Фото из открытых источников
В ходе заседания межведомственной комиссии в Министерстве юстиции РК заявили о предполагаемых поправках в закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О выборах в РК" и "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О республиканском референдуме", сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.С докладом перед представителями государственных органов, неправительственного сектора и бизнес-сообщества выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос.
"Мы предлагаем внесение изменений в два закона. Последние поправки в закон о выборах, не считая тех, которые прошли в этом году по инициативе Президента, были в 2007 году", – сказал Фосс.
Так, поправки планируют ввести в сферу образования избирательных комиссий из представителей только политических партий. Это необходимо для того, чтобы представители ЦИК приостанавливали членство политических партий на время работы избирательной комиссии.
"Мы предлагаем увеличить состав участковых избирательных комиссий для распределения нагрузки между их членами. Им необходимо повышение зарплаты во время электорального периода, потому что они работают на общественных началах. Нужно определить, что в составе комиссии должно быть не более половины работников одной организации – это вечное замечание ОБСЕ. Уточнить, кем созывается первое заседание комиссии после выборов в маслихаты. Отсюда неясность в законе, вечная путаница. Нужно уточнить полномочия членов с правом совещательного голоса, – продолжил спикер.
Также по словам Владимира Фооса, необходимо законодательно определить вопрос с отзывами аккредитации международных наблюдателей.
"В законе у нас это не прописано. Определить, как пересматриваются границы округов и участков, что нет в законе. Упорядочить регистрацию избирателей. Вы знаете, что с этим у нас проблемы, сейчас появилась временно зарегистрированные граждане – нужно думать, что делать с ними. Необходимо определить изменения или дополнения в цикле агитации – это издание СМИ по тиражам, которые "плавают" в зависимости от того или иного кандидата. Это и определение дебатов, кроме тех которые проводит ЦИК", – уточнил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии.
Кроме этого, разработчики предлагают определить агитационную работу в воинских частях и уточнение сроков доставки избирательных бюллетеней.
"Закон о референдуме у нас не изменялся с 1999 года, кроме тех точечных замен, которые были в этом году инициированы Президентом. Там необходимо привести его в соответствие с нормами. Нужно определить сбор подписей, оплату инициативной группы, срок действия этой группы по референдуму, определить, что такое "представители от регионов", которые будут участвовать. Это основные направления, которые мы хотим предусмотреть в двух законах", – заключил Владимир Фоос.
Отметим, что помимо вышеозвученных вопросов на заседании рассмотрели концепции законопроектов: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам в сфере регулирования парниковых газов и озоноразрушающих веществ", "О безопасности гидротехнических сооружений" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения".