Опасные «зебры»

1609
Флора Левина
собственный корреспондент по области Абай

Жители областного центра ежедневно подвергают свои жизни опасности

фото автора

Одна из причин – некачественная дорожная разметка или вовсе ее отсутствие. Эту тему мы уже поднимали в номере от 13 ноября («Зебра», которая не существует»). В материале речь шла о том, как из-за недобросовестного подрядчика пешеходные переходы, особенно возле школ, оказались небезопасны.

Почему так происходит? Всколыхнули семейчан и трагические ДТП с летальным исходом, произошедшие на одной из самых оживленных улиц областного центра – Бозтаева.

Местные жители обеспокоены: светофоры на ней не работают, камеры «Сергек» отключены, а шумовые полосы перед переходами, призванные способствовать снижению скорости, отсутствуют. И речь не только об улице Бозтаева. Потенциально опасных для пешеходов дорожных участков в городе немало.

Вопрос безопасности дорожного движения в Семее сейчас актуален как никогда. С восстановлением статуса областного центра в городе резко увеличился поток автомобилей. В некогда тихом населенном пункте теперь ежедневно наблюдаются пробки. При этом особое значение приобретает наличие дорожной разметки, призванной регулировать потоки автотранспортных средств.

Казахстанский стандарт СТ РК 1124-2003 «Технические средства организации дорожного движения» четко определяет требования. В частности, им регулируется цвет, ширина, видимость и устойчивость дорожной разметки, что является важным моментом для поддержания безопасности при любых погодных условиях.

Так, разметка должна быть выполнена из износостойких материалов, чтобы сохранять видимость на протяжении длительного времени, несмотря на воздействие солнечных лучей, дождя и снега. Это достигается применением специального покрытия, которое отражает свет, делая линии хорошо различимыми даже в ночное время.

Согласно результатам мониторинга, проведенного общественной организацией «Әділдік жолы», стало ясно, что качест­во разметки на городских магистралях оставляет желать лучшего. В частности, общественники отметили: значительная часть бюджета на ее нанесение уже израсходована, однако видимых улучшений не наблюдается.

В этом году на разметку дорог в Семее было выделено почти 128 млн 576 тыс. тенге. Первоначальная сумма была еще больше – 178 млн, но позднее была снижена по результатам тендера. Однако при мониторинге портала государственных закупок выяснилось: подрядчик уже освоил более 116 млн тенге. При этом разметка на многих улицах города либо отсутствует, либо уже стерлась.

Подтверждением тому – результаты мониторинга, проведенного общественником Ильей Бароховским. Согласно тендерной документации, подрядчик должен был использовать «холодный пластик» и «термопластик» – материалы, устойчивые к износу и погодным условиям. Однако, как выяснилось, вместо него применялась обычная краска, которая долго не протянет.

Кроме того, один из ключевых элементов дорожной безопасности – шумовые полосы, призванные предупреждать водителей о необходимости снизить скорость перед пешеходным переходом и быть внимательными, – на деле просто не работает. Тем временем, как показал мониторинг, на улицах Каржаубайулы и Бозтаева таких полос нет вообще.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Адильбек Увасилов, от шумовых полос они отказались намеренно, отметив, что они устраиваются «в основном на загородных трассах».

– Шумовые линии мы убрали своим техническим решением. Вообще, такие полосы устраиваются в основном на загородных дорогах. В черте города это не особо нужно. Мы приоритет отдали холодному пластику, который наносится в основном на зебры. В центральной части города зебры практически везде есть на основных улицах, самые оживленные – Каржаубайулы, Шакарима, там, где больше всего людей переходят проезжую часть по пешеходному переходу, – рассказал Адильбек Увасилов на заседании городского общественного совета.

Тем не менее в межгосударственном стандарте по шумовым полосам ГОСТ 33025 не указано, что они должны применяться исключительно на магист­ральных улицах. В документе лишь представлены параметры стандартной полосы. При этом общественники напоминают, что пару лет назад на наиболее оживленных улицах Семея, таких как Каржаубайулы и Бозтаева, шумовые полосы все же были. Теперь же от них остался лишь едва видимый след по краям дорог.

А вот что касается зебр, которые должны располагаться у городских школ, то на них, как оказалось, бюджет в этом году и вовсе не был предусмотрен. Вопросом занялся заместитель акима области Димитрий Гариков.

– Управлению образования совмест­но с отделом транспорта необходимо будет проехать по всем 50 школам и по каж­дой сделать анализ. Посмотреть, где чего нет. Давайте со школ начнем, детские сады параллельно тоже осмотрим. Нужно понять, в какие это деньги обойдется. Можно еще, в принципе, охватить школы и детские сады сразу, сделать перечень мероприятий, что там должно быть: пешеходный переход, подсвечивающийся знак, освещение… Большинство работ теперь, конечно, будут запланированы на следующий год, поскольку нынешний бюджет практически выбран. Но на 2025-й необходимо предусмотреть средства. А то, что приоритетно, к примеру, знаки поставить, подсветить – это надо делать уже сейчас, – заметил Димитрий Гариков на встрече с общественниками.

Пока же наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий. Это подтверждают цифры, озвученные в департаменте полиции. Число ДТП увеличилось в два раза – с начала нынешнего года произошло 883 аварии, увеличилось и число пострадавших – в этом году их 1 230, а погибших на десять человек больше по сравнению с 2023-м.

Пешеходные переходы по улице Бозтаева у горожан справедливо вызывают опасения: дорога широкая, и пересечь ее довольно проблематично. Установленные недавно светофоры включили лишь после смертельного ДТП, в котором погибла 21-летняя девушка.

Немало аварий происходит и в районе авторынка, в поселке Восточном. По словам местных предпринимателей, поток машин не прекращается довольно долго, поэтому перейти на другую сторону магистрали становится проблематичным. Здесь уже не раз сбивали как самих работников рынка, так и школьников.

Перечислять районы в городе, потенциально опасные для пешеходов, можно долго. Как отмечают горожане, помимо некачественно нанесенной разметки, одной из причин частых аварий может быть и отсутствие освещения.

Как рассказал на недавнем брифинге в СЦК аким области Нурлан Уранхаев, вопросы обеспечения дорожной безопас­ности находятся на контроле местной исполнительной власти.

– Что касается улицы Бозтаева, то теперь она очень хорошо освещена. Что касается аварий... Да, две аварии здесь было, два человека погибли, к сожалению. Были вопросы по установке светофоров дополнительно. Поэтому мы сейчас еще два светофора ставим, а три нерегулируемые зеб­ры убираем. Улица Бозтаева достаточно широка, фактически это огромный прос­пект. В свое время там посередине находились островки безопас­ности, их какое-то время назад ликвидировали. Поэтому проезжая часть стала очень широкой, – сказал Нурлан Уранхаев.

Как заверил аким, власти продолжают заниматься вопросами обеспечения безопасности. Но пока инфраструктуру для такой безопасности создадут, пешеходам, видимо, самим придется беспокоиться о том, как умудриться не подвергать собственную жизнь опасности.

Популярное

Все
Цель – поиск новых месторождений
IT и промышленность: проверка на совместимость
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Актау обсудили перспективы развития туризма
Ключевой костяк энергетики
Что может помешать развитию искусственного интеллекта
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Завтра - День труда
Курс на локализацию и экспорт
Начата подготовка кадров для первой казахстанской АЭС
Обеспечить объективную оценку знаний
Тише едешь – дальше будешь
Вчера – фантастика, сегодня – реальность
Вечные инвестиции в будущее
Указ Президента Республики Казахстан О некоторых вопросах развития города Алатау
Указ Президента Республики Казахстан О Кошербаеве Е. Б.
Указ Президента Республики Казахстан О награждении государственными наградами Республики Казахстан
Чистые стены – безопасный город
Указ Президента Республики Казахстан О Нуртлеу М. А.
Указ Главы государства об освобождении от должности
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Все решится в Астане
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Караван из тысячи верблюдов: заявка в Книгу рекордов Гиннесса от Казахстана
Более 19 тонн мяса по доступным ценам реализовано в Семее за один день
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Диагностику проходят малыши
На зарядку становись!
Казахстан стал глобальным центром межрелигиозного диалога
Шоу, вдохновленное Нургисой
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Указ Президента Республики Казахстан О назначении
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока

Читайте также

В Минпромышленности поздравили с праздником машиностроителей
Службы профилактики появятся в госорганах - АДГС
Председатель АДГС: Принципы честности и справедливости в де…
Ключевой костяк энергетики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]