От древности до современности

1640
Валентина Мелехова, Костанай

Казахстанские женщины все чаще занимаются рукоделием, совмещая традиции предков с современными видами искусства.

фото автора

Декоративно-прикладное искусство занимает особое место в истории казахской национальной культуры. Женщины Казахстана издревле славились умением своими руками создавать уникальные предметы быта и украшения: будь то посуда, постельные принадлежности или, к примеру, подвеска для волос.

Менялись времена и ценности, но любовь к искусству оставалась неизменной. За многие десятилетия и даже века творения народных мастериц приобрели несколько иную форму, с «нотками» современности: появились новые материалы, новые инструменты, новые техники. Это позволило нынешним рукодельницам сделать огромный шаг вперед в своем творчестве. Они научились изготавливать такие предметы и украшения, о создании которых их предшественницы могли только мечтать.

Однако сегодня все популярнее становятся именно этноукрашения. Спрос на старинные образцы возрождают былое ремесленничество.

Жительница Костаная Нургуль Хамзина – и продолжатель, и хранитель бесценной сокровищницы национальных ремесел прошлых столетий. Умение изготавливать предметы быта, а также украшения с сохранением нацио­нального колорита она унаследовала от бабушки с дедушкой. Кстати, именно дедушка и «подтолкнул» нашу героиню к возрождению семейной традиции ремесленничества.

– Вообще-то вживую я своего дедушку никогда не видела. Он погиб молодым: отправился в армию и больше не вернулся. Но бабушка часто показывала его фотографии, так что я хорошо запомнила его образ. Так вот, три года назад мне приснился сон: я оказалась словно в музее, где хранятся различные изделия – сундуки, шкафы, ботинки, украшения, которые своими руками сделал мой дедушка. А затем увидела и его. Он протягивал мне ножницы, будто предлагая что-то смастерить. На следующий день, уже наяву, я взяла в руки ножницы, ткань и сшила корпе. Так все и началось. Сначала занималась шитьем. Особенно хорошо удавалась тақия. Я шила, дочь рекламировала. Так и начался наш бизнес, – рассказывает Нургуль Хамзина.

Со временем женщина освоила и другой вид декоративно-прикладного творчества, которым в совершенстве владел ее дедушка – изготовление национальных украшений. Сейчас они занимают весомую долю в работах Нургуль Хамзиной. Это не просто шедевры, а образец возрождения и сохранения культуры далекой, давно канувшей в Лету эпохи. Мастерица с точностью передает стилистику казахских украшений, которые носили девушки и женщины в XVII и XVIII веках, черпая идеи для новых работ в бабушкиной шкатулке. Правда, тогда все национальные украшения изготавливали преимущественно из серебра, Нургуль же использует более дешевый материал – мельхиор, сплав меди с никелем, а в качестве фурнитуры – хрустальные камни.

– Украшения старинного образца сейчас пользуются большим спросом у молодежи. Это тренд, который я с большим удовольствием поддерживаю. Это наша культура, наша история. Много заказов поступает из Астаны и Алматы. Особенно популярны такие изделия, как тенгешек. В старину их носили жены богатых, влиятельных людей. Для девушек – бойтұмар. Это подвеска с потайной колбой для писем. В XVII веке молодые влюбленные таким образом тайком от родителей могли обмениваться записками. Заказывают и шекелек, и различные броши, серьги. Сейчас это все снова становится востребованным, – продолжает Нургуль Хамзина.

Постепенно хобби Нургуль превратилось в настоящую бизнес-идею. Возрож­дение культуры прадедов стало для нее, женщины с третьей группой инвалидности, испытывающей проблемы с трудоустройством, основным источником заработка, а для покупателей ее продукции – укреплением связи со своими предками.

И кто ж знает, как могла сложиться судьба Нургуль, не явись ей в том по­истине вещем сне ее дедушка…

Малинки и пионы из глины

Изделия из современных материалов и с современным дизайном изготавливает еще одна костанайская рукодельница Евгения Анисимова. Ее конек – оформление декоративными цветами и ягодами бижутерии и посуды. Главные инст­рументы ее ремес­ла – стеки, молды и катеры, а материал – полимерная глина. При правильном подходе работы получаются изу­мительными и настолько живыми, что каждую ягодку на кружке так и хочется съесть, а каждый пион из сережки – понюхать. Такой вот реалистичный эффект.

Хобби появилось у Евгении совершенно случайно: увидела пару лет назад в Интернете кружку с декором из полимерной глины, стало интересно – как можно создать такую красоту? Погуглив, нашла курсы от российских мастериц и тотчас принялась за дело.

Впрочем, первый «блин», как и полагается, оказался не столь хорош, как хотелось бы: то детали отваливались, то лак слишком быстро стирался. В общем, пришлось повозиться, чтобы прийти к идеальному варианту.

Свое мастерство Евгения оттачивала на подарках, что называется, для своих. Первые сувенирные кружки, сделанные собственными руками, она раздаривала друзьям, а те делились отзывами. Так шероховатости и изъяны работ были побеждены. Впрочем, и сегодня, как признается Евгения, ей есть чему поучиться. Уроки, как и идеи для своих творений, она находит в Интернете.

С недавних пор ассортимент изделий существенно расширился. К хорошо зарекомендовавшим себя кружкам, ложкам, чайникам и прочей кухонной утвари добавилась и бижутерия: серьги, кольца, браслеты, броши, заколки.

– Больше всего мне нравится заниматься бижутерией. Во-первых, потому что она делается быстрее, а во-вторых, по душе конечный результат. Вот, к примеру, браслет из малинок. На них все заглядываются. Они словно только что с куста сорваны. Недавно я освоила новый вид – серьги-пионы. Каждый цветок состоит из множества мелких лепестков. Процесс их изготовления, конечно, трудоемкий, но очень занимательный, а результат – впечатляющий,  – утверждает Евгения Анисимова.

Заметим, что работу с полимерной глиной впору считать ювелирной. Это занятие требует максимальной усидчивости и терпения, ведь глина – это не только про лепку, а еще и про запекание. Хотя, конечно же, первый процесс отнимает куда больше времени, порой на это уходит целый день. Сначала глине нужно придать определенную форму, и лишь после того, как все фрукты, ягодки и цветочки вылеплены, их отправляют в печь.

– Изделие запекается в течение получаса. Очень важно выбрать правильную температуру – 110–130 градусов. При более высокой температуре глина может сгореть, а при меньшей изделие будет хрупкое и ломкое, – объясняет тонкости работы Евгения. – Стоимость изделия зависит от фурнитуры и сложности работы. Цена бижутерии начинается от 500 тенге. Столько стоит кольцо. Цена сережек может доходить до 10 тысяч тенге, если фурнитура качества «люкс», а если обычного качества, то вдвое дешевле. Стоимость одной кружки с декором – от четырех тысяч тенге и выше.

Любопытно, что у каждого изделия свой сезон продаж. К примеру, летом влет уходит бижутерия, а зимой и вес­ной – кружки.

В ближайшей перспективе у Евгении стоит освоение нового материала – эпоксидной смолы. Первый опыт уже есть!

Смола к ремеслу призвала

А вот Алена Могилатова уже сделала ставку на эпоксидную смолу и не прогадала. Она изготавливает из нее настенные часы. И те настолько пришлись по вкусу ценителям ручной работы, что спрос на необычный декор интерьера неустанно растет. Заказы сыплются буквально из каждого уголка Казахстана. И это несмотря на то, что стоит такая работа очень даже недешево.

Впрочем, все зависит от размера «ходиков». Но если говорить в среднем, то ориентир таков   один сантиметр диаметра равен чуть больше тысячи тенге. То есть самые маленькие часы диа­метром 30 см обойдутся в 35 тыс. тенге. При этом 65% стои­мости – затраты на расходные материалы с учетом доставки. Однако ценителей настоя­щей красоты такие суммы ничуть не смущают. И даже, напротив, покупатели делают большие заказы. За довольно непродолжительный опыт работы с эпоксидной смолой Алене посчастливилось изготовить часы диамет­ром в целый метр!

Желание заполучить новомодные «ходики» в общем-то оправдано. Крылатая фраза «Счастливые часов не наблюдают» – это не про работы Алены. «Ходики» из эпоксидной смолы – настолько чарующее творение, что просто глаз не оторвать.

– Я купила и освоила курс казанской мастерицы осенью 2022 года. До этого пробовала сама делать панно из эпоксидной смолы, но у меня ничего не вышло. А после ее уроков все было идеально. У меня получилось что-то невероятно красивое, я сама была в шоке. Вдохновившись, начала лить дальше, сочетая между собой разные цвета и оттенки. Я могу делать и замечательные панно, и картины. Но большей популярностью пока пользуются именно часы, – рассказала Алена Могилатова.

При этом изготовление часов – самая трудоемкая работа. В среднем на один экземпляр уходит около двух недель, но опять-таки все зависит от размеров.

Вся прелесть работы с эпоксидной смолой заключается в непредсказуемости результата. Здесь, как в акварели, нет набросков, заранее проработанных рисунков карандашом, так что каждое творение – своеобразный эксперимент, который неизвестно чем завершится. Наша героиня в этом убедилась сама. Алена говорит, что выливала пять разных часов в одной и той же технике одними и теми же цветами  – и все пять образцов получились абсолютно разными, но очень красивыми.

– Смола живая. Продолжительность ее жизни составляет 40 минут, после чего она начинает застывать. За это время необходимо успеть вылить форму. Если не успеешь, то все материалы будут испорчены. Кроме того, у каждой смолы свой характер, нужно выбрать ту, которая подходит именно тебе. Я пользовалась двумя казахстанскими смолами, а затем заказала из Москвы. На ней и остановилась, потому что мы с ней «подружились». Тщательно подбирала все расходники и фурнитуру, – объясняет мастерица.

Удивительно, но работать со смолой Алена начала случайно, хотя творчеством увлечена с детства. В школе любила рисовать, затем выучилась на дизайнера, но почему-то решила, что это не ее, и ушла работать в зерновую индустрию, а после и автомобилестроение. Будучи в декретном отпуске, наткнулась на ролик из YouTube с работами из эпоксидной смолы, решила попробовать и по сей день не может остановиться.

Так, может быть, это судьба? Пока наша героиня не решила: уйдет ли с головой в свою творческую деятельность или же будет совмещать ее с основной работой. На раздумья у Алены есть еще целый год.

…Сегодня, несмотря на доступность многих вещей, казахстанцы все чаще стараются творить сами, возвращаясь к ремеслу предков, делая его современным. И это здорово! Человек, погруженный в творчество, безусловно, обогащается духовно, заражая своим примером окружающих, внося в их жизнь новые краски и положительные эмоции.

Популярное

Все
Событие особой значимости
Каждому школьнику – безграничные возможности
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Как ИИ помогает педагогам
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Внимание каждому региону
Музыка, объединившая народы
«Барыс» побеждает на старте сезона
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]