​Конец ядерной зимы

884
Елена Брусиловская

В актовом зале университета собрались студенты ведущих вузов Алматы, ветераны антиядерного движения и представители общественности города. Открывая встречу, ректор университета Жолдасбек Нусенов отметил важность вклада во всемирное антиядерное движение, который был сделан в свое время активистами «Невада – Семей» во главе с их неизменным лидером Олжасом Сулейменовым.

– Наше движение родилось в 1989 году 28 февраля – в последний день зимы. Но для нас это был конец ядерной зимы. Так когда-нибудь отметит историк, – подчерк­нул в своем выступлении Олжас Сулейменов. – «Невада – Семей» стало самым активным и самым массовым национальным движением в мире. Только за первую неделю его образования было соб­рано более 2 миллионов подписей казахстанцев под нашим воззванием с требованием закрыть Семипалатинский полигон! Такого антивоенные организации не добивались нигде и никогда.

К этому можно добавить, что «Невада – Семей» стало и самым результативным на планете движением против ядерной опаснос­ти, Казахстан благодаря политике Президента стал лидером в современном мировом антиядерном движении. Мы помним, что за 40 лет испытаний на Семипалатинском полигоне было произведено 450 взрывов, в том числе 120 – в атмосфере и на земле, их суммарная мощность была способна уничтожить две с половиной тысячи Хиросим! Радиация поразила более 300 тыс. кв. км. От последствий ядерных испытаний пострадали миллионы людей не только в Казахстане и России. Кроме того, на нашей территории был накоплен четвертый по мощи в мире ядерный потенциал.

– Я писал стихи о необходимос­ти запрещения испытаний и до 1963 года, когда ядерные взрывы перевели под землю, и все успокои­лись, что теперь они будут безопас­ны для населения. И верили в это до февраля 1989 года, – рассказывал Олжас Сулейменов.

Создание атомной бомбы в 1949 году было для СССР исторической необходимостью. Но к концу 80-х годов ситуация в мире изменилась – был достигнут ядерный паритет, объявлено о фактическом окончании «холодной войны». В стране начался горбачевский период, наступил, как сказал Олжас Сулейменов, «миг демократии». Тогда у всех на слуху были слова «перестройка», «новое мышление», «гласность».

– С высоких трибун говорили о том, что военное противостоя­ние наконец прекращается. Но и США, и СССР продолжали оттачивать ядерные мечи. Против кого? – задается вопросом Олжас Омарович. – Гласность дошла и до военных. Мне позвонил незнакомый военный летчик, который сообщил, что после испытания 12 февраля произошел мощный выброс радиоактивных газов. И ветер понес это облако не в пустую степь, куда планировалось, а на военный городок, где жили летчики с семьями. Там зашкалило все дозиметры. Он сообщил, что выброс такого облака случается после каждого подземного испытания. И я понял, что нас обманывали, говоря о безопасности «подземок». Обманывали с 1963 года. И я, как депутат Верховного Совета СССР (был избран в 1984 году), написал соответствующее письмо в Президиум Верховного Совета. Его вместе со мной подписали писатели-депутаты казахстанского Парламента – Дмитрий Снегин, Саин Муратбеков, Кадыр Мырзалиев. Писатели-депутаты предлагали поднять вопрос о прекращении испытаний. Это было в середине месяца, а 17 февраля, как ответ на наше письмо, был произведен очередной взрыв. А потом пришла бумага из Москвы, где сообщалось, что наше обращение дошло до Правительства, произведена проверка «выброса». Все нормально.

У меня в те дни был запланирован радиоэфир: я шел на очередные выборы в Верховный Совет СССР от Алма-Аты. Избиратели в наказах поручали помочь очис­тить воздух Алма-Аты от постоянного смога. И в положенные 15 минут открытого эфира я хотел поговорить о планах дегазификации нашей атмосферы. Новые обстоятельства заставили меня отложить эту тему на потом, и я рассказал о полигонных делах. 15 минут быстро кончились. Я предложил слушателям продолжить разговор в Союзе писателей, «скажем, 28-го в 11 часов». И честно признаюсь, никто не ожидал, что это предложение получит такой широкий отклик. Мы помним, не всех вместил конференц-зал Сою­за писателей – несколько тысяч собралось у здания! Даже из Семипалатинска приехали люди. Один из них пробился на трибуну и сказал, что в его семье 13 человек погибли от рака. «Это было облучение!» Там же на митинге было учреждено анти­ядерное движение и принято требование – «Полигон жоилсын!» («Закрыть полигон!»).

– Сначала я предложил назвать наше движение – «Невада» в на­дежде на то, что в Америке антиядерщики назовут свое движение «Семипалатинск». Я сравнил эти два самых крупных на Земле полигона с сиамскими близнецами. Они зависят друг от друга. Если один заболеет, то и второму не поздоровится, – рассказывает Олжас Омарович.

Движение решило начать с себя. И остановило испытания на обоих советских полигонах – Семипалатинском и Ново-Земельском. Как это удалось? Невадовцы впервые в мире соединили усилия народной дипломатии с парламентской. Действовали единым фронтом – Верховный Совет СССР и «Невада – Новая Земля», которое было создано вслед за казахстанским в Архангельске.

В результате было остановлено 11 испытаний из запланированных 18 на тот год. После седьмого взрыва забастовали 130 тыс. шахтеров Караганды. Олжас Омарович привез в Мос­кву резолюцию митингов, в которой шахтеры заявили, что следующий взрыв вызовет всеобщую бессрочную забастовку, и ее поддержат все трудящиеся Казахстана. Депутат Сулейменов огласил резолюцию на сессии. И 20 ноября 1989 года Верховный Совет проголосовал за постановление «Правительству СССР рассмотреть вопрос закрытия Семипалатинского испытательного полигона».

Правительство рассматривало долго, хотя испытания больше не проводились ни на Новой Земле, ни под Семипалатинском. Не дожидаясь этого решения, 29 авгус­та 1991 года Указом Президента Нурсултана Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт!

– 29 августа 1949 года полигон начал работать, и ровно через 40 лет в его истории была поставлена точка, – сказал Олжас Омарович. – Еще раз подтвердилась сакральность этого числа 40. И с того дня по примеру Казах­стана дата 29 августа объявлена Организацией Объединенных Наций Днем запрещения ядерных испытаний, и люди по всей Земле отмечают ее антиядерными конференциями и маршами.

И действительно, через год сработал «эффект сиамских близнецов». В августе 1992 года официально прекратились испытания на полигоне в штате Невада, где проверяли свои «изделия» США и Англия. Затем замолчали полигоны Франции и Китая.

За прошедшие годы более тысячи взрывов в мире не состоялось! Человечество стало здоровее. Казахстан полностью ликвидировал инфраструктуру полигона, уничтожил и вывел со своей территории более тысячи ядерных боеголовок, межконтинентальные баллис­тические ракеты. В 2006 году наше государство стало одним из учредителей Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.

Казахстан стал лидером антиядерного движения в мире во многом благодаря активности нашего Президента, не дающего миру забывать о подвиге нашего народа. Антиядерные инициа­тивы Нурсултана Назарбаева находят отклик по всей планете. Казахстан стал точкой отсчета по построению безъядерного мира. Несколько важных положений этой модели обсуждались в Астане на Глобальном международном форуме «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

Сейчас эстафету народного движения подхватывает молодежь. Как отмечалось на встрече со студентами Алматы, во многих вузах появилось молодежное крыло движения. Например, его представители из Казахского национального университета им. Аль-Фараби обратились к своим сверстникам с такими словами: «Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев внес целый ряд важных миротворческих инициатив, касающихся разоружения и нераспространения ядерного оружия. Через участие в проектах просветительских мероприятий и акциях студенты КазНУ им. Аль-Фараби участвуют в движении по поддержке глобальных инициатив Президента. Это проекты АТОМ, «Зеленый мост», «XXI век. Мир без войны».

…Молодежь долго не отпус­кала поэта. На выходе из зала окружили. Кто-то из студентов задал вопрос:

– А наступит ли время, когда мир избавится от угрозы атомной войны?

Поэт переадресовал вопрос другим студентам.

– Кто ответит?

– Кто знает, может и наступит, – послышался неуверенный голос.

– Мы уверены, наступит такое время! – решительно заявила девушка. – А вот что для этого надо делать?

– После закрытия полигона, – сказал Сулейменов, – многие посчитали, что программа «Невада – Семей» исчерпана. Но политики знают: остановить испытания – это только начальная страница многотомной программы борьбы с атомным оружием. Последняя страница (это, может быть, сотая или тысячная) – ядерное оружие лишается статуса средства национальной обороны. Этого должно добиться ваше поколение. Студенты, рабочие, ученые, бизнесмены – вы продолжите наши начинания, добьетесь объединения усилий всех трех дипломатий – парламентской, правительственной и народной. Тогда победите. И у человечества появится уверенность в будущем.

Популярное

Все
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Проезд сделали бесплатным
Жители Шымкента не спешат платить
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ради хайпа
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]