Односменка стала реальностью

4137
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

В чем главное преимущество учебного заведения нового поколения?

фото автора

В Караганде построили уже три комфортные школы, самая большая из них рассчитана на 2 000 учеников. Она находится в новом центре города. Корреспондент «Казправды» посетила ее и попыталась понять, в чем главное преимущест­во учебного заведения нового поколения: в его оснащении, доступе к цифровым ресурсам, педагогах-новаторах или детях, которые тянутся к знаниям.

Подхожу к комфортной школе, которой присвоили номер 19, и первое, что бросается в глаза, – ее яркий фасад и сосны, высаженные во дворе. Деревья выше человеческого роста. Кажется, что они растут здесь давно, хотя на самом деле их посадили только в прошлом году.

Открываю входную дверь и вижу длинный ряд турникетов, почти как в метро. К одному из них подходит девочка-первоклашка в розовой шапке с большим помпоном и прикладывает ID-карту к аппарату. Малышка едва дотягивается своей маленькой ручонкой до нужного места, но делает это деловито. Сразу видно – ребенок освоился в новой школе.

В фойе меня с улыбкой встречает директор школы Гулдана Асамиданова. На ней черная жилетка с вышитым национальным орнаментом. Смотрится одновременно и строго, и небуднично. Такой декор украшает одежду всех педагогов комфорт­ной школы.

Гулдана Ибрайкеновна ведет меня по широким коридорам и первым делом показывает то, что сделано для удобства учеников с особыми потребностями: кнопку вызова помощника возле входа, пандус, туалетную комнату и лифт. Он есть, хотя в здании всего четыре этажа. Для школ, построенных по советским проектам, подъемник – это невиданная роскошь.

– У нас учатся шесть детей с особыми образовательными потребностями, – говорит директор комфортной школы. – Колясочников среди них нет, но есть ученики с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и слабовидящие. Для них созданы хорошие условия. Лифт работает.­ На каждом этаже есть специаль­ные туалеты. Но особенные дети самостоятельно по школе не ходят, обычно их сопровождают ассистенты или педагоги.

Пока мы идем, я узнаю, что комфортная школа разделена на блоки: для учеников младших классов, среднего и старшего звена. Между ними двери на электронных замках, которые учителя могут открыть своими ID-картами. Такое новшество, непривычное для тех, кто учился в XX веке, позволяет разделить потоки детей. Поэтому на переменах в коридорах нет столпотворения.

Гулдана Ибрайкеновна открывает дверь кабинета, где занимаются первоклашки, и дети тут же вскакивают из-за своих маленьких парт. «Са-ла-мат-сыз ба!» – хором кричат они, а их глазки с любопытством смот­рят на меня. Малышам интерес­но, кто это их фотографирует и зачем. При этом они рады, что можно отвлечься от урока. Но учитель усаживает детей за парты и продолжает занятие. Я в это время рассматриваю класс. Интерактивная доска, шкафчики для вещей, яркие рисунки на стенах, глобус, микроскоп, модель Солнечной системы, коробки с пазлами и конструкторами «Юный физик». Мы, нынешние взрослые, о таком богатстве в школе не могли даже мечтать!

В коридорах тоже есть на что посмотреть. Сразу обращаешь внимание на шкафчики, наподобие тех, которые есть в супермаркетах. В них дети оставляют учебники, чтобы не таскать тяжелые рюкзаки. На каждой дверце красуются надписи: буквы казахского алфавита, неправильные глаголы английского языка, формулы, элементы таблицы Менделеева и даже шахматные фигуры. Просто и полезно. Дети, проходя мимо этих шкафчиков, зрительно запоминают информацию, которая пригодится им на уроках.

Больше всего удивляюсь фонтанчикам с питьевой водой. В школе их 17. Причем новичок не сразу их заметит. Фонтанчики установлены рядом с белыми стенами и сливаются с ними. А еще на каждом этаже есть небольшие коворкинг-зоны с цветными пуфиками, пол застелен мягким ковролином. Здесь ученики на переменах делают уроки, рисуют или просто сидят в смартфонах.

– Пока коворкинг-зоны пус­тые, – отмечает Гулдана Асамиданова. – Хочу оборудовать их стеллажами с книгами. Сама люблю читать и мечтаю, чтобы наши дети больше внимания уделяли книгам. Недавно читала произведение Миржакыпа Дулатулы «Оян, қазақ!», потом начала книгу Касыма Касенова «Жау тылындағы бала». Я считаю, мы, педагоги, должны читать и идти в ногу со временем. Ведь будет стыдно, если ученик задаст вопрос о книге, а мы не сможем ему ответить.

Продолжая экскурсию, мы заглядываем в кабинеты химии, физики и информатики. Все они оснащены так, как родителям нынешних школьников и не снилось.

Идем в столовую. Она в комфортной школе огромная. Обедать здесь могут одновременно 480 человек. А еще в школе аж четыре спортивных зала! Причем перед каждым из них есть прос­торные раздевалки для мальчиков и девочек с туалетами и душевыми.

Но больше всего педагоги гордятся своим актовым залом. Он, вмещающий до 380 человек, очень похож на кинотеатр: крес­ла здесь расположены ярусами. Дети любят проводить в нем время не меньше, чем в спортзале.

– Раз в неделю мы показываем­ нашим ученикам фильмы и мультфильмы, – продолжает Гулдана Ибрайкеновна. – Мы стараемся активно вовлекать их в языковую среду. Ученикам 0–2-х классов показываем мультфильмы на казахском. Среднее звено смотрит подростковые и документальные картины, а старшеклассники – исторические.

Снова спускаемся на первый этаж. Моя спутница смотрит на шагомер и с улыбкой констатирует: «Мы с вами сделали уже 4 000 шагов. Еще не устали?» Отвечаю, что готова любоваться комфортной школой дальше, и тут же задаю вопрос о педагогах: как формировался коллектив, нет ли дефицита кадров?

– Вы, наверное, заметили, что у нас много молодых учителей, – говорит директор школы. – Их принимали на работу по конкурсу. Все места заняты, вакансий у нас нет. Почему? В том числе и потому, что у нас крепкая материальная база. В каждом классе стоит интерактивная доска, у каждого учителя свой компьютер, принтер, сканер. На уроках мы используем искусственный интеллект. Далеко не в каждой городской школе такое есть. Но самое главное, что я постоянно говорю своим учителям: «Вы должны давать ученикам душевное тепло». Уверена, в школе должны работать только те, кто любит детей.

– Какое же главное преимущество комфортной школы? – интересуюсь я.

– Односменка! – не задумываясь, отвечает Гулдана Ибрайкеновна. – Это то, чего нет ни в одной школе Караганды.

Почему односменка так важна? Скорее всего, потому что у педагогов после занятий остается много времени для своих учеников. Не надо торопиться освобождать класс другой смене. Учителя могут общаться с ребятами, подтянуть кого-то по своему предмету и дать капельку того душевного тепла, которое так нужно каждому школьнику.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Определился состав финалистов
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Здесь качество – не лозунг, а система
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

С помощью ChatGPT можно будет создавать учебные программы н…
Около 300 тысяч казахстанских педагогов прошли курс по ИИ в…
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Гульжан Джарасова возглавила комитет в Миннауки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]