О бюджете по-человечески

7423
Лаура Тусупбекова

Глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова в интервью «КП» рассказала о том, видят ли аудиторы в документах об исполнении бюджета следы коррупционных схем, о причинах бюджетных нарушений и о том, почему человек должен быть не только источником денег, но и их целью.

фото предоставлено ВАП

– Наталья Николаевна, я несколько лет освещаю деятельность Парламента и не раз слушала итоги ранее – Счетного комитета, теперь – Высшей аудиторской палаты, об исполнении бюджета. Недавно, когда Вы представили отчет об исполнении бюджета 2022 года, я услышала неожиданную риторику из ваших уст. Лейт­мотивом Вашего доклада был человек, его чаяния, его интересы, его проблемы. Вы говорили, что за бюджетными программами не видно человека. Нет, я не о том, что ВАП – это некая роботизированная структура, которая говорит только сухими цифрами. И все же. Почему вдруг?

– На мой взгляд, этот воп­рос далеко не только философский. А очень даже прак­тический, я бы даже сказала жизненный. Ведь рост благосостояния и качество жизни наших граждан – это одна из самых главных задач  стратегического курса нашего Президента. И то, что «вдруг» – очень плохо. Это значит, что мы с этим опоздали. Ведь все, на что тратится государственный бюджет в итоге – для человека! Больницы строим – для людей, школы – для детей, университеты – для молодежи, новые производства создаем, чтобы людям было где работать. Все текущие выплаты из бюджета – это зарплата учителей, врачей, социальных работников и сотрудников других бюджетных организаций. Затраты на лекарства – для бесплатного обеспечения больных с тяжелыми заболеваниями. Льготное кредитование – чтобы люди могли открыть свой бизнес и кормить свою семью, а может быть и не только свою. Именно поэтому Глава государства постоянно обращает внимание на важность того, насколько эффективно мы тратим все эти ресурсы.

Вместе с тем каждому человеку здравый смысл подсказывает, что за приростом доходов бюджета, ростом внешней торговли, увеличением производства в основных отрас­лях экономики и инвестиций должен следовать рост уровня жизни. А его нет. Вот люди и задаются вопросом: почему? Куда делись деньги? Многие даже предполагают, что своровали. К сожалению, хищения бюджетных средств еще не изжиты, но далеко не в таких масштабах.

Надо понимать, что наша экономика «больна». Так же, как и экономика большинства стран. И эта болезнь, прежде всего, инфляция, «съедает» львиную долю дополнительных доходов государственного бюджета и каждой семьи.

Задача государства – удовлетворить потребности людей с помощью ограниченных ресурсов. Для этого необходимо очень рационально их тратить. Вот с этим у нас есть проблемы. И именно над этим вместе с заинтересованными министерствами работает Высшая аудиторская палата.

Государственные аудиторы, которые работают у нас – это высокопрофессиональные специалисты. Все они имеют международные сертификаты. И для них выявить финансовые нарушения не проблема. Но мы стремимся смотреть на расходование бюджетных ресурсов и исполнение макроэкономических показателей глазами многодетной матери, учителя, предпринимателя и даже безработного. Ведь это не так сложно, потому что, аудиторы – это такие же люди, только работают по другой специальности, но сталкиваются с теми же проблемами.

Пополняется и сохраняется ли Национальный фонд? Правильно ли используются государственные ресурсы? Верно ли запланированы отраслевые показатели и отдельные направления бюджета – этими вопросами и занимается наш орган.

Но мы стремимся к тому, чтобы каждый аудитор, каждый аналитик мыслил еще и с точки зрения социального аудита.

В этом году в заключении к отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год мы рассмотрели три фундаментальных вопроса: что едим, как лечимся и где живем.

Искали ответы на простые и в то же время глобальные воп­росы: насколько увеличилось производство продовольственных товаров в результате очень значительных ежегодных субсидий сельхозпроизводителям, почему для многодетных семей в некоторых регионах строят дома с однокомнатными и двухкомнатными квартирами, почему на севере в домах для переселенцев с юга не утепляют стены, а некоторые дома сдаются с дырявыми крышами, способствует ли система обязательного медицинского страхования улучшению качества медицинских услуг? И, понятно, что по всем этим направлениям были установлены проблемы и недоработки.

Мы настаиваем на внедрении адекватного интегрального показателя социального благополучия в вертикаль системы государственного управления. Все отчеты надо начинать именно с его динамики. Грош цена выполненным макроэкономическим показателям в красивой инфогра­фике, если они не способны отразить реальность.

Поэтому очень важно научиться привязывать прогнозирование, планирование и исполнение бюджета к Человеку и качеству его жизни.

– Недавно в Парламенте Вы говорили о необходимости новых полномочий ВАП. У меня два воп­роса в связи с этим. Что дало преобра­зование Счетного комитета в ВАП или же это была просто смена вывески? И какие новые полномочия и почему должны быть у палаты?

– Да, в рамках конституционной реформы Счетный комитет преобразован в Высшую аудиторскую палату. Это расширяет нашу ответственность. Более того, в целях усиления контро­ля Парламента за использованием государственных ресурсов Конституцией дважды в год предусмотрен отчет ВАП в Мажилисе. В текущем году, кроме Заключения к Отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год, это Отчет об итогах государственного аудита в сфере теплоснабжения, который состоялся в июне. И Отчет по аудиту эффективности управления государственным долгом, запланированный на ноябрь.

Что касается новых полномочий, то буквально на днях Президент подписал очень важный для нашей страны Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». В рамках этого закона внесены дополнения и в части полномочий Высшей аудиторской палаты. Теперь мы наделены правом проводить аудит местных бюджетов и правом пересматривать итоги аудита других органов госаудита.

Это очень серьезные полномочия. Фактически под контроль­ ВАП поставлены 12,6 трлн тенге (данные за 2023 г.) общей годовой суммы всех местных бюджетов и чисто­та работы ревизионных комиссий и департаментов внут­реннего гос­аудита на местах.

Рассчитываем, что эта норма будет носить преимущественно превентивный характер в плане недопущения коррупционных нарушений. Однако при необходмости мы можем провести соответствующие проверки с соблюдением всех процедур, установленных законодательством.

– Наталья Николаевна, когда смотрите на цифры, видите ли Вы там следы, оставленные «грязными руками» коррупционеров, которые, как мы знаем, очень хорошо поднаторели в сокрытии коррупционных схем? И можете ли Вы, пусть не в пуб­личном поле, а, например, в разговоре с руководством страны, сказать: вот там-то, там-то явно есть следы... И еще, в итогах ВАП есть точечный анализ слабых мест, «серых» зон. Руководители аудируемых ведомств потом как-то Вам высказывают, мол, зря вы так?

– Во-первых, мы смотрим далеко не только цифры. Аудит эффективности – это глубокий анализ целесообразности тех или иных расходов, планирования и исполнения бюджета, бизнес-процессов и, самое главное, результатов и принятых решений.

Конечно, в ходе аудита мы видим следы коррупционных схем, но не всегда. Бюджетный процесс с каждым годом становится все более прозрачным, и те, кто хочет получить так называемые откаты, уже не могут это сделать через фирмы-однодневки или другим достаточно простым, ранее работавшим способом. Теперь чаще всего они прячут их в стои­мости проектно-сметной документации и получают свою долю от подрядчиков или поставщиков. Поэтому нас всегда настораживает завышенная стоимость проектов. В любом случае, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Хотя во втором случае о наличии коррупционных схем можно говорить только по результатам расследования.

По поводу информирования руководства страны могу сказать, что Глава государства владеет полным объемом информации по таким вопросам. И Администрация Президента всегда держит их на контроле.

Высказывают ли нам обиду руководители аудируемых ведомств? Нет, уже не высказывают. Они же САМИ совершают финансовые нарушения. А то, что мы их находим, – так это наша работа. Зачем в противном случае государству нужна Высшая аудиторская палата?

Надо привыкнуть к тому, что государственный аудит – это неизбежная оценка их работы, и неотвратимость наказания за установленные нарушения тоже неизбежна. Так работает весь цивилизованный мир.

– И последний воп­рос. Почему из года в год одни и те же нарушения? Где тонко? Почему такое возможно?

– Мы проводили анализ причин повторения одних и тех же нарушений. И пришли к выводу, что большинство из них имеют системную основу. Пока не решится системная проблема, нарушения из года в год будут повторяться.

Поэтому последние три-четыре года главной задачей аудита мы обозначили выявление причин этих нарушений и поиск путей их устранения. И лед тронулся. Не так быстро, как хотелось бы, но положительная динамика есть. А не так быстро потому, что решение системных проблем часто требует внесения изменений в законы, постановления Правительства и другие нормативно-правовые акты, что занимает время.

Например, в 2018 году мы проводили анализ эффективности мер государственной поддержки инвалидов. В ходе аудита было установлено, что законодательный порядок предоставления социальной помощи регламентирован более чем десятью законами и значительным количеством нормативных правовых актов, что затрудняет процесс получения информации широким слоям населения об оказании социальной помощи в целом.

Во исполнение рекомендации ВАП 20 апреля 2023 года принят Социальный кодекс Республики Казахстан, главной целью которого является создание единой правовой основы для защиты социальных прав и улучшения уровня жизни граждан, в том числе лиц с инвалидностью.

Еще один пример. По итогам нашей проверки строительства арендного жилья переселенцам был выявлен ряд серьезных нарушений – строи­тельство домов на старых разрушенных фундаментах, стены без утепления в северных регионах, протекающие крыши и так далее. Одним словом, строили, как могли. Теперь строительство осуществляется по шести разработанным типовым проектам с различной площадью домов для семей с разной численностью.

Таких примеров много. То есть в работе Правительства и министерств находится решение целого ряда системных проблем, а по закону диалектики количество наших общих усилий должно перейти в качество расходования бюджета (улыбается).

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]