Камера любит естественность

1603
Виктория Вовк, Алматы

Веронике Каткаевой только недавно исполнилось 15, но она уже сыграла две главные роли в полнометражных кинолентах

фото предоставлено героиней публикации.

А еще она снялась в сериале, у нее за плечами несколько эпизодических ролей, а также съемки в социальных роликах. Кроме того, Вероника сыграла несколько ролей в спектаклях: в детских играла Золушку, Царевну-Несмеяну, Лису-Алису и в серьезных драматургических постановках, таких как «Семь дней карантина» режиссера Ильи Бобкова. Юная актриса была ведущей концерта Muzzone в августе 2020 года, участвовала в шоу «Лучше всех» и даже дважды была членом детского жюри Большого детского фестиваля под руководством Сергея Безрукова. Вероника увлекается фехтованием, кикбоксингом, танцами, вокалом, воздушной акробатикой, плаванием, конным спортом, скейт­бордом и велопрогулками. Играет на фортепиано и укулеле, изучает английский и казахский языки.

– Я с трех лет снимаюсь в кино, – рассказывает юное дарование. – Первым моим опытом на экране был фильм «Возвращение», его показывали в свое время на телеканале «Хабар».

Спустя пару лет после дебюта мама Вероники решила не останавливаться на достигнутом и развивать талант дочери дальше. С четырех-пяти лет девчушка начала активно участвовать в различных конкурсах и кастингах.

– Веронике действительно это нравилось, – говорит мама актрисы Людмила. – Я постоянно присматривалась, прислушивалась, мне было важно понимать, делаю ли я это ради собственных амбиций или же это искреннее желание Вероники. Но у нее всегда просматривался собственный интерес. Так продолжается и по сей день.

– После десяти лет помимо простого интереса пришло понимание, что я действительно хочу стать актрисой. Мне нравится перевоплощаться, изучать характеры героев, показывать зрителю внутренний мир другого человека. И ко всему этому на съемках я чувствую себя в своей тарелке. Особенно глубоко ощутила это прошлым летом, когда снималась в Москве в полнометражном фильме. Можно сказать, что на сегодняшний день это был лучший момент в моей жизни.

В Москве Вероника сыграла одну из главных ролей в фильме Владимира Грамматикова «Смотри на меня» по сценарию Андрея Кончаловского, премьера которого состоится только в сентябре этого года. Играть на одной площадке с такими выдающимися актрисами, как Александра Урсуляк и Евгения Симонова – именно та самая, которая раньше играла прекрасных принцесс, а в данной картине профессиональную революционерку, – для Вероники оказалось большой удачей. Кастинг прошли сотни детей, и наша восходящая звездочка оказалась среди лучших.

– Как-то днем я очень устала и легла спать, – вспоминает Вероника. – Просыпаюсь от того, что мама дает мне телефон. Кастинг-директор сообщил, что я прошла отбор. Честно признаться, не сразу поняла и поверила, думала, что продолжаю спать и вижу сон. Кастинг был невероятно трудным, проходил в несколько этапов – долго и сложно. Сначала записываешь видео со своим текстом, отправляешь. После этого пригласили приехать на знакомство с режиссером. Владимир Александрович просто потрясающий человек, очень интересный. Я приехала и уже на месте читала сцену. Потом попросили прочитать стихотворение. Я рассказала Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», почему-то все очень удивились.

Съемки проходили в павильоне в Моск­ве и на станции в Подмосковье, где для съемок был собран целый состав старых двуосных вагонов, соответствующих периоду действия фильма. Как рассказывает Вероника, роль не была для нее сложной, хотя некоторые моменты давались непросто.

– На площадке в одной из сцен мне надо было сильно плакать, – объясняет актриса. – Я очень серьезно к этому готовилась и тщательно настраивалась. После этой сцены у меня сильно болела голова, плохо себя чувствовала и долго не могла выйти из этого состояния, так как плакать на камеру научилась совсем недавно. Но с каждым разом у меня получалось все лучше и лучше, и к концу съемочного процесса этой сцены слезами обливалась вся группа – настолько правдоподобно у меня получилось изобразить детские переживания.

Съемки в полнометражной картине для Вероники не в новинку. До этого она уже снималась в фильме Давида Лихтенфельда «Легкий пепел жизни», где сыграла главную роль, и в сериале «Мир детского периода» режиссера Виктора Демьянюка.

– Мне дважды ради съемок приходилось брить голову налысо, – рассказывает Вероника. – В Алматы и в Моск­ве, для съемок социального ролика, но, к сожалению, он не вышел. В первый раз это произошло лет в восемь. Принести такую непростую жертву искусству, конечно же, было непросто. Мы долго обсуждали и с мамой, и с режиссером, и я поменяла свое отношение. Мама переживала больше меня, я все же гораздо проще отнеслась к этому – волосы не зубы, отрастут заново. Кстати, мне потом очень понравилось ходить с короткой стрижкой, это просто удобно. Да, в школе первое время ходила в шапке, но ко мне все относились нормально, никто не смеялся, не заострял внимание. А когда пришлось брить голову второй раз, мне было 12 лет, и все прошло намного легче.

После окончания школы Вероника планирует поступить в театральный институт, чтобы продолжить карьеру актрисы. И не для того, чтобы непременно снискать всемирную славу. Ей нравится сам процесс, тем более в отличие от других юных мечтательниц она знает, что актерское мастерство – это не только слава, цветы, комплименты, признание, но и серьезный, тяжелый труд, которому приходится посвятить себя целиком, периодически принося в жертву искусству свои личные планы.

Ну а своим сверстницам, мечтающим о софитах и признании, Вероника советует с юных лет помнить о том, что камера, кроме таланта и харизмы, требует от актера естественности: очень сложно пройти кастинги и оказаться на съемочной площадке с татуажем бровей, вычурным маникюром и прочим современным тюнингом, которым не по возрасту увлекаются юные леди.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]