Хлебные «скачки»: кто больше?
В ценовом сговоре подозревают хлебопеков в Павлодаре, где действуют порядка 20 производителей хлеба. 15 из них получили уведомления от ведомства по защите конкуренции с требованием снизить цены. В противном случае дело может дойти до суда.
Екатерина Бескорсая
Неделю назад в Павлодаре произошло первое повышение цены на хлеб. Крупный производитель – Павлодарский хлебобулочный комбинат – резко увеличил отпускную стоимость булки хлеба «Тау-нан» (в народе именуемого семиреченским) сразу на 20 тенге – до 105 тенге. И уже после этого за несколько дней в магазинах сменили ценники и на продукцию других хлебопеков, причем не только на формовые белые буханки.
На ПХБК сообщили: подорожание вынужденное, потому что повысились цены на муку – за неделю с 80 тыс. тенге за тонну первосортной до 96 тыс. И дальнейшую ситуацию прогнозировать никто не берется.
Естественно, после этого волна критики пошла и в сторону зернопереработчиков. Хотя в антимонопольном ведомстве считают, что мукомолы поднимают цены обоснованно, ситуация на рынке зерна известна всем. А вот в действиях именно пекарен усмотрели признаки ценового сговора. Как только поднял цену ПХБК – старейший и один из крупных производителей, к нему «присоединились» и все остальные.
И вроде все логично, подорожавшую муку ведь покупают все, однако в департаменте по защите конкуренции считают: темпы роста стоимости хлеба и муки слишком разнятся.
– Мы провели оперативный анализ, который показал, что сырье для производства формового хлеба подорожало не так резко, как сам хлеб, – говорит руководитель департамента Комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области Павел Баданин. – То есть на рынке муки идет увеличение в среднем на 10%, а хлебопеки подняли свои цены уже на 15–20%. Мы внесли акт антимонопольного реагирования в виде уведомления 15 производителям города, которые в совокупности занимают более 35% рынка. В течение 10 дней они обязаны его рассмотреть и сообщить о своих намерениях – снизить цену, отказаться от согласованных действий по установлению цен. В противном случае выйдем на расследование.
К слову, наказания за ценовой сговор предусмотрены приличные: если это подтвердится в суде, куда и поступают результаты расследования, нарушителям закона грозят взыскание в размере от 3 до 5% годового дохода и конфискация всей чистой прибыли.
Между тем ситуация не стоит на месте, и цены продолжают меняться. Одно из крупных мукомольных предприятий региона – ТОО «Группа интер» по данным на 18 октября продает пшеничную муку первого сорта по 105 тенге за кило, еще две недели назад – по 96 тенге (рост 9,4%). Здесь же производят разную хлебобулочную продукцию под пахомовским брендом, в том числе и формовой хлеб, который за этот период подорожал с 85 до 95 тенге за булку (рост 11,8%).
– Еще в конце августа мы умудрялись покупать зерно по 60 тысяч тенге за тонну, хотя на рынке она уже стоила в среднем 65 тысяч. Сейчас – в лучшем случае 80 тысяч. И эта цена не окончательная. На каком уровне будет остановка – неизвестно, – говорит руководитель ТОО «Группа интер» Сергей Рабков. – В данной ситуации мукомолов и хлебопеков делают виноватыми. Но разве они первопричина? Даже называемая причина подорожания зерна – плохой урожай – в общем-то не главная. Например, в нашей области он совсем неплохой, он обычный.
Действительно, по данным управления сельского хозяйства, в Павлодарской области, которая занимает 5-е место в республике по зерновому клину, собрали 565 тыс. тонн пшеницы. И для региона этого вполне достаточно. Потребность Прииртышья в зерне 3-го класса для производства муки составляет пятую часть валового сбора. И тем не менее сейчас у мукомолов то и дело возникают сбои с поставками.
– Ценовая гонка – это корень проблемы, – считает Сергей Рабков. – Сегодняшний спрос формируют те корпорации и зернотрейдеры, которые неконтролируемо вывозят зерно из страны – в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Ограничений на экспорт не вводят, боясь удара по имиджу страны. А как же ситуация на внутреннем рынке? Мы договариваемся с каким-то поставщиком, а он через 10 минут перезванивает и говорит: «Извините, я аннулирую наши договоренности, потому что мне предложили на 3 тысячи дороже». До населения этого не доводят, поэтому и идут рассуждения, что это у нас пекарни и мукомолы жадные. И у меня сейчас тоже лежит уведомление от антимонопольного. Но при этом никто не задается вопросом, который мы неоднократно поднимали на всех уровнях: почему наши зернопроизводители, которые получают субсидии, удешевленное топливо, не помогают государству, предоставляя зерно по фиксированной цене? Вот мукомолы и находятся меж двух огней, и выбора у нас нет. Либо мы покупаем зерно по предложенной цене, либо вешаем замок на ворота и расходимся по домам. Удешевленного зерна в каких-либо стабилизационных фондах нет.
Закупом зерна у аграриев со стороны государства занимается Продкорпорация, которая пока заявила о цене в 76 тыс. тенге за тонну, что, конечно же, зерновиков не устроило. Они легко могут продать товар по рыночной стоимости, как минимум на 5 тыс. дороже. Кстати, письма из региона с просьбой увеличить цену закупа уже направили. Планируемый объем, который корпорация намерена получить в Прииртышье, составляет 25 тыс. тонн.
А вот чтобы удержать именно цену на хлеб, власти области намерены использовать муку из стабилизационного фонда.
– Помимо того, что в ситуации разбирается антимонопольное ведомство, у нас есть и запас прочности – в стабилизационный фонд мы закупили более тысячи тонн муки 1-го сорта, так что цена на социальный хлеб будет стабильной. В случае необходимости будем проводить интервенции, – сообщил заместитель акима Павлодарской области Алмас Батанов. – Сейчас мы провели мониторинг в социальных и крупных торговых точках, в обычных магазинах. Социальный хлеб подорожал не везде. Например, крупные компании и торговые сети, где есть свои пекарни, продают его даже по 65–70 тенге. Конечно, есть прямая зависимость цены хлеба от цены пшеницы. Пшеница у нас продается где-то по 80–82 тысячи тенге за тонну, а есть расчеты, когда при такой цене стоимость булки социального хлеба в магазинах не должна превышать 85 тенге.
Стоит добавить, что далеко не все считают справедливым сам термин «социальный» хлеб. Чтобы он был таковым, его производители должны получать дотации, однако этого на данный момент нет. Так что покупателям просто приходится ориентироваться на описание буханки: формовой хлеб из пшеничной муки 1-го сорта весом 550 граммов.
Кстати, павлодарцы не раз делились в Интернете результатами экспериментов, взвешивали хлеб и убеждались, что даже цифра в 550 граммов – условная...