О цифровой грамотности педагогов говорили участники конференции Teacher’s Summit 2025

184
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Мероприятие, организованное компанией EduStream при поддержке управления образования города, объединило 200 учителей со всей страны. Конференция была ориентирована на развитие цифровой грамотности педагогов, внедрение новых методик, повышение мотивации и профессиональной компетентности, а также на формирование единого экспертного пространства для обсуждения стратегии развития образования.

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

– Мы не просто наблюдаем переход к цифровому веку, а сами участвуем в этом процессе, – отметила генеральный директор EduStream Наталья Мухамеджанова.

Профессор Кембриджского университета Надим Халид представил работу «Переосмысление образования: человек в центре, цифровые технологии по сути», отметив, что цифровизация дополняет инструменты преподавания, упрощает процессы обучения, но основа педагогики – гуманность. Она сохраняется и является принципиальным стержнем просвещения.

– В своем выступлении я осветил этическое использование искусственного интеллекта и его потенциал для персонализации образования, поддержки креативности и повышения вовлеченности обучающихся без утраты человеческой связи. Преподаватели получили практические рекомендации по развитию критического мышления, любознательности и навыков решения проблем через междисциплинарное и проектное обучение. Они узнали, как создавать инклюзивные и демократичные учебные аудитории, стимулирующие сотрудничество, эмпатию и ответственное использование цифровых технологий, – прокомментировал профессор.

Эксперт британского издательства Express Publishing Эфтихиос Кантаракис рассказал, как цифровые платформы, ИИ и системы управления обучением улучшают традиционные методы преподавания английского языка и мотивируют учеников к самостоятельности.

В беседе с журналистами Наталья Мухамеджанова говорила о том, как цифровая эпоха и искусственный интеллект меняют школу и почему роль учителя становится еще важнее. Сегодня один из самых актуальных вопросов – это интеграция ИИ в учебный процесс. При этом важно разделять понятия «цифровизации» и ИИ. Первое – это прежде всего электронные учебники и цифровые ресурсы. Второе – уже более сложные платформы, такие как ChatGPT, которые умеют анализировать, формировать информацию и даже прогно­зировать.

По ее мнению, крайне важно развивать у детей и взрослых грамотность взаимодействия с ИИ, такую же, как финансовая или медиаграмотность. Но нельзя забывать о том, что ИИ способен на многое и требует осознанного обращения.

– Искусственный интеллект обучается ежедневно, и его возможности растут. Он может быть манипулятивным, анализируя наши предпочтения в Интернете. Он подстраи­вает информационное поле под нас, поэтому людям нужно учиться осознанно работать с этими технологиями, чтобы не становиться их заложниками, – подчеркнула эксперт. – У меня за плечами двадцать лет работы в школе. Педагог всегда был и остается ключевой фигурой – наставником. Но сегодня, когда школьник может найти любую информацию в Интернете, учитель должен стать ориентиром, человеком, который помогает разобраться, что ценно, а что второстепенно.

Наталья Мухамеджанова полагает, что современный педагог должен быть любознательным, эрудированным и эмоционально зрелым. Он не запрещает познание нового, а наоборот, помогает ученику понимать мир, в том числе мир технологий.

– ИИ может облегчить рутину, ускорить поиск информации, но он не способен заменить человеческое мышление. Учитель должен учить ребенка анализировать, сопоставлять, делать выводы и выражать собственное мнение. Это и есть настоящее критическое мышление. Сегодня ИИ экономит нам время. Но анализ, выводы и формирование позиции – это по-прежнему работа разума и души. И именно учитель помогает ребенку научиться такой работе, – говорит она.

На полях конференции Надима Халида спросили о том, как формировать критическое мышление современных учеников. И он сказал прямо: система образования, к сожалению, пока не готова к полноценному использованию ИИ.

– Мы не научились познавать с его помощью, а чаще просто подменяем мышление готовыми ответами. К примеру, студент получает задание написать эссе «Мой друг», вводит тему в ChatGPT – система выдает готовый текст. Получается, что работа выполнена не студентом, а машиной, и это, по сути, плагиат. Как результат, можно говорить о том, что с появлением ИИ человек становится, по крайней мере, ленивее, – отметил он.

Профессор привел простой пример:

– Моя бабушка умела считать в уме, на счетах, на пальцах. А нынешние дети без калькулятора уже не мыс­лят. И это тревожно: если все за нас будет делать машина, мозг перестанет работать. Так возникает главный вопрос: как воспитать учеников, которые не разучатся думать? – вопрошает эксперт.

Решение, по его мнению, здесь одно: государству нужна четкая политика использования ИИ в образовании – с рамками, правилами и обучением тому, как следует применять технологии. Особое внимание он уделил академической честности и защитe интеллектуального авторства (художников, писателей, актеров), требующих законодательных мер.

По его мнению, ИИ не должен быть лишь способом сделать домашнее задание. Это инструмент аналитики: нужно учить различать правду и ложь, проверять информацию. Например, в Великобритании уже действуют нормы, требующие указывать использование ИИ (при взаимодействии с программой или при продаже картины, созданной с помощью ИИ). Так, по его словам, формируется культура ответственного и этичного отношения к искусственному интеллекту.

Своим мнением о том, как ИИ облегчает процесс преподавания, поделилась также учитель английского языка Балжена Байдуллаева из Шымкента. Она отметила, что учебно-методические комплексы по иностранному языку сейчас полностью цифровые: достаточно вставить флешку или навести камеру телефона на QR-код – и учебник «заговорит». Это очень удобно: ученик может заниматься даже без участия учителя, имея свободный доступ к аудио- и видеоматериалам. Задача же педагога – лишь направить, показать путь.

Особенно активно технологии применяют старшеклассники: они быстро осваивают онлайн-платформы, участвуют в международных проектах и олимпиадах. А вот младшим школьникам требуется больше поддержки, но и они с интересом включаются в этот процесс. Учителя используют ассоциативные задания, визуальные образы, интерактивные элементы. Педагог высказала предложение, чтобы больше образовательных платформ предоставляли бесплатный доступ для школ. Это позволило бы шире использовать цифровые ресурсы без финансовых ограничений.

Популярное

Все
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
Лаборатория под открытым небом
Приоритетные задачи
Безопасность детей – на системном контроле
Когда в залоге даже детский сад
Лучшие в финале Lamborghini Super Trofeo
Жером Бойе: Растет роль Казахстана в евразийской транспортной цепочке
Qarmet выделит 700 млн тенге на развитие региона
Амбулатория для сельчан
Государственные инвестиции – основа рынка
Спасибо вам, Кака!
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты
Системы водоснабжения запускают в СКО
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
В Мангистау выращивают африканского сома
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Возникли сложности с поливом
О цифровой грамотности педагогов говорили участники конференции Teacher’s Summit 2025
Фантастический результат!
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Остался год до юношеской Олимпиады
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Россыпь наград из Улан-Батора
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Казахстанские школьники показали 100% результат на KHIMIO-2…
Победителей республиканского конкурса «Ақберен» наградили в…
С помощью ChatGPT можно будет создавать учебные программы н…
Около 300 тысяч казахстанских педагогов прошли курс по ИИ в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]