Главное – хорошо делать свое дело

1474
Беседовала Юлия МАГЕР
– Арман Балтабаевич, есть воп­рос, который рано или поздно в свой адрес слышит каждый представитель профессии. Почему вы решили стать журналистом?
– На самом деле к журналистике я шел, можно сказать, окольными путями. У меня гуманитарный склад ума, физика, математика – это мне давалось с трудом, а вот со словами всегда получалось хорошо ладить, так что сразу после школы поступил на факультет журналистики КазГУ. Когда после второго курса началось распределение – радио и телевидение или печатные СМИ, меня направили в газету. Я честно ходил на практику, писал, смотрел, но очень быстро понял, что печатные СМИ – это не мое. Моей целью было телевидение. Перевестись не получилось, и я забрал документы, ушел из вуза и поступил в Академию искусств им. Т. Жургенова, окончил, получил специальность «актер драмы и кино». После института меня звали работать в театр, но я искал работу на ТВ. Изначально дело даже было не в журналистике, просто мне хотелось попасть на телевизионную «кухню». И в 1997 году мечта сбылась, меня взяли на «Хабар».
Сначала я работал в качестве ведущего новостей. Потом на канале появилось требование, чтобы дикторы были не просто «говорящими головами», но и сами ездили на съемки. Так началась моя работа в качестве телевизионного корреспондента – это мне по-настоящему понравилось. Говорят же, что журналистика затягивает – вот меня и затянуло. Чему до сих пор не перестаю радоваться.

– От диктора, корреспондента до руководителя круглосуточного канала новостей – серьезный путь.
– Все продвигалось довольно органично и постепенно. Долгое время я работал ведущим, время от времени выезжал на съемки в качестве корреспондента – этот этап в моей карьере длился более 10 лет. А потом настал такой момент, что я понял: что-то застопорилось, надо двигаться дальше. Вечно в кадре сидеть нельзя. Если теряешь интерес к своему делу, зритель это видит, а его обманывать нельзя. И я пошел к руководству канала проситься в полноценные журналисты. Тогда председателем правления был Айдос Укибаев, он меня вызвал и сказал, что есть место в президентском пуле, и предложил мне поработать, если потяну. Я решил, что потяну, и благополучно проработал несколько лет. Делал репортажи и аналитические материалы о деятельности Главы государства, о его поездках по Казахстану и визитах за рубеж. Потом также в составе пула я работал над организацией прямых включений с мероприятий с участием Президента. Несколько раз вместе с коллегами брал интервью у Главы государства.
А в 2011 году друг и коллега Александр Аксютиц позвал меня с ним вместе работать над созданием нового канала в структуре «Хабара» – первого в стране круг­лосуточного информационного канала «24kz». Основная масса дел, связанная именно с разработкой концепции, работой с госорганами, регистрацией была на Александре. Моя работа была больше по кадровой части, в основном я отвечал за казахскоязычную редакцию. Дел на всех хватало. Начали вещание мы в ночь с 31 августа на 1 сентября 2012 года – с тех пор без перебоев выходим в эфир. С момента основания канала я работал в долж­ности шеф-редактора, а в 2015-м был назначен на пост директора.

Знаете, я не считаю себя карьерис­том, никогда не стремился к высоким постам или должностям любой ценой. Было просто желание делать работу, которая мне действительно интересна. А то, что в результате я нахожусь там, где нахожусь, – значит, я делал свое дело хорошо.

– Каналу «24kz» удалось изменить отечественное медиа-пространство?
– Начать с того, что «24kz» стал не просто первым круглосуточным новостным каналом в Казахстане, это еще и первый в стране канал с полностью казахстанским контентом. То есть все новости, все передачи, все проекты сделаны в Казахстане. Мы показали, что это возможно – своими силами делать действительно качественный информационный продукт.
Второй момент: мы без ложной скромности сделали информационное поле Казахстана более насыщенным. Мы показываем максимально полную картину того, что происходит непосредственно в нашей стране. Показываем то, чего не увидишь на других каналах – и отечественных, и тем более зарубежных. У нас есть корреспонденты во всех регионах нашей страны, и они каждый день выдают по несколько материалов. За сутки в своих новостях мы охватываем события по всему Казахстану, в каждом регионе.
«24kz» за короткий период своего существования сумел, что называется, завоевать свое место под солнцем и свою аудиторию.

– Опыт работы «в поле» помогает на руководящем посту?
– Корреспондентская работа, особенно в президентском пуле, – это огромная школа. Ты учишься быстро принимать решения, причем решения правильные. Учишься быстро думать и четко действовать. Обос­тряется чувство ответственности за свою работу. Конечно, эти качества незаменимы, когда начинаешь отвечать не только за себя, а за весь коллектив, за весь канал.
Работа «в поле» – это вообще бесценный опыт и как для журналиста, и как для человека. Ты учишься общению с совершенно разными людьми, учишься получать информацию всеми возможными способами. Если у тебя есть задача сделать материал, то никому не важно, насколько это сложно, никто не спросит, как ты это сделаешь. Ты просто должен сделать свою работу. Когда сам через это проходишь в свое время, то на собственном опыте знаешь силы и возможности журналистов, а это тоже очень важный момент для руководителя.

– Вы в профессию пришли в конце 90-х, а сейчас уже 2016-й. Как за это время изменилась журналистика в Казахстане?
– Если мы говорим о сути журналистики, о ее первоочередной миссии, то я считаю, что она была, остается и будет впредь неизменной и в Казахстане, и в любой другой стране. Наша работа – рассказывать людям новости. Поэтому, честно говоря, мне непонятны разговоры о том, что, дескать, журналистика изменилась, журналистика умирает… Людям необходимо быть в курсе событий, происходящих вокруг них, в мире вообще, и журналисты обеспечивают эту потребность.

А вот что касается технических возможностей доставки информации до зрителя, слушателя, читателя – здесь изменения просто колоссальные. Например, что касается новостей на телевидении, то благодаря развитию Интернета, мобильных сетей, технологий передачи данных мы можем более оперативно выдавать информацию фактически из любой точки Земли. Многие из возможностей, которые есть сейчас, 20 лет назад мы с коллегами даже представить не могли.

– А бывали моменты, когда вы осознавали, что журналист может не только рассказывать о событиях, но и влиять на них?
– Конечно. Тут приходит в голову самый простой и самый показательный пример. Обращается к тебе зритель, звонит или пишет: дорогая редакция, у нас есть такая-то проблема, пожалуйста, помогите ее решить. Ты реагируешь, разбираешься в ситуации, делаешь материал, выдаешь его, и после этого исполнительная власть начинает шевелиться и решает проблему. А зритель потом пишет и благодарит. Вот в такие моменты действительно начинаешь ощущать, что да – мы, журналисты, нужны обществу. Особенно остро осознаешь реальную пользу своей профессии. Я рад, что в моей личной практике, в практике нашего канала такие моменты были.

– Мы с вами беседуем накануне профессионального праздника – Дня работников связи и информации. Что бы вы пожелали своим коллегам?
– Пожелания коллегам традиционные, но от этого не менее искренние. Желаю острого пера. Желаю, чтобы работа была в радость, чтобы были всегда только такие новости и события, о которых хочется писать. Чтобы слово «журналист» ассоциировалось всегда с правдой, чтобы люди всегда верили журналистам, и чтобы слова «я – журналист» всегда звучали гордо.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
ЕС готовится к переговорам о членстве с Украиной и Молдовой
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Детей растить и Родину защищать
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Паводки: на пристальном контроле остается Атырауская область
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Урок на приусадебном участке
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных

Читайте также

В Президентском центре РК открылась тематическая выставка, …
С молитвой о мире, добре и благополучии
Наполнить жизнь благодатным светом
Не бойся дороги, были бы кони здоровы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]