
Как отмечалось на заседании, в Послании народу Президент поручил принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике и наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. В частности, было обращено внимание на то, что в сфере коммунальных услуг тарифообразование и расходование собранных с потребителей средств до сих пор непрозрачны, отсутствует эффективный мониторинг и контроль инвестиционных обязательств монополистов. При этом Глава государства поручил в трехмесячный срок рассмотреть данный вопрос и реформировать работу антимонопольного ведомства, значительно усилив функции по защите конкуренции. И партия «Нұр Отан» берет на контроль этот вопрос.
В обсуждении темы приняли участие первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, депутаты Мажилиса Парламента и представители госорганов и компаний, работающих в сфере ЖКХ.
На встрече обсуждался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», разработанный для правового обеспечения реализации поручений, данных в Послании.
Как подчеркнул Маулен Ашимбаев, в сфере ЖКХ еще остается ряд нерешенных вопросов. По данным Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нұр Отан», более 36% граждан высказывают недовольство работой КСК, отмечая непрозрачность в деятельности обслуживающих компаний и отсутствие контроля за расходованием поступающих от жильцов средств.
– Вопросы эффективности функционирования жилищно-коммунального хозяйства и тарифов сегодня являются наиболее актуальными для казахстанцев. Поэтому Глава государства в своем Послании уделил этому особое внимание, поручив Правительству навести порядок. Партии «Нұр Отан» дано поручение в целом осуществлять контроль над реализацией Послания, выявлять те или иные недостатки в ходе реализации этого стратегического документа, говорить открыто о проблемах. В рамках этой работы мы будем уделять особое внимание и жилищно-коммунальному хозяйству, – сказал первый заместитель Председателя партии.
Маулен Ашимбаев напомнил, что законопроект с поправками по вопросам ЖКХ внесен в Парламент и проходит обсуждение в рабочих группах.
Как представитель разработчиков законопроекта вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин затронул тему тарифообразования в ЖКХ. Так, по его словам, рост расценок на коммунальные услуги происходит в рамках планового вклада в инфляцию, ежегодно одобряемого Правительством.
– На 2018-й плановый вклад установлен на уровне 1,1%, в предыдущем году был 1,2%, – уточнил вице-министр. – При этом всегда физический вклад тарифов в инфляцию ниже планового: в 2015-м – 0,9%, в 2016-м – 0,9%, в 2017-м – 0,7%. Для скорейшего привлечения инвестиций в сферу ЖКХ основной рост тарифов за счет инвестиционной составляющей был предусмотрен в первые годы применения предельных тарифов – в 2015–2017 годах.
Он заверил, что пик роста тарифов уже пройден, и как минимум до 2020 года резкого роста цен на коммунальные услуги в Казахстане не будет.
По итогам обсуждения Правовым советом выработаны рекомендации, которые будут направлены в ответственные государственные органы.