Почему Токаев ездил на парад в Москву

10909
Бигельды Габдуллин, публицист

Поездка президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву на парад Победы вызвала шквал различных суждений: кто-то поддерживает токаевский шаг, а кто-то гневно осуждает.

Фото: akorda.kz

Критикуют, в основном, молодые люди, которые малоинформированы в истории своей страны, не понимают тонкости ее геостратегии.

На мой взгляд, поездку К. Токаева надо рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, молодым полезно было бы помнить, что этот парад – не простое бряцание оружием и показ молодцеватости русских солдат.

Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне Советского Союза в 1941-45 годах, будучи частью СССР. И наши отцы и деды внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией. И цена той победы измеряется несколькими сотнями тысяч жизней казахстанцев!

Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 человека – около 20 процентов всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек – 12 процентов общей численности населения.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В боях за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Солдаты из Казахстана освобождали республики Прибалтики, Украину, Польшу, Белоруссию. Кроме того, казахстанцы участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления в европейских странах.

Родина высоко оценила боевые заслуги казахстанцев. По последним данным, 528 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы. Четверо казахстанцев стали дважды Героями Советского Союза – Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов.

Символично, что казахстанские воины проявили свое мужество уже в первые часы войны – в обороне Брестской крепости участвовали тысячи наших земляков. Назовем лишь некоторые имена: К. Семенченко, ставший первым казахстанцем-Героем Советского Союза, Р. Хабибулин, А. Байжигитов, Г. Жуматов, В. Фурсов. Так же символично, что в самом конце войны, 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с рядовым Григорием Булатовым, водрузил советский флаг на фасаде здания германского парламента – Рейхстага.

Как отметил президент Казахстана К. Токаев «Вклад казахстанцев в победу был очевиден. Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден».

Разве можно предать забвению такие святые вещи? Нет конечно! Именно потому поездка Токаева в Москву – это дань исторической памяти, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к старшим.

Во всех странах празднуется праздник Победы и примешивать сюда конфликт между Россией и Украиной – это глупость.

Вторая, но важная составляющая, поездки Касым-Жомарта Токаева в Москву – это вопросы геополитического партнерства.

Ни для кого не секрет, что Казахстан находится в поле стратегического интереса соперничающих гигантов, как Россия, Китай, Турция, Иран. Наши богатые недра рассматриваются ими с точки зрения исторических амбиций и амбиций безопасности, как потенциальный экономический выигрыш.

В течение следующих двух-трех десятилетий мировое потребление энергии возрастет более на 50 процентов. И если учесть, что в недрах региона Центральной Азии и бассейна Каспийского моря хранятся запасы природного газа и нефти, превосходящие такие же месторождения Кувейта, Мексиканского залива и Северного моря, то нетрудно понять какие национальные амбиции, корпоративные интересы, исторические претензии, имперские чаяния рождаются в умах наших соседей. Ситуация осложняется не только внутренней нестабильностью всего региона Центральной Азии, но насущной проблемой доставки казахстанской продукции на мировые рынки. По утверждению известного экономиста Олжаса Кудайбергенова 80 процентов транзита казахстанской нефти идет через Россию, 10 процентов энергопотребления тоже идет из России (фактически в настоящее время наш экономический рост зависит от поставок электричества из России).

Зная имперские амбиции северного соседа за 30 лет нашей независимости, безусловно, надо было найти и построить альтернативные трубопроводы, но это уже другая песня. Все претензии мы адресуем к бывшему руководству Казахстана и вороватому правительству.

Сейчас Казахстану надо просто выживать, искать различные пути выхода из трудной ситуации, нетривиальные пространства для маневра не только во внутренней, но и в геополитике.

Как бы ни складывалась ситуация в конфликте Россия – Украина, для нашей страны не выгодно раздувание противоречий между Россией и Казахстаном. Активное экономическое участие России и Китая в развитии нашего региона является существенно важным моментом для его стабильности. Потому для нашей страны (с учетом его масштабов, экономического потенциала и географически важного местоположения) очень важна разумная международная политика и дружба с соседями.

Наши интересы – это наши интересы. И они превыше всего! Именно по этой причине следует считать оправданным поездку президента К. Токаева в Москву.

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного!

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Невероятное из простого
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]