Аудит проверил стройку

6514
Любовь Доброта

«Требую опровержения, в материале ни слова правды!» – так отреагировал начальник управления строительства акимата Шымкента на публикацию «Все сроки просрочили», размещенную в «Казправде» 18 сентября текущего года.

фото автора

Из собственной практики знаю: когда вот так скопом отметают все, что написано, значит, конкретных возражений и уж тем более аргументов, их подтверж­дающих, точно нет.

Эмоциональным спичем все претензии к журналисту со стороны руководителя управления строительства Мадияра Баимбетова, собственно, и закончились. А вскоре завершилась и его карье­ра на этом посту. Теперь уже экс-руководитель уволился по собственному желанию, так что широкой общественности мотивы его ухода с поста, на который его назначили в августе 2022 года, остались неизвестны.

Между тем ситуацией со строи­тельством заинтересовались в Комитете внутреннего государственного аудита Министерства финансов, решившем досконально разобраться в причинах того, почему стройка затянулась на целый год. Аудиторы изучили договоры, заключенные между ГУ «Управление строительства города Шымкента» и ТОО «Корпорация Сити-Строй», выигравшим конкурсы на строительство шес­ти многоэтажных жилых домов по программе «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи».

Проверка темпов и графика выполнения строительных работ показала, что оснований для увеличения срока сооружения ни двух 16-этажных, ни четырех 12-этажных жилых домов не было.

Два 16-этажных и четыре 12-этажных дома, в которых в общей сложности 444 квартиры, должны были сдать в эксплуатацию в конце прошлого года. Однако строительство затянулось почти на год. Жилье и по сей день не сдано в эксплуатацию.

Основной причиной, считают в Комитете внутреннего государственного аудита, послужило несоблюдение подрядчиком (ТОО «Корпорация Сити-Строй») сроков, установленных графиком производства работ. Это не мешало управлению строительства идти на поводу у застройщика, неоднократно необоснованно вносить изменения в индивидуальные планы финансирования и график выполнения строительных работ. При этом заказчик своевременно не принял мер для того, чтобы подрядчик пополнил реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Все это время претенденты на квартиры вынуждены были снимать жилье, а городская казна не получила десятки миллионов тенге арендной платы, которая составляет от 7 тыс. до 23 тыс. тенге в месяц в зависимости от площади квартиры.

Аудиторы пришли к выводу, что именно заказчик – управление строительства акимата Шымкента – допустил ряд нарушений, которые в итоге привели к задержке завершения строительства объектов.

В частности, управление необоснованно инициировало уменьшение суммы ранее принятых подрядчиком обязательств по договору с переносом на 2023 год. По сути дела, тем самым оно пошло на изменение условий договора, не имея на то оснований. Руководство закрыло глаза на то, что на протяжении полугода – с апреля по сентябрь 2022 года – работы по строительству 16-этажных домов вообще не выполнялись.

Логично, что в мае 2022 года заказчик, учитывая ненадлежащее исполнение договорных обязательств, подал иск в суд для расторжения договора и возврата аванса. Но даже судебный процесс не помешал руководству управления строительства поменять гнев на милость по отношению к строительной компании и, не дожидаясь решения суда, необоснованно инициировать уменьшение суммы обязательств, прописанных в договоре с подрядчиком.

Причем делалось это со ссылкой на якобы недостаточное финансирование. Как выяснилось в ходе проверки, такие ссылки не соответствуют действительности. Средства на стройку были предусмотрены в полном объеме, и при условии наличия жесткого контроля со стороны управления и надлежащего спроса за нарушения дома бы строились по графику.

Более того, 9 сентября 2022 года заказчик, как утверждают аудиторы, при отсутствии правовых оснований отказался от ранее выдвинутых исковых требований. В итоге с подрядчиком заключили медиативное соглашение и утвердили новый график работ, перенеся сроки завершения объекта.

Свое звено в цепочку нарушений добавил и маслихат города Шымкента. «29 сентября 2022 года в нарушение п. 4. ст. 78 Бюджетного кодекса РК решением маслихата города Шымкента ранее поданная необоснованная бюджетная заявка поддержана, и обязательства на сумму 200,0 млн тенге сняты с переносом их на 2023 год», – отмечается в заключении Комитета внутреннего государственного аудита.

Также аудиторы указывают, что в нарушение пункта 19 договора подрядчиком ненадлежаще организована техника безопасности на стройплощадке, что привело к несчастному случаю с летальным исходом. Данный факт зафиксирован управлением трудовой инспекции города Шымкента.

Аудиторы пришли к выводу, что заказчик был обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения подрядчиком законодательства страны о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого подрядчика недобросовестным участником госзакупок. Однако в нарушение законодательно установленного требования заказчик так этого и не сделал.

При этом между заказчиком и подрядчиком заключено дополнительное соглашение, позволившее внести в договор принципиальные изменения. В итоге срок строительства двух 16-этажных домов в 18 месяцев увеличили еще на 10.

По строительству четырех 12-этажных жилых домов первоначальный срок исполнения по договору – 31 декабря 2022 года – и вовсе продлили на целый год. При этом, несмотря на ненадлежащее исполнение договорных обязательств, заказчик подал иск в суд только по взысканию неустойки в сумме 7 млн тенге. На самом же деле строительная компания допустила столько нарушений, что при принципиальном подходе со стороны управления строительства она давно уже должна бы значиться в «черном» списке.

И только в ходе аудита в специализированный межрайонный экономический суд города Шымкента были направлены исковые заявления о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок.

В Комитете внутреннего государственного аудита Минфина сообщили, что по результатам аудита в соответствии с законодательством о государственном аудите и финансовом контроле будут приняты меры реагирования.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау
Молоко «в запое»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]