Назад в будущее

4625
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

В рамках национального проекта открылась и успешно функционирует старая новая школа

фото автора

97-я общеобразовательная школа – первое современное учебное заведение, построенное в Алма­ты в рамках национального проекта «Комфортная школа». Она рассчитана на 600 мест за одну смену и отвечает всем современным требованиям. Здесь предусмотрена инклюзивная безбарьерная среда для детей с особыми образовательными потребностями, зоны для развития детского творчества, навыков чтения, освоения цифровых технологий, а также отдельные блоки для классов начальной и старшей школы.

...На пороге школы мы появились практически без предуп­реждения – договорившись с руководством буквально за час до визита. А вдруг все не так, как показали по телевизору? Недоверие и желание убедиться на личном опыте – своеобразная профдеформация у каждого журналиста.

В успешности проекта сомневались не только мы. Жители Ауэзовского района, соседствующие с новой школой, до последнего не верили, что на месте старого здания вырастет новое ультрасовременное учебное заведение, да еще и учиться тут можно будет бесплатно. Бдительные граждане неоднократно обращались в профильные учреждения за разъяс­нениями и с рекомендациями присмотреться к застройщику, «уж больно хорошо строит, явно не для государства старается».

К 1 сентября 2024 года, помимо учеников, родителей и учителей, сданный объект буквально облепили местные жители: все хотели лично удостовериться в том, что это та же самая 97-я общеобразовательная школа, только в «новой обертке». А если быть точнее – от старой школы здесь осталось все, кроме самого здания и прилегающей территории: те же самые ученики, педагоги, локация и номер учебного заведения.

В 2021 году 97-ю школу, построен­ную 60 лет назад, к большой радости директора и педагогического коллектива, наконец-то признали аварийной. Как только отгремел последний звонок, старое здание было снесено, и строи­тели приступили к возведению нового. Детей временно перевели в 122-ю и 111-ю школы, находящиеся рядом. Стройка велась практически в режиме нон-стоп – и вот дети вернулись в новую современную школу.

На пороге нас встречает сот­рудник охранной службы. Пройдя первую линию контроля, упираемся в турникет. Пройти дальше абы кому не получится, даже если преодолели бдительного охранника. Чтобы попасть в школу, надо получить идентификацию, поднеся руку к сканеру, который быстренько распознает человека и решит, пропускать его или нет. После того как система зафиксирует вход, данные отправляются родителям, руководству школы и в Астану.

Эх, не те нынче времена – школьникам и с уроков сбежать не получится с таким-то контролем...

– В школе функционирует 118 камер, систематизирован вход в само учебное заведение, а также в столовую, – отмечает директор школы Гульнар Тажибаева. – Дети первое время даже напрягались, шутили, что они под колпаком у нас. Мы им объяснили, что все это делается только ради их же безопасности. Они привыкли со временем, перестали глазами высматривать камеры и в коворкинг-зонах, которых много по всей школе, ведут себя свободно и раскованно, словно этих камер нет и в помине.

В новой школе три этажа. Здесь предусмотрены все необходимые условия абсолютно для всех учеников. Для школьников и гостей с ограниченными возможностями есть лифты, пандусы и отдельные специальные туалетные комнаты. Особая гордость школы – кабинеты инклюзивного образования. В коворкинг-пространствах проводятся выставки художественных работ самих учеников, оборудованы зоны для настольных и активных игр. Ребята с удовольствием играют в теннис, тогызкумалак, предусмотрено и множество других занимательных активностей.

Остановиться подробнее хотелось бы и на санузлах. Есть такая «народная примета»: если хочешь узнать уровень заведения и отношение к посетителям, загляни в уборную – и все станет понятно. В принципе, можно было ограничиться посещением туалетной комнаты, чтобы действительно все понять. А если честно, смахнула невидимую слезу, вспоминая свои школьные годы и эти унизительные дыры в полу без перегородок, незакрывающиеся двери, отсутствие мыла, горячей воды и туалетной бумаги. Времена, конечно, были тогда сложные, и как же здорово, что наши дети не видят тех ужасов, а заходя в школьную уборную, попадают в комфортнейшие достойные условия!

– У каждого ученика есть свой собственный шкафчик для хранения личных вещей, – комментирует Гульнар Баймуратовна. – В начальной школе они расположены в кабинете, а в среднем и старшем звене в коридорах. Также предусмотрены гардеробные для гостей и учителей.

Площадь комфортных школ превышает размер обычных примерно на 20%. При строительстве данной школы этот факт был учтен, и к территории учебного заведения присоединили соседний бесхозный пустырь, а также выкупили территорию находящегося рядом предприя­тия. Там возвели спортивные объекты, прогулочные зоны и озеленили участок.

– Несмотря на то что старое здание нашей школы было в удручающем состоянии, мы всеми силами старались поддерживать достаточный уровень комфорта, – вспоминает директор. – Но каждые каникулы приходилось делать серьезный ремонт. И все деньги уходили на поддержание разваливающейся инфраструктуры. Школа строилась без вентиляции, утренники у нас проходили в несколько смен, так как спортивный зал выдержать больше двух классов просто не мог, духота стояла неимоверная. Но школу мы свою любили и пытались сохранить в ней теплую доб­рую атмосферу. Постоянно проводили объединяющие мероприятия, вместе убирали территорию, озеленяли. Мы перенесли эту традицию и в новое здание. К заботе о школе приступили с начала учебного года.

По словам педагогов, дети, обретя новую школу, очень поменялись. Они и сами признаются, что хулиганить, как прежде, и не хочется, совесть не позволяет. Техническое оснащение школы увеличилось в четыре раза. Открылось больше предметных кабинетов, актовый зал с кинотеатром, спортивные залы внутри и огромные территории для занятия спортом вокруг школы.

Возле спортзалов расположены душевые – небывалая роскошь даже для частных школ. Оснащены душевые с соблюдением всех норм безопасности: антискользящие покрытия, качественная сантехника и комфортный температурный режим. Кстати, в школе абсолютно отсутствует запах ремонта, который годами не выветривается при использовании некачественных стройматериалов.

– Нам очень повезло с застройщиком, – делится Гульнар Баймуратовна. – Менеджмент компании отнесся к строительству школы как к возведению храма. Строители прислушивались к нашим советам и пожеланиям. Учитывали предпочтения и производили закуп самых качест­венных, безопасных и дорогих материалов. Посмотрите, какие у нас добротные двери, а окна?..

Конечно, не хлебом единым сыт человек, но, что уж греха таить, в пищеблок мы отправились гораздо раньше, чем к оборудованным по последнему слову техники кабинетам STEM и робототехники.

На входе в столовую также расположена система, сканирующая ладони учеников. Назвать столовой то место, где дети прини­мают пищу, язык не поворачи­вается. Это красивое добротное кафе, с уютным дизайном, светлое и просторное. Старшие дети и малыши едят в разных зонах, у них даже свой вход. И вообще, старшее и младшее звено практически не пересекается. В комфортных школах уделяется особое внимание прог­рамме антибуллинга. К тому же для этого и все технические возможности имеются.

С техническим оснащением в комфортной школе все отлично. По всей территории расположены интерактивные доски, где каждый желающий может получить любые интересующие его сведения. Там вывешивается информация о школе, проводимых олимпиадах, мероприя­тиях и о заслугах учеников. А их в 97-й школе немало. Буквально на днях с международной олимпиады по математике «Маэстро Пифагор» вернулась ученица 4 «Г» класса Алтынай Баймуратова, занявшая в престижном конкурсе первое место.

– Такие звездочки, как Алтынай, в нашей школе не редкость, – с гордостью рассказывает директор. – Серьезное пристальное внимание наши педагоги уделяют одаренным детям. Несколько лет назад благодаря таким ученикам мы подали заявку на присвоение школе статуса гимназии. А став комфортной школой, у нас появится больше возможностей для поощрения таких детей, для командировок, обучения. Ведь раньше мы все имеющиеся излишки тратили на поддержание школьной инфраструктуры, теперь же их можно использовать с гораздо большей пользой.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Внеплановые проверки школьных столовых Мангыстау начались п…
Акмолинские школьники выиграли международный грант в конкур…
100% медальный зачет показал Казахстан на Европейской матем…
Единый порядок разрешения споров об общении с ребёнком впер…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]