне в направлении проведения мероприятий по укреплению общенационального единства и общественного согласия с привлечением внешних экспертов для обучения по повышению квалификации специалистов-практиков, работающих по упреж­дению конфликтных ситуаций и медиации. Они уверены в том, что необходимо разъяснять законы и подзаконные акты в сфере межэтнических отношений среди активных пользователей соцсетей во избежание распространения негативных комментариев и языка вражды.

Также эксперты группы планируют провести мониторинг СМИ и интернет-ресурсов на предмет изучения этноконфессиональной ситуации, ее ключевых участников, существенно влияющих на восприятие религиозных и этнических процессов в регионе. Кроме того, для укреп­ления пат­риотических чувств молодежи участники заседания считают важным проводить мероприятия по темам значимости государст­венных праздников с учетом возрастных и профессиональных особенностей.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]