Кадры для отрасли

785

23Казахстан – нефтедобывающая страна, которая наращивает свое присутствие на мировом энергетическом рынке. Главой государства поставлена задача по диверсификации экономики, развитию нефтехимической промышленности. С этой целью в Атырауской области ведется модернизация нефтеперерабатывающего завода, строится интегрированный газохимический комплекс, где будет выпускаться 1 млн. 300 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена в год. Эта продукция частично будет реализовываться на мировом рынке, а частично послужит базовым сырьем для производства десятков наименований изделий.

Вокруг комплекса будут создаваться новые производства по выпуску различных товаров, инфраструктурные объекты. Это значит, что будут открыты десятки тысяч новых рабочих мест, о необходимости создания которых вокруг инновационных проектов заявлял Глава государства на форуме «Сильный Казахстан построим вместе!». По мнению Президента, именно такие проекты, как газохимический комплекс обеспечат новый рывок в экономике, сделав действую­щие и новые предприятия флагманами отечественной индустрии.

Один из главных вопросов – подготовка специалистов, отвечающих современным требованиям. Где это могут сделать лучше всего? Конечно же, там, где хорошо развита нефтехимия – в Башкортостане. Благодаря инициативе акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова 30 выпускников школ этого года, показавшие отличные результаты в учебе, поступили в Уфимский государственный нефтяной технический университет. В этом вузе готовят специа­листов нефтегазовой отрасли, начиная с геологоразведчиков и заканчивая переработчиками. Начинание в рамках социальной ответственности бизнеса поддержала компания «Аджип ККО».

– Кроме традиционного Единого национального тестирования, наши выпускники школ сдавали экзамены в этот вуз и успешно прошли испытания, – говорит заместитель руководителя областного управления образования Злиха Дюсекенова. – Такая помощь со стороны акима области, безусловно, стала огромным благом для ребят. В соответствии с меморандумом, заключенным между областным акиматом, управлением координации занятости и социальных программ и компанией «Аджип ККО», решился вопрос оплаты за первый курс обучения.

Студентам нужно оправдать доверие, показать в учебе хорошие результаты, ведь средства выделяются не в качестве безвозмездного подарка, а с целью приобретения для региона специалистов высокого класса. Судя по настроению ребят, они намерены достичь успеха.

Амангельды Акбалаев окончил областную национальную гимназию для одаренных детей, успешно сдал ЕНТ.

– Сын в ладу с точными науками, очень любит биологию, химию, поэтому решился сдать экзамены и поступил на биотехнолога, – рассказывает его мама Алмагуль, которая работает ведущим специалистом в линейном отделе внутренних дел. – В семье четверо детей, скоро появится еще один ребенок. Амангельды – наш старший сын. Конечно, хотим, чтобы он получил востребованную специальность и принес пользу родной земле.

Родители Зиры Дюсембаевой из Кульсары – инвалиды по слуху, возможности оплатить учебу у них нет. Но кто же из родителей не мечтает, чтобы их дети продолжили обучение. В школе Зира училась на «отлично», становилась победительницей районных олимпиад по английскому языку. А так как живет в нефтяном краю, то, как и многие ее сверстники, связывала свое будущее с «нефтянкой». По результатам экзаменов в уфимский вуз она набрала 210 баллов.

– Надеемся, что наша Зира оправ­дает большое доверие и станет хорошим специалистом, вернется домой, будет работать. Мы благодарны акиму области за такую замечательную инициативу и поддержку способных детей, – говорят ее родные.

Немало волновалась за будущее своего сына Нурсултана и Акбопе Абуова из села Карабау Кызылкогинского района.

– Мы не знали, как дальше будем сына учить. Я инвалид третьей группы, муж без работы, – рассказывает она. – А ведь по физике, математике у него отличные знания. Спасибо учителям, которые подсказали, что можно попробовать сдать экзамены в Уфимский нефтяной технический университет. Узнали, что аким области, компания «Аджип ККО» таких детей в учебе поддержат. В результате наш сын – студент. Для нас это огромное счастье!

Волнения вчерашних абитуриентов, а также их родителей уже позади. Ребята осваиваются на новом месте, заводят новых друзей и готовятся к первой сессии. Переживания они вспоминают с улыбкой. К примеру, для Райгуль Хайдаровой поступление сына в башкирский вуз стало полной неожиданностью. Когда они узнали о наборе туда студентов, Бекжасар был уже зачислен в колледж транспорта и телекоммуникаций в Астане. Сдавал экзамены по математике, русскому языку и физике. В результате набрал высший балл и поступил в Уфимский нефтяной технический университет.

– Работаю старшей медсестрой в областном противотуберкулезном санатории, а мой супруг Куаныш Хайдаров трудится в районной школе имени М. Ауэзова, – делится Райгуль. – Заработная плата у нас небольшая, а в семье трое детей. Бекжасар – наш старший сын, наша гордость и надежда. Конечно, каждый родитель хочет дать детям все самое лучшее, но не у всех есть такая возможность.

К слову, в Атырау подготовка специалистов ведется и в открывшемся в прошлом году региональном центре подготовки специалистов для нефтегазового сектора APEC Petrotechnic, где обучаются 90 ребят из всего Казахстана. С прицелом на перспективу в этом году открыта и Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления.

Как видим, сегодня создается хорошая интеллектуальная основа для будущего развития сопутствующих нефтедобыче направлений. Не за горами реализация крупнейших проектов, которые выведут экономику Казахстана на качественно новый уровень.

Рэм МИХАЙЛОВ, Атырауская область

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Административная нагрузка на бизнес снижается в Казахстане
Казахстанская мука вышла на рынок США
Миллиардные убытки понесла Европа из-за жары
Цена на золото вновь побила рекорд

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]