​Коммунальная рулетка

910

Почти миллион тенге задолжал костанаец за горячую воду и отопление. Коммунальщики гонялись за ним с 2013 года, которым датируются первые судебные решения о взыскании долгов. Итогом «коммунальных пряток» стала продажа четырехкомнатной квартиры с торгов за 4,9 млн тенге. Как рассказал судебный исполнитель, бывший владелец недвижи­мости, помимо всего прочего, не платил налоги, имел административные штрафы и другие задолженности.

Это, пожалуй, чуть ли не единственный случай, когда человек из-за коммунальных долгов лишился квартиры. Чаще речь идет об изъятии бытовой техники, аресте счетов, запрете на выезд за границу.

С августа текущего года, как заявили в КТЭК (Костанайская теплоэнергетическая компания), в структуре предприятия начала работать спе­циальная группа специалистов по подаче исков и взысканию долгов. Такой оказалась реакция на претензии, которые ранее озвучивал аким области Архимед Мухамбетов, говоря о низкой исковой активности тепловиков. Как результат – в сентябре КТЭК направила в два раза больше исков, чем обычно.

– В 2018 году подано 1 903 иска на сумму 149,61 миллиона тенге, – рассказал заместитель директора предприятия Валерий Солодов. – И суды в основном их удовлетворяют.

Несмотря на это, долг потребителей перед теплокомпанией даже растет. За два последних года его сумма увеличилась на 150 млн тенге и составила почти 540 млн. Главные должники – население.

– Большинство потребителей, имеющих задолженность перед ГКП «КТЭК», – пенсионеры, малообеспеченные граждане, – говорят в теплокомпании. – Сложно взыскивать с них долги просто потому, что у них нет движимого и недвижимого имущества на праве собственности.

И все же из полумиллиарда тенге невозвратными в КТЭК считают лишь 13 млн тенге. Решение проблемы здесь видят в списании долгов через акимат.

Между тем тариф растет. Дифференциация по категориям пот­ребителей не решает проб­лемы, а лишь сглаживает ее остроту. К примеру, в прошлом году стоимость услуг тепловиков увеличилась в среднем на 10,3%. Но для населения рост тарифа составил лишь 1,3%, а вот для юрлиц и бюджетных организаций тепло подорожало уже на 20,6%.

Интересный факт: сами тепловики тоже числятся в должниках. Периодически идут просрочки по оплате газа и воды. Бывали случаи просрочки оплаты товаров и услуг, поставляемых сторонними подрядчиками. На конец сентября речь шла о почти 90 млн тенге.
При этом теплокомпания заявила, что сработала с прибылью по итогам прошлого года и 8 месяцев текущего. Даже удалось провести большой объем ремонтных работ, на которые вместо 112 потратили 200 млн тенге.

– У предприятия – сезонный характер работы, – говорят руководители ГКП «КТЭК». – Этим объясняется неравномерность получения объемов дохода. В отопительный период ГКП «КТЭК» работает прибыльно, в межотопительный – убыточно.

Рост тарифов на газ здесь называют одной из главных проблем. Цена на него выросла в минувшем июле, а вот подать заявку на повышение своего тарифа тепловики смогут только 1 января 2019 года. Таков закон. По подсчетам тепловиков, они за июль–сентябрь уже недополучили 16 млн тенге дохода. Непредусмотренные тарифом расходы КТЭК покрывает из полученной прибыли, которую вполне можно было бы пустить на ремонт, обновление основных средств, закуп техники.

Будь у населения платежная дисциплина, многие проекты по модернизации тепловики смогли бы проводить за собственный счет, а не через кредит Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сегодня речь идет об 11 контрактах на общую сумму 5,2 млрд тенге. А ведь проценты за использование кредита лягут на плечи все тех же потребителей. А значит, неиз­бежен рост тарифа, а за ним – новые долги. Такой вот замкнутый круг получается. 

Популярное

Все
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Проезд сделали бесплатным
Жители Шымкента не спешат платить
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ради хайпа
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]