Почему Токаев ездил на парад в Москву

11156
Бигельды Габдуллин, публицист

Поездка президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву на парад Победы вызвала шквал различных суждений: кто-то поддерживает токаевский шаг, а кто-то гневно осуждает.

Фото: akorda.kz

Критикуют, в основном, молодые люди, которые малоинформированы в истории своей страны, не понимают тонкости ее геостратегии.

На мой взгляд, поездку К. Токаева надо рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, молодым полезно было бы помнить, что этот парад – не простое бряцание оружием и показ молодцеватости русских солдат.

Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне Советского Союза в 1941-45 годах, будучи частью СССР. И наши отцы и деды внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией. И цена той победы измеряется несколькими сотнями тысяч жизней казахстанцев!

Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 человека – около 20 процентов всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек – 12 процентов общей численности населения.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В боях за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Солдаты из Казахстана освобождали республики Прибалтики, Украину, Польшу, Белоруссию. Кроме того, казахстанцы участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления в европейских странах.

Родина высоко оценила боевые заслуги казахстанцев. По последним данным, 528 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы. Четверо казахстанцев стали дважды Героями Советского Союза – Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов.

Символично, что казахстанские воины проявили свое мужество уже в первые часы войны – в обороне Брестской крепости участвовали тысячи наших земляков. Назовем лишь некоторые имена: К. Семенченко, ставший первым казахстанцем-Героем Советского Союза, Р. Хабибулин, А. Байжигитов, Г. Жуматов, В. Фурсов. Так же символично, что в самом конце войны, 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с рядовым Григорием Булатовым, водрузил советский флаг на фасаде здания германского парламента – Рейхстага.

Как отметил президент Казахстана К. Токаев «Вклад казахстанцев в победу был очевиден. Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден».

Разве можно предать забвению такие святые вещи? Нет конечно! Именно потому поездка Токаева в Москву – это дань исторической памяти, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к старшим.

Во всех странах празднуется праздник Победы и примешивать сюда конфликт между Россией и Украиной – это глупость.

Вторая, но важная составляющая, поездки Касым-Жомарта Токаева в Москву – это вопросы геополитического партнерства.

Ни для кого не секрет, что Казахстан находится в поле стратегического интереса соперничающих гигантов, как Россия, Китай, Турция, Иран. Наши богатые недра рассматриваются ими с точки зрения исторических амбиций и амбиций безопасности, как потенциальный экономический выигрыш.

В течение следующих двух-трех десятилетий мировое потребление энергии возрастет более на 50 процентов. И если учесть, что в недрах региона Центральной Азии и бассейна Каспийского моря хранятся запасы природного газа и нефти, превосходящие такие же месторождения Кувейта, Мексиканского залива и Северного моря, то нетрудно понять какие национальные амбиции, корпоративные интересы, исторические претензии, имперские чаяния рождаются в умах наших соседей. Ситуация осложняется не только внутренней нестабильностью всего региона Центральной Азии, но насущной проблемой доставки казахстанской продукции на мировые рынки. По утверждению известного экономиста Олжаса Кудайбергенова 80 процентов транзита казахстанской нефти идет через Россию, 10 процентов энергопотребления тоже идет из России (фактически в настоящее время наш экономический рост зависит от поставок электричества из России).

Зная имперские амбиции северного соседа за 30 лет нашей независимости, безусловно, надо было найти и построить альтернативные трубопроводы, но это уже другая песня. Все претензии мы адресуем к бывшему руководству Казахстана и вороватому правительству.

Сейчас Казахстану надо просто выживать, искать различные пути выхода из трудной ситуации, нетривиальные пространства для маневра не только во внутренней, но и в геополитике.

Как бы ни складывалась ситуация в конфликте Россия – Украина, для нашей страны не выгодно раздувание противоречий между Россией и Казахстаном. Активное экономическое участие России и Китая в развитии нашего региона является существенно важным моментом для его стабильности. Потому для нашей страны (с учетом его масштабов, экономического потенциала и географически важного местоположения) очень важна разумная международная политика и дружба с соседями.

Наши интересы – это наши интересы. И они превыше всего! Именно по этой причине следует считать оправданным поездку президента К. Токаева в Москву.

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного!

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Когда очистить означает сберечь
Уважайте пешеходов!
Многодетная семья получила квартиру
Мировые хиты – на народных инструментах
За чей счет сделка, господа риелторы?
Малыми шагами к большой цели
Модернизируют энергокомплекс
Трилистник кофейных предпочтений
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Токаев поздравил князя Альбера II и народ Монако с Национал…
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
МИД Казахстана сделал заявление по резолюции СБ ООН
11 коммерческих соглашений подписали компании Казахстана и …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]