"Проиграл миллион-два и сижу думаю: как отыграться?" – исповедь лудомана

4207
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Тимуру 30 лет, он женат и у него двое детей, которых он очень любит. «Я – замечательный отец», – признается мужчина. «Идеально», – скажет кто-то, не зная, что картинка могла распасться, как ломкий пазл, не сумей Тимур победить свой недуг.

Тимур – лудоман. Играл он с детства. Начиналось все с прос­тых автоматов в игровых залах в парках, дальше – какие-то подпольные сборища, конечная точка – букмекерские конторы. Денег на ставки хватало: парень очень неплохо зарабатывал в иностранной компании, сначала тратил эти деньги, а уже потом, дабы не вызывать подозрений у жены, отдал ей зарплатную карточку, а сам крутился как мог, добывая финансы на очередной «заход».

Крутился – то есть оформлял кредиты, левачил, где-то даже мухлевал. Набрал долгов, обе­щая быстро вернуть, но о многих просто забывал. И верил, что никто ни о чем не догадывается: дома беззаботно отбрасывал в сторону телефон – «смотрите, я не делаю ставки, мне не нужно это». Но скрывать реальную проб­лему за маской «все в порядке» было непросто.

– Конечно, жена догадывалась, даже когда я уверенно врал, что все мои игровые пристрастия в прошлом. Да и как не догадаться? Представьте: проиграю миллион-два и сижу думаю: как отыграться? Это безумие, в голове мысли только об одном, ты злишься, эмоции налицо, – вспоминает мужчина. – Жена плакала, просила, угрожала уйти и забрать детей. А я, смотря на ее слезы, все равно не мог остановиться…

Попытки остановиться все же были. Понимание, что все катится по наклонной, появилось давно, но сопротивление привыкшего к азарту мозга было очень велико.

– Ты убеждаешь себя, что это плохо, что пора бросать. Берешь в руки телефон сделать ставку или идешь, как это было раньше, туда, где тебя уже все знают, и говоришь себе: сейчас выиграю, раздам долги и точно завяжу, – грустно улыбается Тимур. – Но в глубине души ты хочешь играть, это же азарт, легкие деньги! И заканчивать совсем не хочется, ты ждешь, что сейчас, после выиг­рыша, накатит знакомая волна удовольствия и свободы.

Мнимая свобода обернулась кабалой: когда Тимур добровольно приехал в центр, в родном городе он оставил 55 миллионов долгов, и это помимо кредитов и проигранных сумм. Выбора не было: необходимо было браться за ум и спасать себя.

– Конечно, были моменты, когда меня шатало, было желание отказаться от реабилитации. Это действительно тяжело: родные далеко, телефон – в сейфе, ты в изоляции. Но когда немного пришел в себя, удивлялся прошлому: как будто не я был. Было стыдно, горько, – говорит мужчина. – Но главная проверка на прочность началась после: ты уже предос­тавлен сам себе, у тебя в руках телефон и карты. И держаться просто потому, что это надо вытерпеть – неверный путь. Гораздо надежнее поверить в то, что новая жизнь – лучше, что не стоит возвращаться туда, откуда ты с таким трудом себя вырвал.

Тимур признается: ему повезло. Повезло, что вовремя принял свою проблему, что жена и родители поддержали и словом, и делом – помогают отдавать долги. Все это сыграло огромную роль в достаточно быстрой реабилитации.

– Уже в первый месяц реабилитации я ощутил огромную разницу в своем мышлении, – говорит бывший лудоман. – А некоторым пациентам мало и трех-четырех месяцев, чтобы осознать, что им хотят помочь, они до последнего отрицают свою проблему, не «наторчались», простите за сленг. Они уверены, что их главный кайф еще впереди. А на самом деле все очень печально, тут, в центре, можно сценарии для кинофильмов по судьбам писать…

Сейчас Тимур – волонтер при центре, прилетает специально для общения с пациентами, поделиться опытом, вселить в них веру.

– Быть волонтером, – признается мужчина, – нужно и мне самому. Я наблюдаю, учусь чему-то новому. На моих глазах прибывают новенькие, совсем молодые ребята, практически у всех одна и та же зависимость – химичес­кая. «Синтетика» – страшная вещь, их ломает неимоверно. И такие картины в очередной раз уверяют меня, что я, мы приняли верное решение, приехав в центр.

Сейчас Тимур на старте – готов перевезти жену и детей в столицу. Переезд рекомендован, чтобы сепарироваться от всего, что вызывает ассоциации с прежней жизнью. Еще одна причина – пора дистанцироваться от родителей. Разбирая с психологом путь формирования зависимости, Тимур выяснил, что именно отношения с ними стали толчком к развитию лудомании. И так – у большинства.

– Отец до сих пор обижен на меня за все, что я натворил. По его мнению, я должен остаться рядом с ними, вернуться к стабильной работе, а не рваться к таким значительным переменам. Тем не менее и мама, и папа помогают мне отдавать долги, а на все их тревоги отвечаю: «Все будет нормально, мне просто нужно время», – улыбается Тимур.

Популярное

Все
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Больше квадратура – выше тариф
У косарей работы нынче много
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
Три завода – три судьбы
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
Стратегический культурный ресурс государства
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Наши славные юные номады
На пути к устойчивости и солидарности
Бублик выступит на Almaty Open
Создаются новые рабочие места
Детсадов в Алматы станет существенно больше
Погорели на освещении
Главное – обеспечить достойные условия
К единым стандартам управления и обслуживания
Ценность Человека труда
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
День работников рыбного хозяйства
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
...А где-то угоняют табунами
Сертификаты обещают продлить
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]