Опасное соседство

3469
Элина Зироян

В середине 60-х годов прошлого века в Казахской ССР на полуострове Мангышлак были обнаружены редкоземельные и урановые месторождения, а уже в 80-е годы республика производила более трети объема советского урана. От тех времен региону и осталось озеро – хранилище радиоактивных отходов Кошкар-Ата, расположенное в 5 км от Актау и в 8 – от побережья Каспия.

Известно, что в отстойнике размещено 105 млн тонн токсичных отходов, 52 млн из которых являются слаборадиоактивным шламом, оставшимся от обогащения урановых руд. Суммарная активность этой «каши» составляет 11,2 тыс. кюри. Остальная кашеобразная субстанция, поступившая в хвос­тохранилище по сбросному каналу, пришла от промышленных предприятий, связанных с горно-химическим комплексом.

– Помимо отходов урановой промышленности в хранилище направляли спецодежду, фрагменты спецтехники, зап­части от оборудования, то есть все, что было задействовано в добыче, переработке и обогащении урановых руд, – рассказывает директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин. – Кошкар-Ата – естественная природная низменность. Гео­логическую структуру ее дна составляет природный материал – ракушечник, не пропускающий радиацию. В этом массиве и были выпилены «ячейки», которые заполнялись отходами и заливались водой.

В конце 90-х годов прошлого столетия добыча урана была прекращена. По некоторым данным, тогда японцы предлагали местным властям провести дорогостоящие мероприятия по рекультивации хвостохранилища в обмен на его содержимое: большой интерес для инвесторов представляли редкоземельные элементы, которые здесь захоронены. Но этого не произошло.

Усилиями местного исполнительного органа удалось забетонировать наиболее опасные участки – те, где было зафиксировано значительное превышение радиационного фона.

– Экологическая опасность объекта заключается в том, что его высыхающие берега содержат в себе такие токсичные и тяжелые металлы, как мышьяк, свинец, стронций, кобальт, разносимые окрест местными вет­рами, – поясняет Кирилл Осин.

Чтобы хоть как-то минимизировать отрицательное воздействие радиационного фона, часть территории хвостохранилища огородили забором главным образом от безнадзорного домашнего скота.

– Понятно, что площадь в 77 квадратных километров нак­ладно обносить забором, но ров, необходимый для ограждения отстойника, нужно восстановить. Это очень важно, поскольку комплексная рекультивация объекта пока не начата, – считает Кирилл Осин.

В 2015 году Мангистауский областной суд вынес решение о передаче хвостохранилища под республиканскую юрисдикцию, на баланс подведомственной организации Министерства энергетики РК – АО «Жасыл даму». В разное время рассматривались различные пути решения экологической проблемы, наиболее проверенным из которых является отсыпка грунтом.

– Звучали идеи о том, чтобы в дальнейшем засадить отсыпанную часть деревьями. Считаю, что делать этого не следует, поскольку растения через корни вберут в себя содержимое «хвостов», начнется круговорот опасных для природы веществ, – поясняет Кирилл Осин. – Также предлагалось прорыть ров от моря и насосами закачивать воду в хвостохранилище. Но это тоже опасно: влага может перелиться за грани ракушечника и попасть в почву. Кроме того, летом будет проходить значительное испарение из хранилища и, следовательно, усилится процесс накопления солей. Рассматривалась и возможность перемещения содержимого хвостохранилища на урановые карьеры, но от такого подхода также отказались, побоявшись «разворошить осиное гнездо».

Последний проект по рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата методом отсыпки грунта был утвержден и получил положительное заключение государст­венной комиссии. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя департамен­та экологии Мангистауской области Руслан Тукенов, проект­но-сметная документация была разработана местным исполнительным органом. На рекультивацию понадобится 17,5 млрд тенге, которые будут выделены из республиканского бюджета несколькими траншами, процесс займет несколько лет.

Правда, не стоит забывать о том, что срок действия этой документации и технико-экономического обоснования ограничен, и по истечении времени всю ее придется готовить с нуля, что вновь потребует затрат времени и средств. А экологическая проб­лема за это время сама собой, увы, не решится.

Чтобы отходы находились под водяным затвором, в хвосто­хранилище с городских канализационно-очистных сооружений (КОС-2) сбрасывается вода. Строи­тельство объекта очистных сооружений было начато в 2008 году, но затянулось в связи с неритмичным финансированием, а также необходимостью внесения корректировок в проект­но-сметную документацию. В настоящее время строительно-монтажные работы на сумму 3,4 млрд тенге завершены на 98%, ведутся пуско­наладочные работы.

– Сточные воды, очищенные до 80%, поступают в хвостохранилище Кошкар-Ата и увеличивают зеркальную поверхность озера, предотвращая угрозу пыления высохшего шлама. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на поворот сточных вод из верхних микрорайонов Актау для разгрузки КОС-1 и достижения проектной мощности КОС-2, – сообщили в пресс-службе акима Мангис­тауской области.

В дальнейшем планируется строительство двухтрубной канализационной сети от КОС-1 до КОС-2 , что даст возможность закрытия КОС-1. Сточные воды города будут полностью очищаться в КОС-2.

– Для этих целей уже имеется документация на сооружение второй очереди КОС-2 мощ­ностью 40 тысяч кубометров в сутки. Итоговая среднесуточная мощность очистных в 70 тысяч кубометров полностью удовлетворяет нужды города. В дальнейшем очищенные воды могут быть использованы для полива зеленых городских насаждений и зеленого пояса вокруг озера Кошкар-Ата. Ориентировочно пусконаладочные работы завершатся в марте текущего года, – сообщил глава региона Ералы Тугжанов.

Региональные власти принимают ряд мер, направленных на улучшение экосреды вокруг объек­та. Не первый год со стороны населенных пунктов высаживается саксаул, другие неприхотливые растения, способные выживать в суровом климате. Лесополоса должна выполнять функцию щита от пыли, но пока, будем откровенны, это не тот зеленый пояс, который мог бы влиять на пылеподавление в полной мере.

По словам Руслана Тукенова, на сегодня растительность высажена на площади свыше 70 га, и работы в этом направлении будут продолжены.

– Исследования, проведенные согласно плану в начале 2018 года, показали превышение допустимой нормы загрязненности почвы непосредственно около водоема. Что касается рядом стоящих населенных пунктов, то лабораторный анализ превышений не обнаружил, – сообщил Руслан Тукенов.

По официальным заявлениям властей, влияния водоема с отходами на воды Каспия нет. Однако несколько лет назад специалисты областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что исследования выявили мутагенные изменения на уровне ДНК в организме тушканчиков. Это «звоночек» о том, что влияние хвостохранилища на окружаю­щую среду, и в том числе на человека, подлежит детальным исследованиям. 

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]