Ненужные инвестиции

3581
Елена Брусиловская

Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о необходимости привлечения в Казахстан иностранных инвестиций. В них нуждается и отечественная медицина, это отмечала министр здравоохранения Ажар Гиният на пленарной сессии заседания высокого уровня по вопросам здравоохранения, которое прошло в Нью-Йорке в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но вот всегда ли на деле исполняются эти государственные постулаты?

Миллиарды, которые прошли мимо

Давайте представим такую ситуацию: крупные иностранные инвесторы предлагают на их средства построить фармзавод, который даст работу сотням людей и улучшит положение дел на лекарственном рынке за счет увеличения доли отечественных препаратов. Не правда ли, прекрасное предложение? Более того, те же инвесторы готовы построить многопрофильную высокотехнологичную больницу, да еще открыть международный университет информационных технологий c двухдипломной подготовкой на английском языке, чтобы на месте обучать казахстанскую молодежь.

Казалось бы, вот он – счастливый шанс решить сразу целый ряд проблем: создать новые рабочие места, улучшить уровень медицинского обслуживания населения, а значит, поднять качество жизни людей. На это нацелены и реформы, проводимые в казахстанском здравоохранении. Более того, привлекать иностранные инвестиции в экономику и социальную сферу настоятельно требует от руководителей всех уровней и Глава государства. Недавно Премьер-министр прямо поручил акиму Алматинской области Марату Султангазиеву привлечь инвесторов для реализации проектов G4 City. Напомню, это строительство «умного» города, состоящего из четырех современных тематических районов, расположенных вдоль автомагистрали Алматы – Конаев.

Но вот факт, который наводит на глубокие раздумья.

Почти год назад, в декабре 2022-го, счастливый шанс – со строительством фармзавода, многопрофильной больницы и открытием университета в городе Конаеве – предложило руководству Алматинской области ТОО «International Academy of medicine and sciences» (IAMS). Индийские и американские инвесторы намерены были вложить в этот весьма привлекательный для республики проект более 30 млрд тенге! Согласитесь, сумма более чем внушительная.

Свои слова иностранные инвесторы подкрепили делом, подписав соответствующий меморандум о намерениях с акиматом Алматинской области.

Уже в январе нынешнего года инвесторы предложили акиму области Марату Султангазиеву провести рабочее совещание, чтобы обговорить и решить целый ряд вопросов по реализации меморандума, для чего были подготовлены проект «дорожной карты» и бизнес-план со всеми расчетами. Но встреча прошла на уровне заместителя акима, инвесторы внесли «дорожную карту» и бизнес-план со всеми расчетами в акимат области. И на этом вся реализация меморандума со стороны акимата закончилась, инициатива иностранного инвестора была просто проигнорирована.

В июле, несмотря на ранее достигнутые договоренности о встрече, на которую иностранные партнеры специально прилетели из США и Индии, аким опять не нашел на это времени, переадресовав инвесторов своему заместителю, который, как нетрудно догадаться, ни одного из вопросов решить не смог.

Создалась довольно странная ситуация: иностранцы предлагают солидные деньги в качестве инвестиций для вложения в социально значимые объекты, а руководство области и его управление здравоохранения без объ­яснения причин отказываются их использовать, несмотря на многочисленные обращения и письма в их адрес. Все это тянулось почти девять месяцев. Это срок, за который на свет появляется новая жизнь. Но в Алматинской области, судя по всему, ребенок оказался мертворожденным, потому что, устав ждать, иностранный инвестор в лице ТОО «International Academy of medicine and sciences» отказался от своих намерений и расторг меморандум.

Самое поразительное, что на это никак не прореагировало Министерство здравоохранения. Можно предположить, что Ажар Гиният просто не владеет той ситуацией, что порой складывается на местах. Хотя, согласитесь, предлагаемый проект был более чем привлекателен и перспективен, да и потом – не каждый день иностранные инвесторы предлагают вложить миллиарды в нашу медицину.
В казахстанском здравоохранении, особенно в сельском, еще очень много проблем, чтобы отказываться от таких денег.

Но самое главное – за державу обидно, ведь подобный инцидент бьет по имиджу Казахстана.

30 млрд тенге прошли мимо алматинского акимата, и в молодом растущем городе Конаеве не будет завода, а вместе с ним и новой больницы и университета.

Продолжение грустной истории

К сожалению, печальная эпопея несостоявшегося сотрудничества с алматинским акиматом для иностранных инвесторов на этом не закончилась.

Двумя годами ранее, в ноябре 2020-го, та же компания IAMS заключила договор с управлением здравоохранения Алматинской области по строительству новых лечебных корпусов на территории Алматинской многопрофильной клинической больницы. Надо сказать, что это единственное в области лечебное учреждение такого уровня, построенное в далекие советские годы. Естественно, что за столь длительный срок оно во многом устарело.

Об этом заявлял в своих письмах управляющий директор и акционер ТОО «International academy of medicine & sciences» Рупал Наджхаван.

«Когда мы приступили здесь к работе, ситуация была очень плачевная: до передачи нам больница находилась в состоянии кредиторского долга, который составлял порядка 890 мил­лионов тенге. Будучи областной больницей третьего уровня, она не прошла национальную аккредитацию, а это означало, что стандарт оказания услуг здесь не соответствовал национальным стандартам. Были и другие многочисленные проблемы. За счет средств иностранного инвестора мы решили строить новую больницу. Реализовать проект планировалось в рамках государственно-частного парт­нерства (ГЧП). Начали с того, что погасили больничный долг, а затем прошли проектные работы, и началось строительство.

За это время нам удалось построить инфекционный корпус, клиника впервые прошла аккредитацию по первой категории, в ней были открыты новые отделения, в том числе кардиореанимации, кардиохирургии и другие. И если раньше в клинике выполнялись всего два вида высокотехнологичных медицинских услуг, то сейчас их выполняется 27 видов. В десять раз с лишним больше! Только за истекший год объем инвестиций превысил два миллиарда тенге.
И сейчас продолжается строительство основного четырех­этажного корпуса клиники, который планируется завершить в августе следующего, 2024 года».

Успехи, как говорится, налицо, и, казалось бы, можно им порадоваться. Но вот проблема – имеется риск неввода в эксплуатацию основного корпуса больницы.

– В этот период к новому объекту необходимо подключать все коммуникации, наружные сети, а акимат просто игнорирует наши обращения, – поясняет инвестор.

Поэтому в конце июля инвесторы из Индии и США вновь при­ехали в Конаев, чтобы провести рабочее совещание по проекту ГЧП с акимом. Но аким, уже не в первый раз, опять переадресовал их на своего зама, и вновь встреча оказалась безрезультатной.

Видимо, оскорбившись из-за столь неуважительного к ним отношения, инвесторы официально запросили протокол совещания. Они его получили (с опозданием на месяц), а прочитав, очень удивились, потому что протокол не соответствовал содержанию совещания и сути поднятых вопросов! А потом они еще раз удивились тому, что заместитель акима во время встречи заверил их: уже на следующий день со всеми заинтересованными управлениями он обязательно посетит клинику и во всем сам разберется. Но… по сей день так и не собрался.

Правда, эхо этого визита отозвалось на самой клинике, и не самым лучшим образом – она подверглась многочисленным проверкам, которые во множестве проводились и ранее. Причем абсолютно не­обоснованным и незаконным, что было признано прокуратурой области, куда обратилось руководство больницы. Но можно предположить, что решение прокуратуры для акимата не указ, потому что, по словам главврача, «попытки незаконных проверок и незаконных решений со стороны госпартнера продолжаются и в настоящее время».

Отчаявшись пробить неприступную бюрократическую стену областного акимата, управляющий директор и учредитель компании International Academy of medicine and sciences Наджхаван Рупал вынужден был обратиться к Президенту страны, Председателю Совета иностранных инвесторов Касым-Жомарту Токаеву.

Примечательно, что это письмо начинается с президентской цитаты: «Незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства». Не правда ли, похоже на оценку действий чиновников алматинского акимата?

Впрочем, читайте сами некоторые выдержки из обращения.

«За прошедший период государственный партнер систематически задерживал реализацию проекта ГЧП, а в некоторых случаях оставлял обращения ТОО «IAMS» без ответа и даже без рассмотрения.

В 2022 году государственным парт­нером в лице межведомственной рабочей группы проведен мониторинг (по сути – проверка финансово-хозяйственной деятельности) эффективности управления объектом ГЧП, который признан надзорными органами незаконным (письмо ГУ «Прокуратура Алматинской области» от 23.11.2022 г., письмо ГУ «Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Алматинской области» от 28.11.2022 г. и представление ГУ «Прокуратура Алматинской области» от 25.11.2022 г. прилагаются).

Незаконные проверки продолжаются и в текущем году».

Заканчивается письмо весьма тревожной фразой: «При нерешении проблемного вопроса на законных основаниях будем вынуж­дены прекратить все проекты на территории РК, обратиться в международный арбитражный суд».

Другими словами, возможен крупный международный скандал, и это в то время как Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая недавно в Астане, говорил: «Мы продолжаем привлекать значительные иностранные инвестиции и предоставляем особые условия для ведения бизнеса в Казахстане».

Судя по всему, Алматинский областной акимат понимает эти особые условия по-своему.

Кстати сказать, наша газета тоже делала попытки получить комментарий от областного руководства, но тоже безрезультатно.

Будем считать, что эта статья станет приглашением к разговору.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Близ Конаева вырастет сосновый бор
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
Подготовка к военному параду
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Барьеры на пути контрабанды
Отключение будет поэтапным
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]