Путь к вершине мастерства

1147

25s Взволнованные, легкие, как крылья бабочки, они благодарно принимали награды и цветы из рук ветеранов балетного искусства. Сложно сказать, кто больше радовался дерзновенному, искрометному мастерству, принесшему достойную победу: члены жюри, педагоги или сами танцоры. Трехдневное танцевальное состязание, включаю­щее классический и народный танцы, доставило им немало радости и удовлетворения от вложенного труда и упорства. Не случайно среди учрежденных наград – специальные призы с очень символичным наз­ванием «Трепет души» и «Надежда». 

– Нынешний конкурс, в котором принимали 107 ребят из 12 разных хореографических школ, – это старт для новых побед, – отметила директор Алматинского хореог­рафического училища им. А. Селезнева Гульмира Базарбаева, – желаю вам, дорогие ребята, творческого горения и совершенствования на пути к вершине танцевального Олимпа.

Напомним, что посвященный памяти лауреата Государственной премии РК Рамазана Бапова конкурс состоялся благодаря поддержке Главы государства в рамках года «Алматы – культурная столица Содружества». Организаторов – хореографическое училище и Евразийский фонд культуры – поддержали Фонд Первого Президента РК, Министерство образования и науки, Министерство культуры, городской акимат. В балетном состязании приняли участие молодые дарования хореографических учебных заведений Японии, Российской Федерации, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Впервые – танцоры из Таиланда и Республики Саха (Якутия). Члены жюри отметили, что конкурс на крыльях творчества и созидания с каждым годом становится более профессиональным и расширяет географию. 

– Мы видели, как мальчики и девочки неистово точили носок и вращались на сцене, – сказал председатель жюри, главный балетмейстер Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженный артист РФ и РК Юрий Васюченко (Украина), – я считаю, что балета бы не было, если бы не такие смелые одаренные дети. Все это свидетельствует о том, что балет в Казахстане развивается стремительно, и дай бог, чтобы конкурсанты всегда занимались любимым делом. 

Член жюри, народный артист Казахстана Булат Аюханов заметил: «Хотя мы в балетном мире работаем по одной, вагановской, системе, каждая школа вносит в хореографию свою нотку. Мимо таланта сложно пройти, и пусть порой юным танцорам не хватает техники, индивидуальности им не занимать. Вот откуда высокие места на конкурсе. А звезды… они гаснут быстро, если их не освещать внутренним светом, поэтому стремление двигаться вперед, ежечасно работать над собой должно быть неистребимо». Японскую школу представил хореограф и директор Ассоциации японского балета Кацухиро Кодама. Он рассказал, что японские танцоры приезжают на конкурс второй раз. В Стране восходящего солнца, к сожалению, нет государственных балетных школ, но работают более 300 частных, и после учебы танцоры едут в Европу, Россию, Америку. «Мы надеемся, что у нас появятся государственные балетные школы, – сказал г-н Кодама, – и я рад перенять опыт Казахстана и применить его в нашей стране». Заслуженный деятель искусств Рес­публики Узбекистан Коркмас Сагатов подчеркнул, что конкурс для учащихся младших, средних и старших классов – это воспитание культуры с первых шагов, развитие творческой личности. 

– Это уже второй мой конкурс, – говорит лауреат III премии в номинации «Классический танец» (средняя группа) Бахытгуль Испанова (Казахстан), – моя мечта – станцевать партию Китри в «Дон Кихоте» и прославлять нашу страну в других театрах мира. Хочется, чтобы в Казахстане еще больше внимания уделялось балету, больше рождалось талантов. 

– Меня в балет привела мама, когда я учился в Таразе, – рассказывает лауреат III премии в той же номинации Бейбарыс Акарыс (Казахстан), – так я поступил в АХУ имени Селезнева, в конкурсе участвую впервые. В будущем хочу станцевать партию Зигфрида в «Лебедином озере» и представлять Казахстан за рубежом. 

По итогам конкурса в номинации «Классический танец» (младшая группа) лауреатами I премии стали Нурай Нурсафина (Казахстан) и Санжар Омурбаев (Кыргызстан). В номинации «Классический танец» (средняя группа) звание лауреата I премии получили Малика Ельчибаева (Казахстан) и Кубаныч Шамакеев (Казахстан). В той же номинации среди танцоров старшей группы лауреатом I премии стала Гульзира Жантемир (Казахстан). Махаббат Сапиева (Казахстан) и Отар­бек Гуломов завоевали первую премию в номинации «Народный танец» в младшей группе. Сехрие Мирзаева (Узбекистан) и Тигран Абдуллаев (Узбекистан) удос­тоились первой премии в номинации «Народный танец» (старшая группа).

Гран-при разделили Мейрамбек Назаргожаев и Айбар Токтар, представляю­щие Казахстан. Также Айбар Тохтар удостоился специального приза им. Рамазана Бапова, который вручила супруга именитого танцора заслуженная артистка Казахстана Людмила Рудакова. Специальным призом «Трепет души» награждена лауреат III премии в номинации «Классический танец» (старшая группа) Назерке Аймухаметова, а призом «Надежда» – лауреат III премии в той же номинации в средней группе Чингис Ичигеев (Россия) и лауреат I премии в номинации «Классический танец» в младшей группе Нурай Нурсафина (Казахстан).

Наталья ВАЛУЙСКАЯ,
фото Юрия Беккера
Алматы

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Лучший киберспортсмен планеты
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Состязались юные таланты
Казахстанские кинодеятели приняли участие в форуме креативщ…
Юрту из 4 тысяч асыков собрали школьники Актобе
Бумагу по древним рецептам делают в столице

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]