Мягкая сила KazAID

3460
Беседовала Юлия Магер

Международное сотрудничество имеет множество форм, и одна из них – официальная помощь развитию. Наша страна собственную систему ОПР выстраивает уже давно, а около двух лет назад было создано Казахстанское агентство международного развития KazAID – единый национальный оператор официальной помощи развитию.

фото pixabay.com

О том, как Казахстан помогает другим странам, мы поговорили с председателем правления KazAID Аркеном Арыстановым.

– Аркен Кенесбекович, для начала расскажите, чем, в принципе, отличается гуманитарная помощь от официальной помощи развитию? Какого рода ОПР оказывает Казахстан?

– Официальная помощь развитию и гуманитарная помощь – два разных аспекта международного сотрудничества, каждый из которых имеет свои особенности.

Принципиальное отличие, пожалуй, состоит в том, что гуманитарная помощь – это помощь, так сказать, ситуативная и оперативная. Когда в какой-либо стране происходит чрезвычайное происшествие (землетрясение, наводнение, военный конфликт и так далее), другие государства оказывают ей поддержку: направляют продовольст­вие, одежду, предметы первой необходимости, финансовые средства на последую­щее восстановление.

Официальная помощь развитию, как можно понять уже из названия, – это поддержка, которая нацелена на то, чтобы поднять уровень развития страны-реципиента в экономической, политической, социальной сфере.

Могу объяснить на примере: бесплатная отправка в Афганистан муки для населения, которое столкнулось с нехваткой продовольствия в результате военного переворота, – гуманитарная помощь. Помогать афганским фермерам в восстановлении и повышении производительности местного сельского хозяйства через обучение специалистов, предоставление техники, льготных кредитов – это уже помощь развитию, которая нацелена на долгосрочное решение проблемы продовольственной безопаснос­ти этой страны.

Как я уже отметил, ОПР – один из аспектов международного сотрудничества. Этой работой на системной основе обычно занимаются страны с достаточно высоким уровнем собственного развития, которые не только имеют финансовые ресурсы на реализацию программ и проектов для помощи менее развитым государствам, но и востребованный опыт, которым они могут поделиться.

Казахстан, несмотря на то что считается развивающейся страной со средним уровнем доходов и по-прежнему сам остается реципиентом ОПР, тем не менее уже не первый год развивает собст­венную систему официальной помощи развитию. В основном в орбите нашей работы – страны Центральной Азии и Афганистан. Как часть этого региона и страна с самой развитой в ЦА экономикой и большим опытом реформ в различных сферах (от госуправления до цифровизации) мы предлагаем свой опыт, чтобы соседние страны могли избежать повторения тех же ошибок.

Согласно нашим данным, с 1996 года по 2020-е Казахстан выделил около 600 млн долларов на ОПР и гуманитарную помощь. По статистике ОЭСР, страна ежегодно направляет на официальную помощь развитию около 43,5 млн долларов. Эти средства идут в основном на членские взносы в международные организации в структуре ООН – ЭСКАТО, ПРООН, ВОЗ, ЭКОСОС и так далее. Через них мы в том числе принимаем участие в различных региональных проектах и программах ОПР – и как доноры, и как реципиенты.

Реализуем и свои мероприя­тия, оказываем техническую помощь, осуществляем конкретные проекты.

Так, наша страна ежегодно предоставляет более 550 образовательных грантов для зарубежных студентов. Казахстан был одной из сторон в реализации проекта по обучению афганских женщин востребованным специальностям.

Для того чтобы помочь в восстановлении Карабаха после военных событий в Азербайджане, Казахстан решил помочь строительством в Физули Цент­ра творческого развития для детей имени Курмангазы. После страшных землетрясений в Турции Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что наша страна готова построить социальный объект в одном из пострадавших городов. Такие проекты – это тоже официальная помощь развитию.

– То есть Казахстан занимался оказанием ОПР и до KazAID. В чем тогда была необходимость соз­дания отдельной структуры-оператора?

– Это необходимо для выстраи­вания и развития цельной сис­темы ОПР, на что Казахстан и нацелен.

KazAID как национальный оператор разрабатывает планы мероприятий официальной помощи развитию, выстраивает взаимодействие с нашими государственными органами, международными организациями и странами, формирует стратегию развития системы ОПР, расширяет базу партнеров и так далее. В качестве оператора мы несем ответственность за качественную реализацию проектов и программ ОПР, оцениваем их эффективность. Кроме того, системно занимаемся вопросами определения механизмов финансирования.

Так, агентство ведет мониторинг и учет ОПР, чего до соз­дания KazAID фактически не было. Между тем адекватная статис­тика и прозрачность в финансовых вопросах очень важны, особенно когда дело касается средств налогоплательщиков. Прозрачность и подотчетность позволят Казахстану выстроить положительную репутацию и среди международного сообщества. Мы нацелены на то, чтобы войти в Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (КСР ОЭСР) к 2024 году, и для этого нам необходимо, чтобы вся наша дея­тельность по ОПР была учтена.

Создание KazAID дало возможность на другом уровне выстраи­вать сотрудничество со странами-донорами, с организациями ОПР по всему миру.

У нас подписано соглашение, и мы активно работаем с USAID (США), JICA (Япония), KOICA (Южная Корея) – с ними проводим совместные мероприятия в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. В планах – проекты с израильским агентством MASHAV.

Недавно подписали меморандум с азербайджанским агентством, они нам предложили совместную реализацию проектов в рамках Организации тюркских государств вместе с TIKA – турецким агентст­вом международного сотрудничества. В нас­тоящее время ведется работа по налаживанию партнерства с Китайским агентст­вом международного развития.

Агентство KazAID было создано в конце 2020 года, по факту начали работать в 2021-м, так что мы еще только в самом начале большого пути. Но у нас есть основательная поддержка со стороны Президента, есть взаимопонимание с Правительством, есть видение, так что, думаю, сумеем достичь всех наших целей.

– Как выбираются страны-реципиенты и направления, по которым работает KazAID?

– Ели говорить о географии, то, как я уже сказал, мы ориентированы на помощь странам-соседям по региону – это государства Цент­ральной Азии, а также Афганистан. Думаю, здесь все понятно – это наши соседи, братские страны. Помогая развиваться им, мы вносим вклад в процветание региона, обеспечение безопасности.

Что касается направлений проектов и программ... Дело в том, что ОПР – это в каком-то смысле продвижение нашей модели развития. У Казахстана есть свои безусловно сильные стороны, этот опыт в странах нашего региона востребован, и мы создаем условия, чтобы его распространять. Так, у нас хорошо развита цифровизация государственных услуг, финтех, интернет-банкинг, у нас хорошее образование, есть внушительные достижения в медицине. Мы все это продвигаем через официальную помощь развитию.

Например, казахстанская сис­тема е-gov признается одной из лучших. И страны региона заинтересованы в том, чтобы выстроить такую систему у себя. Роль KazAID состоит в том, чтобы сконтактировать наших разработчиков, IT-специалистов с теми организациями в странах ЦА, которые хотят у себя все это внедрить. Как выстраивается сотрудничество? Мы в рамках ОПР организовываем семинары – обу­чаем, экспортируем технологию, после можем оказывать и консалтинговую поддержку по развитию внедренных продуктов.

В сфере образования у нас есть программа «Достық» – это краткосрочные курсы для молодежи из стран Центральной Азии по таким направлениям, как дип­ломатия, журналистика, цифровизация, госуправление. Планируем запустить их в следующем году в партнерстве с Академией государст­венного управления, КазГЮУ, ЕНУ. В планах также программа «Авиценна» – она направлена на продвижение казахстанских достижений в сфере медицины и здравоохранения.

Если говорить про Афганистан, то тут мы предполагаем другой подход. У этой страны сейчас масса проблем. При этом в связи с тем, что «Талибан» не признан международным сообществом, возникает вопрос: каким образом помочь стране, ее гражданскому населению? Сейчас через организации ООН туда поступает гуманитарная помощь, а вопросы долгосрочного развития отошли на второй план.

Но есть выход: несмотря на то что де-факто с властями Афганистана страны-доноры работать не могут, они в состоянии сотрудничать с частными компаниями. Учитывая хорошее присутствие Казахстана в этой стране (мы и диппредставительство там сохранили, и Торговый дом открыли), мы предлагаем странам-донорам совместно с KazAID финансировать проекты развития в Афганистане. Это одна из возможных моделей сотрудничества, которую можно развивать, учитывая исключительную востребованность в ОПР в этой стране и сложности с реализацией проектов там.

В целом могу сказать, что KazAID выступает катализатором сотрудничества в регионе, предлагая новые проекты, укреп­ляя связи между деловыми, эксперт­ными, академическими кругами наших стран.

– Официальная помощь развитию может быть действенным инст­рументом реализации внешней политики страны. В этом контексте какие задачи стоят перед KazAID?

– Агентство KazAID не случайно создано как подведомственная Министерству иностранных дел структура. Важно понимать, что официальная помощь развитию – это не благотворительность, а механизм налаживания и укреп­ления взаимовыгодного международного сотрудничества. KazAID – еще один дипломатический инструмент в арсенале Казахстана.

Как оператор ОПР мы видим свою задачу в решении проблем регионального характера – это снижение барьеров в торговле, рациональное использование водных ресурсов, развитие сельского хозяйства, решение экологических вопросов и так далее; в повышении привлекательности всего региона для инвестиций в проекты устойчивого развития и в повышении доступности наших технологий и экспертизы на рынки соседних стран.

Наша деятельность способст­вует углублению региональной интеграции в Центральной Азии. Нельзя не заметить, что ЦА сейчас укрепляет свою субъектность именно как единый регион, страны стремятся наращивать и углублять внутрирегиональное взаимодейст­вие, и то, что делает KazAID, важно для создания благоприятной среды для дальнейшего развития многостороннего сотрудничества между странами региона. Уже сейчас по ходу своей работы понимаем, что во многих отношениях за последние 30 лет мы друг от друга отошли так далеко, что «с наскока» этот разрыв не преодолеть.

Маленький пример: недавно проводили в Таджикистане семинар по повышению качества образования в медицинских вузах и обнаружили, что довольно сложно сейчас даже просто обмен опытом качественный наладить, ибо все это время страны двигались разными путями, специалисты друг с другом почти не общались, общей основы для взаимодействия нет.

Думаю, задача KazAID как дип­ломатического инструмента – использовать официальную помощь развитию, чтобы сблизить наши страны, наладить взаимопонимание, восстановить связи, сформировать понятную всем культуру сотрудничества.

– На втором заседании Национального курултая в этом году Касым-Жомарт Токаев упомянул KazAID, обратив внимание, что в мире организации такого плана занимаются продвижением национального бренда, истории и культуры страны. Как Вы понимаете эту задачу?

– Это действительно очень важный аспект работы, мы его постоян­но держим в уме, когда строим планы и начинаем новые проекты. Узнаваемость любой страны базируется на ее достижениях, на том вкладе, который она внесла в мировое развитие. Это касается самых разных сфер.

Например, когда спортсмен или артист добивается выдающихся высот в своем деле, его достижения идут в «копилку» страны, которую он представляет, повышают уважение к ней и интерес. Если мы говорим о дипломатии и международном сотрудничест­ве, здесь нас также оценивают по тому, что мы делаем для мира.

У Казахстана за годы независимости в этом плане набралось уже очень весомое «резюме»: наша миролюбивая политика, вклад в ядерное разоружение и нерас­пространение, инициативы по созданию СВМДА и Исламской организации продовольственной безопасности, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий... Сейчас большую актуальность имеют инициативы Президента Касым-Жомарта ­Токаева по созданию Международного агентства по биологической безо­пасности, открытию в Алматы Регионального хаба ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Учитывая все аспекты, что может сделать KazAID для продвижения национального бренда Казахстана? Это наращивать официальную помощь развитию, эффективно реализовывать действительно востребованные проекты и мероприятия.

При этом для нас очень важно уделять особое внимание информированию о нашей работе, ее правильному позиционированию, и ключевой месседж здесь: все, что мы делаем через KazAID, – это помощь от Казахстана и его народа. Люди ценят поддержку, и в тех странах, которые будут охвачены казахстанской ОПР, мы сможем с полной уверенностью рассчитывать на позитивное отношение и уважение к нашей стране, гражданам, культуре, ценностям, языку.

По мере развития агентства KazAID, повышения его финансовой устойчивости мы сможем включаться и в реализацию определенных культурно-гуманитарных проектов, связанных непосредственно с продвижением казахстанской культуры, языка. Сейчас этим по всему миру активно занимаются дип­ломатические представительства нашей страны, так что свою задачу на данном этапе мы видим больше в создании дружелюбной среды.

– Многие страны занимаются оказанием официальной помощи развитию, у некоторых бюджеты на эти цели измеряются миллиардами долларов. Для чего одни государства помогают другим?

– Знаете, Казахстан сам за годы независимости именно в виде официальной помощи развитию получил от разных стран поддержки на миллиарды долларов. Это были льготные кредиты, техническая помощь, гранты, строительство объектов инфраструктуры...

С одной стороны, такая поддержка со стороны развитых государств – показатель их ответственности как членов международного сообщества, их неравнодушия и готовности внести вклад в мировое развитие. С другой стороны – это всегда была поддержка, подразумевавшая последующее установление сотрудничества с нами, в том числе торгово-экономического.

В этом есть прямая логика: если ты помогаешь развиваться стране, с которой хочешь в будущем работать вместе, то в конце концов получишь более сильного партнера, с которым можно и сотрудничество выстраивать более качественное, выгодное и стабильное.

Развивая свою систему ОПР сейчас, наращивая помощь нашим соседям по Центральной Азии, мы стремимся к тому же: помочь партнерам стать сильнее, чтобы мы могли выстраивать более тес­ное сотрудничество и вместе реализовывать колоссальный потенциал общего региона, сохраняя в нем стабильность, мир и безопасность. Это во-первых.

Во-вторых, становление Казахстана как страны – донора ОПР очень хорошо скажется на нашем международном имидже. Нельзя преуменьшать важность этого аспекта, потому как имидж государства может как помочь ему, в том числе в экономическом развитии, так и помешать – отпугнуть потенциальных инвес­торов, партнеров, поставить в невыгодные условия.

А то, что именно наша страна первая и единственная в регионе создала собственную систему и агентство официальной помощи развитию, только подтверждает лидерскую роль Казахстана в регионе и демонст­рирует нашу готовность взять на себя соответствующую ответственность.

ОПР – это своего рода инвес­тиции в безопасность, устойчивое развитие, международное сотрудничество, укрепление авторитета и влияния страны. И KazAID призван сделать эти инвестиции максимально эффективными.

 

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Столп национальной духовности
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]