От сердца к сердцу

4085
Марина ПАРХОМЕНКО
Национальный научный кардиохирургический центр (ННКЦ) принял первых пациентов 12 октября 2011 года, а 18-го была сделана первая операция на открытом серд­це. Седьмого ноября того же года осуществлена первая имплантация левого желудочка сердца, а менее чем через год, восьмого августа 2012 года, успешно проведена первая трансплантация донорского сердца. Вот такими темпами центр внедрял высокие технологии, которым специалис­ты неустанно обучались за рубежом, на мастер-классах кардиохирургов с мировым именем, приглашенных в ­Казахстан.
За пять лет при серьезной финансовой поддержке государства проведено около 10 тыс. операций на открытом сердце плюс более 20 тыс. манипуляций через сосуды, более 200 имплантаций искусственного желудочка, 40 трансплантаций сердца и одна – легких. Кроме того, в поликлинике ННКЦ еже­дневно обследуются 120 человек из всех регионов.

Ко всем этим серьезным достижениям коллектив АО «Национальный научный кардиохирургический центр» пришел под руководством председателя правления Юрия Пя.
– Успех – это когда у тебя есть возможность изменить что-то в лучшую сторону, а изменить – значит сделать жизнь лучше не только для себя, но и для окружающих людей, – считает Юрий Владимирович. – А такая возможность есть у всех, и смысл жизни, наверное, в этом.

И вот, когда представилась та самая возможность, после работы в Кыргызстане, затем десяти лет успешной работы в Турции, уроженец Жамбылской области Юрий Пя по приглашению вернулся на родину, чтобы проявить себя на новом месте – в столице, в организации кардиохирургической службы. Профессор говорит, что если стремишься кому-то помочь, то все время думаешь о том, что есть место, где ты больше востребован и нужен. И в тот момент сложилось так, что и приглашение, и его желание вернуться домой совпали. Это закономерное счастливое событие, не случайность.

– В становлении кардиохирургической службы трудно переоценить роль Президента, поскольку перенос столицы послужил мощным стимулом для развития всех отраслей, – размышляет Юрий Владимирович. – Если говорить в целом о медицине, то развитию кардио­хирургии в кардиологии этот факт способствовал однозначно. Если оглянуться назад, то кардиохирургия имела место быть только в Алматы, а с появлением новой столицы, с образованием нашего центра кардиологическая, кардиохирургическая помощь пришла во все регионы. Благодаря центру и его команде нам удалось внедрить новые технологии и реализовать часть задуманных программ.

Одна из таких – программа внедрения уникальной технологии имплантации миниатюрной версии вспомогательного устройства желудочка сердца, или искусственного сердца модели HeartWare. Этот своеобразный насос берет на себя функ­ции перекачивания крови, и люди, страдающие сердечной недостаточностью, получили надежду на жизнь и на улучшение ее качества.

В декабре 2011 года Казахстан вошел благодаря этой технологии в число 22 самых развитых в области кардиохирургии стран. Спустя некоторое время ННКЦ, где выполнялось большое количество имплантаций в год – 40 и более, наряду с клиниками Германии, Италии, Австрии и Чехии, был приглашен для проведения международных исследований по искусственным желудочкам третьего поколения. И теперь успешно использует эту технологию – сделано более 50 таких имплантаций, в Астану за этим опытом приезжают кардиохирурги из других стран. Но и это еще не все. В 2017 году в Астане будет проходить Всемирный конгресс торакальных кардиохирургов. Своеобразный ЭКСПО в сфере медицины заполучить себе не так-то просто.

– Конгресс будет впервые проходить на территории СНГ, – поясняет Ю. Пя. – Страна проведения определяется по конкурсу и заранее. Мы выиграли конкурс в 2014 году в Женеве, где представители центра защищали Казахстан и Астану, представляя прог­рамму по лечению пациентов с сердечной недостаточностью, другие успехи, которых удалось достичь за годы независимос­ти. Эта победа – признание высокого уровня казахстанской медицины, нашего центра, и я этим горжусь. Подчеркну, что проведение конгресса стало возможным благодаря тому, что Казахстан стал независимым государством, социально направленным, где жизнь каждого человека имеет большую ценность. Конгресс, уверен, послужит обмену знаниями, опытом, поднимет мотивацию к внедрению более новых технологий.

Юрий Владимирович не торопится раскрыть секрет, потому что не привык забегать вперед. Но кое-что все же удалось узнать. Естественно, это технология из области кардиохирургии. Есть много проблем, которые надо решать, и одна из очень важных – трансплантация донорского сердца. За четыре года смогли сделать 40 пересадок, то есть десять в год. К сожалению, донорство не всеми людьми воспринимается однозначно, а пот­ребность в пересадке – больше 100 в год. Значит остальные не получают этой помощи. Как им помочь? Внедрять имплантацию искусственного сердца, но уже более нового поколения. Сейчас идет разработка устройства, которое подзаряжается извне, и ННКЦ участвует в этом проекте.

– Надеюсь, что мы реализуем этот проект, и пациенты наконец-то в следующем году получат возможность такого вмешательства, – говорит доктор. – Это очень большое дело. Представьте, что человек спокойно может встать под душ (прежние устройства дополнены переносной зарядной системой. – Ред.), открыть кран и полить на себя из душа воду. Для людей, страдающих сердечной недостаточностью, это, наверное, большее счастье, чем сесть за руль Lamborghini.

Медицина – такая сфера, где надо все время учиться самим, учить других. Пя считает: если человек скажет себе, что он дос­тиг вершины – значит он умер. Потому коллектив постоянно идет вперед. И вот поставлена еще одна задача – освоить в полном объеме программу транс­плантации легких. Прежде чем начать пересадку легких, команда специалистов центра дважды была в Университете Миннесоты на учебе.

– Многие, – говорит Ю. Пя, – задают вопрос: какая связь между сердцем и легкими? Я буду тривиальным, если скажу, что нельзя лечить болезнь, нужно лечить больного. Сердце и легкие – это близко расположенные друг к другу органы, находящиеся в одной полости – грудной клетке, и взаимодействие между ними тесное. Овладев методикой трансплантации сердца, поняли, что трансплантацию легких должны сделать мы, потому что у нас есть для этого все условия – команда, владеющая всеми необходимыми методами, в том числе технологией экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), другие вспомогательные устройства. И мы взяли на себя ответственность и смелость этим заниматься, и программу по развитию транс­плантации легких, думаю, нам удастся реализовать. Уже провели первую успешную пересадку: пациент поправляется, он уже дома. Если целых восемь лет он не мог обходиться без аппарата и выходить на улицу, то в скором будущем, думаю, он сможет жить самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Но трансплантация легкого – это только вершина айсберга. Правильно подобрать донора, начать лечение реципиента до операции, вести его во время нее и после – вот самая большая проб­лема. Есть нюансы, подводные камни, о которых док­тора должны знать, и потому на днях группа специалистов из Миннесоты приезжала уже в Астану делиться своим опытом.

Как видно, объем задач и работы в кардиохирургическом центре огромный. Каким человеком надо быть, чтобы его выполнить, чтобы подвигать коллектив на трудовые свершения?

Попробуем составить портрет Юрия Пя. Как замечено не за одну встречу с ним, он не любит ажиотажа вокруг своей персоны, хотя личность известная, имеет много наград, ему присвоено звание «Казақстанның Еңбек Ері». Немногословен, вмес­те с тем прост в общении. В приемной у него никто не выжидает часами, потому что ее попросту нет: просторный кабинет он в свое время отдал под комнату отдыха для сотрудников. Доктор не хочет поражать количеством операций, проведенных за одни сутки, потому что величина трудозатрат кардиохирурга – это пациенты, которым смогли помочь в центре, а их изо дня в день все больше. Хорошего, вспоминает афоризм Юрий Владимирович, всегда мало, а плохого, сколько бы мало его ни было, всегда много.

Пя не считает себя начальником. По его мнению, важно, чтобы коллектив, которым руководишь, признал тебя лидером, а не начальником. Ведь первым (лидером) становишься благодаря знаниям, опыту, а вторым – по назначению. Своей командой он гордится, ядро образовалось. Естественно, кто-то приходит, кто-то уходит, а значит одни узнают новое, приходя в центр, другие же распространяют полученный опыт в других клиниках.

Еще один немаловажный факт. ННКЦ выполняет свое­образную социальную функцию: несколько бывших прооперированных пациентов трудятся в центре. К примеру, Жанибек Успанов, ему первому трансплантировали донорское сердце, работает с пациентами перед операцией, готовя их психологически к важному событию, разъясняя нюансы предстоящей реабилитации.

– Не хотел бы делить людей по ту и эту сторону баррикад, – говорит Юрий Пя. – Все мы люди, под одним солнцем ходим. Сегодня я, например, врач-хирург, а завтра могу оказаться пациентом на койке. Чего бы я хотел, оказавшись по ту сторону? Равенства, чтобы все люди чувствовали себя одинаково. Может быть, наш сотрудник, как наш бывший пациент, принесет гораздо больше помощи нам, чем мы ему. Ведь никто лучше, чем этот человек, перенесший операцию, не опишет это состояние потенциальному пациенту, идущему на пересадку, не подскажет родственникам донора, что надо пожертвовать органы находящемуся у края пропасти больному. Не использовать потенциал этих людей непростительно, и объем их работы, и ценность ее очень велики.

Конечно, портрет получился неполным, потому что о Юрии Владимировиче можно говорить много и долго как о человеке большого таланта с благородным сердцем. Его каждый день дописывают те, кому он и его команда спасли жизнь.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
ЕС готовится к переговорам о членстве с Украиной и Молдовой
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Детей растить и Родину защищать
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Паводки: на пристальном контроле остается Атырауская область
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Урок на приусадебном участке
Токаев принял главу КНБ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных

Читайте также

В Президентском центре РК открылась тематическая выставка, …
С молитвой о мире, добре и благополучии
Наполнить жизнь благодатным светом
Не бойся дороги, были бы кони здоровы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]