​К нулевой терпимости

1244
Лилия Сыздыкова

Переформатирование антикоррупционной работы и формирование в обществе нулевой терпимости к этому явлению обсуждали участники заседания Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» (РОСПК).

Совет впервые собрался после обновления его руководства и состава в августе нынешнего года. И кроме того, это первая встреча после заседания Политсовета партии, на котором ее Лидер Нурсултан Назарбаев­ указал на ряд недостатков в работе по противодействию коррупции и дал конкретные поручения для их устранения.

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, открывая совещание, напомнил, что накануне он был на приеме у Нурсултана Назарбаева, в ходе которого речь шла в том числе и о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

Он подчеркнул, что Елбасы твердо придерживается мнения, что достижение целей Стратегии развития Казахстана до 2050 года возможно только при условии бескомпромиссной борьбы с коррупцией, причем государство и общество должны выступать здесь общим фронтом. Системное противодействие коррупции – также один из главных приоритетов предвыборной программы Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Работа в этом направлении партией ведется давно и на системной основе. В 2014 году после широкого общественого обсуждения была принята Программа противодействия коррупции до 2025 года. Первый пятилетний этап ее реализации завершается с хорошими результатами. По словам ­Бауыржана Байбек, из 36 индикаторов уже достигнуто 70%. В том числе в рамках программы в целях формирования антикоррупционного сознания общества «Nur Otan» впервые в стране внедрил Национальный индекс восприятия коррупции. Он замеряется ежегодно и отражает восприятие коррупции среди населения и бизнеса по каждому региону и социально значимым сферам жизни. С 2015 года индекс показал ощутимое улучшение. Положительный эффект, по мнению первого зампреда партии, оказало внедрение информационных технологий в сферу государственных услуг.

– Однако, как отметил ­Нурсултан Абишевич, партии не удалось сплотить общество для противодействия коррупции, сформировать нулевую терпимость, – подчеркнул ­Бауыржан Байбек. – Поэтому на сегодня партии необходимо на постоянной основе публично обсуждать этот вопрос на своих площадках, привлекать широкую общественность. Надо все ресурсы партии на всех уровнях направить на формирование в обществе повсеместной антикоррупционной культуры, о которой говорил Елбасы на Политсовете. Главную роль здесь должны сыграть общест­венные советы по противодействию коррупции.

Первый заместитель Председателя «Nur Otan» довел до членов РОСПК ряд поручений Лидера партии и поделился видением того, как нужно перестроить атикоррупционную работу, чтобы добиться максимального и долгосрочного эффекта.

В первую очередь Бауыржан Байбек подчеркнул, что необходимо серьезно усилить кадровый потенциал советов.

– Советы в центре и на мес­тах находятся на передовой противодействия коррупции. А значит, те, кто ведет эту работу, должны иметь безупречную репутацию, авторитет перед людьми, быть принципиальными, честными и объективными в своих решениях. Как сказал наш Президент Касым-Жомарт Токаев: «Борьба с коррупцией должна быть бескомпромисс­ной. И это должно стать задачей не только Правительства, но и каждого человека», – отметил он.

Первый зампред «Nur Otan» подчеркнул, что необходимо создать эффективную систему отбора кадров в советы по противодействию коррупции, которая должна базироваться на прозрачных и понятных механизмах. Привлечение к этой работе принципиальных и ответственных людей должно стать основой успешности партийной стратегии противодействия коррупции, что, в свою очередь, является залогом сохранения политического лидерства «Nur Otan».

– Основой работы советов на всех уровнях должны стать публичность и подотчетность. Как сказал Лидер нашей партии на Политсовете: «Замалчивание проблем – это самый худший вариант работы», – продолжил Бауыржан Байбек. – Нужно делать нашу работу максимально публичной. К примеру, обязательное обнародование коррупционных материалов, если они не затрагивают вопросы национальной безопасности, заложено во всех антикоррупционных программах США, Нидерландов, Германии и других ведущих стран. Заседания наших советов сегодня проходят пуб­лично. Думаю, нам надо ввести в практику анонсирования в СМИ планируемых заседаний с озвучиванием повестки, участников.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость налаживания каналов обратной связи с населением. Первый зам­пред партии подчеркнул, что каждый член Общественного совета по противодействию коррупции должен иметь активный аккаунт в социальных сетях, отвечать на вопросы подписчиков.

Также Бауыржан Байбек предложил рассмотреть возможность создания «горячей линии» по вопросам коррупции.

– Мы стремимся к тому, чтобы партия стала главной открытой площадкой, объединяющей госорганы, гражданский сектор, СМИ. Где будут публично и принципиально обсуждаться актуальные, острые вопросы, решаться проблемы простых граждан. Так, с начала года в нашу Общественную приемную обратились 143 тысячи человек. Значит, нам доверяют, надеются на партию, – отметил он, при этом сделав особый акцент на то, что обращения не должны «повисать в воздухе». Все они должны оперативно рассматриваться, а проблемы людей – решаться. Партийный контроль за этим будет обеспечен.

Для результативности антикоррупционной деятельности необходимо также наладить ее аналитическую и мониторинговую составляющие. Это поможет адекватно оценивать текущую ситуацию, причины и факторы проявления коррупции в различных сферах, эффект от исполнения рекомендаций и в целом выведет эту работу на системную основу.

Особого внимания также требует работа по противодействию и профилактике бытовой коррупции.

– Об этом на заседании Политсовета говорил Елбасы, когда привел в пример поборы в вузах. Это формирует раздражение и протестную активность в студенческой среде. На прошлой неделе мы провели молодежный лагерь «Jas Otan» с участием более 200 молодых лидеров из всех регионов. Участники лагеря не раз поднимали тему коррупции в вузах. Молодежным крылом «Jas Otan» в октябре-ноябре во всех вузах будет проведена акция «Чистая сессия» – анонимное анкетирование студентов в целях выявления и профилактики коррупционных действий. Совету нужно подключиться к этой работе. По итогам материалы и факты необходимо направить в Совет безопасности. В целом нужно охватить все сферы, где высока вероятность бытовой коррупции, – здравоохранение, земельные отношения, строительство, миграцию, выдачу квот иностранной рабочей силе и другие, – подчеркнул Бауыржан Байбек.

В 2020 году начнется новый этап Программы противодейст­вия коррупции до 2025 года. «Дорожную карту» по ее реализации на следующие 5 лет первый зампред партии поручил к декабрю текущего года разработать и вынести на рассмотрение бюро Политсовета партии «Nur Otan».

– Это должны быть четкие, понятные индикаторы для каждого гражданина нашей страны. Если наши граждане будут видеть, что мы принципиально, жестко и открыто боремся с коррупцией, то нас начнут поддерживать, тогда и будет атмосфера неприятия. «Дорожная карта» должна содержать конкретные показатели, индикаторы, сроки исполнения и ответственных. И мы публично будем требовать отчета по ее исполнению, – подчеркнул первый зампред «Nur Otan».

Бауыржан Байбек поручил председателям региональных и территориальных советов до конца сентября провести заседания на местах, на которых им предстоит рассмотреть поднятые на РОСПК вопросы и подготовить планы работы с учетом поставленных приоритетов.

Как уже отмечалось, заседание совета РОСПК впервые проходило в обновленном сос­таве (ротация происходит в штатном порядке раз в 3 года). На встрече в Центральном аппарате партии был представлен новый председатель совета – депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев, сменивший на этом посту мажилисмена Жаната Джарасова.

– Руководитель партии перед советом поставил большие задачи по активизации работы по противодействию коррупции. Это очень конкретные и глубокие задачи, решить которые очень важно для нас, потому что от этого зависят развитие страны, вера граждан в государство, авторитет партии. Мы должны видеть суть проблемы и решать ее кардинально – не устранять симптомы, а лечить саму болезнь. Хирургическим путем, если потребуется, – подчеркнул новый председатель РОСПК Омархан Оксикбаев. – В своей работе мы будем придерживаться принципов открытости, прозрачности и предметности. То есть каждое наше действие по борьбе с коррупцией должно приносить конкретный результат, рекомендации должны доходить до адресатов и выполняться. Мы должны работать так, чтобы общество действительно ощущало позитивные сдвиги в этом направлении.

На заседании был озвучен новый состав членов РОСПК, в который на республиканском уровне входят 19 человек. Примечательно, что в их числе – не только члены «Nur Otan» и депутаты Парламента. Как отметил Омархан Оксикбаев, привлечение представителей других партий, неправительственных организаций, академических кругов, общественных активистов важно для того, чтобы получить более широкий взгляд и глубокое понимание проблемы, что необходимо для ее эффективного решения.

Кроме того, это знак открытости совета и партии «Nur Otan» к взаимодействию со всеми, кто разделяет его принципы и цели.

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]