Предшкольная лихорадка
Анастасия Катранова

Половина лета уже позади. Родители нервозно вносят в статьи расходов семейного бюджета траты на покупку одежды, обуви и канцелярских принадлежностей. Но в Казахстане намерены изменить требования к форме учащихся, а также планируют исключить признаки аффилированности учебных заведений с отдельными производителями школьной одежды.

Покупка рубашек, брюк, пиджаков да юбок – одна из самых затратных статей расходов, особенно для тех семей, у кого по трое или того больше детей школьного возраста. Найти деньги на форму – полбеды. Нужно еще выстоять километровые очереди к ее производителям или в специализированные магазины, куда, между прочим, направ­ляет администрация учебного заведения. Особенно тяжко приходилось в период ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Родители вынужденно тратили день, а то и два на приобре­тение необходимых вещей. Это хорошо, если запасов было с лихвой.

Но в этом году решили внести дополнения в приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». Так, у отдельных произ­водителей школьной формы предпочтений теперь не будет.

– Родители самостоятельны в выборе производителя школьной формы, – проинформировали в Министерстве просвещения РК. – Управления образования области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рекомен-дуют родителям и организациям образования выбор единого цвета школьной формы на административной территориальной единице.

А между тем раньше руководители некоторых школ сами утверж­дали цвет, фасон школьной формы, которые были адаптированы под конкретных производителей.

– Школьники города Нур-Султана на протяжении нескольких лет носят единую школьную форму темно-синего цвета, – сообщают в пресс-службе столичного управления образования. – Родители могут приобрести ее в любом предпочитаемом магазине. Они сами выбирают производителей и комплектацию школьной формы. Например, для девочек – пиджак и брюки или пиджак и юбка, сарафан. Если директор будет настаивать на покупке товара у определенного производителя, родители вправе сообщить об этом факте в управление образования и не приобретать его.

К слову, о комплектации. У девочек помимо пиджака, жилета, юбки, брюк, классической блузки (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазка) в общий набор входит и трикотажный кардиган на пуговицах или замке (бомбер).

«Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и советом школы (попечительским советом, родительским комитетом), утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. На школьной форме допускается размещение отличительных знаков (эмблема, нашивка, шеврон и др.) организаций среднего образования», – говорится в сравнительной таблице НПА.

Если исходить из того, что кос­тюм, куда входят пиджак, жилет и юбка, стоит 18,5 тыс. тенге, брюки – 10 тыс. тенге, блузы от 4 400 до 10 тыс. тенге, а кардиган – 7 500 тенге, то покупка одной только формы обойдется астанинским родителям в 40 400–46 000 тенге. Покупка зимнего набора к форме – это плюс 15–20 тыс. тенге. Цены, я вам скажу, далеко не демократичные. По словам продавца одно­го из левобережных специали­зированных магазинов, с августа, после поступления нового товара, стоимость, скорее всего, возрастет. Здесь, как говорится, без комментариев.

Школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, белую парадную рубашку, повсе­дневную белую рубашку. В холодное время к ним добавляются трикотажный жилет, белая водолазка. Брюки для мальчиков – свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног. Рекомендуемый минимум: рубашка, жилет и брюки. Для пошива должны использоваться полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имею­щие высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами, рекомендуется 75–85% натуральных тканей и 15–25% синтетических примесей, чтобы вещи не сильно мялись. Если исходить из минимума, то форма мальчика варьируется в пределах 20–30 тыс. тенге. Все зависит от качества и предпочтений, точнее финансовых возможностей родителей. Во всей этой ситуации есть одно большое «но»: в Казахстане никто не контролирует цены на школьные костюмы и обувь. Каждый предприниматель сам решает, за сколько продавать тот или иной товар.

– Есть ли толк отслеживать аффилированность учебных заведений с производителями формы, если любой сотрудник из администрации школы может прийти и напрямую договориться с продавцом со словами: «Давай я направлю тебе поток покупателей, а ты мне выделишь условно 10–12% с полученного дохода», – отмечает известный специалист в сфере PR и многодетный отец Нуркен Халыкберген, который на просторах соцсетей пишет о проблемах отечественной системы образования. – Реализация школьной формы не относится к контролируемой отрасли.

По закону физики, если в одном месте убывает, то в другом – прибывает. Главное, лишь бы цены регулировались и не было сговора между продавцами. Иначе совсем несладко придется родителям школьников. Ладно, о сахаре подзабыли уже, но дети-то – это святое.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
Любовь к поэзии живет
«Реал» вновь сильнейший
На пути к большому успеху
Атмосфера здесь нездоровая
Нужен индекс цен
Есть договор, будет и зарплата
Вкусно и безопасно
Ни дня без медалей
Осколки бесправия
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Общество
Не те озера акимат осушает, не те…
Общество
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не рем…
Общество
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]