Путь офицера

3793
Куаныш Кожахметов, военный журналист

Каждый командир славен достижениями своих подчиненных, уверен председатель Совета ветеранов Национальной гвардии Калиакпар Токушев

На хорошем счету

Генерал-майор в отставке Калиакпар Токушев с гордостью отмечает, что из его родного аула Есперлы в Северо-Казах­станской области служат в Нацгвардии три десятка офицеров. А если считать и выходцев из соседних сел, эта цифра достигает пятидесяти.

А ведь именно на примере генерала Токушева многие из них приняли решение служить Отечеству. Он одним из первых среди земляков в далекие 1960-е годы выбрал путь офицера.

– В 1968 году я был призван в армию из родного аула, служил в Туркестанском военном округе в Ашхабаде. По окончании службы по совету командира роты решил сдать документы в Ленинградское высшее военное политическое училище, – вспоминает ветеран начало своего пути.

После окончания военного училища молодого лейтенанта направляют в Мос­ковский военный округ внутренних войск МВД СССР, где и проходит его дальнейшая служба. Начинал замес­тителем командира роты в знаменитой Софринской оперативной бригаде. Потом был назначен замкомандира батальо­на, и его одного из 10 замов в бригаде представляют на досрочное присвоение воинского звания капитана.

фото предоставлено пресс-службой Национальной гвардии

В 1980 году Калиакпар Жубанышевич поступает в Военно-политическую академию имени В. Ленина в Москве, по окончании которой служит в Воронеже заместителем командира моторизованной части. Оттуда был направлен в город Орел начальником политотдела. А в 1987-м на партийной конференции в Москве подполковника Токушева избирают секретарем партийной комиссии округа.

– Это была ответственная должность и приравнивалась к посту первого сек­ретаря райкома партии. До сих пор удивляюсь, как из более чем пяти тысяч армейских коммунистов округа секретарем партийной комиссии избрали меня, подполковника, казаха по нацио­нальности, – вспоминает ветеран.

В общей сложности в Московском военном округе внутренних войск Калиакпар Жубанышевич прослужил 24 года, не считая четырех лет учебы в Ленинграде.

Но наступили 1990-е, развалился Советский Союз, началось переселение граждан на историческую родину. Время перемен застает Калиакпара Жубанышевича в Москве. В этот период по инициативе руководства Казахстана начинают собирать нацио­нальные кадры, проходящие службу в других республиках.

В 1992-м упраздняется Московский военный округ внутренних войск МВД СССР и одновременно приходит вызов из Алматы, где начальник управления внутренними войсками МВД по Средней Азии и Казахстану обращается с просьбой направить подполковника Токушева в Казахстан. Так начинается новая страница службы уже на родине.

Уникальное село

В связи с массовым оттоком офицерского состава из внутренних войск Казахстана встал воп­рос о подготовке собственных кадров.

– В войсках на то время 900 человек числилось в бегах, офицеров не хватало, был кадровый голод. В 174 ротах только четверо-пятеро офицеров имели военное образование, остальные командиры взводов, заместители командиров и командиры рот назначались из числа прапорщиков, контролеров, старшин рот, начальников караулов. Их отправляли на ускоренные трехмесячные курсы в учебную бригаду Каракемер и присваивали звания офицеров. И надо отдать должное, они оправдали доверие, нам удалось сохранить войска, – рассказывает о тех сложных годах ветеран.

Встал вопрос о создании училища, потому что учебные заведения внутренних войск оказались за пределами Казах­стана. Для его решения Правительство приняло постановление «О создании факультета внутренних войск в составе Военного института Пограничных войск КНБ РК», сейчас это Академия Погранслужбы КНБ. И Токушев стал его первым начальником.

– С гордостью могу сказать, что факультет, который в этом году отметил свое 30-летие, здорово сработал в начальный период нехватки военных кад­ров и выполнил поставленную задачу, среди наших воспитанников семь действующих генералов, – продолжает он. – В свое время маршал Советского Союза Иван Баграмян говорил, что из его небольшого горного аула вышли четыре генерала. Я тоже могу сказать, что из моего небольшого сельского аула вышли генерал и восемь полковников, среди которых, уверен, есть будущие генералы.

Еще около 10 офицеров, выходцев из этого села, через два-три года станут полковниками. Так что оно в своем роде уникальное. К сожалению, на сегодняшний день здесь осталось всего 10 дворов.

Пожинать плоды своего труда

Большой опыт в организации воспитательной работы и высокий авторитет Калиакпара Жубанышевича сыграли решающую роль при назначении его на должность заместителя командующего внутренними войсками МВД РК по воспитательной и социально-правовой работе в 1997 году. Ответственная долж­ность, огромная сфера дея­тельности. Калиакпару Жубанышевичу приходилось строго спрашивать с тех командиров и начальников, которые недобросовестно относились к своим служебным обязанностям. Но многих уводил из-под удара, всегда старался быть объективным.

Руководством страны высоко оценен вклад Калиакпара Токушева в становление и развитие внутренних войск. В 2001 году указом Президента ему присвоено высокое воинское звание генерал-майора. За большой вклад в воспитание подрастающего поколения удостоен ордена «Құрмет» и других наград.

Находясь на заслуженном отдыхе, Калиакпар Жубанышевич чувствует доброе, уважительное отношение к себе со стороны учеников – как генералов, так и рядовых офицеров. И это для него – наивысшая из наград.

Успехи на службе в немалой степени зависят от стабильности и процветания в семье. Все эти годы радости и трудности разделяет супруга генерала Каншаим Мазбековна. Она всегда умела совмещать семейные дела с работой. Долгие годы трудилась в Арбитражном суде, в финансовом отделе Верховного суда.

Сегодня Токушевы по праву могут гордиться детьми и внуками. Сын Артур служит начальником Академии Национальной гвардии, полковник. Дочь Айгуль работает судьей.

В деле патриотического воспитания

Генерал Токушев не сидит без дела и сейчас, занимаясь общественной работой. Вот уже более 15 лет он возглавляет Совет ветеранов Национальной гвардии.

– Чтобы заниматься воспитательной работой, у человека должно быть приз­вание. А также знания, убеждения и практический опыт работы. Все это должно работать вкупе. И воспитатель должен быть убеж­ден в правоте того, чему учит, – делится опытом аксакал.

Он неустанно повторяет, что каждый командир славен делами своих подчиненных. Показательно в этом плане то, что бывшие воспитанники генерала прославляют его, а он в свою очередь переживает за них и радуется их успехам.

– Сейчас Национальная гвардия под командованием генерал-лейтенанта Еркина­ Ботаканова находится на подъе­ме, техническая оснащенность растет, полностью сформировался офицерский корпус. Молодежь у нас образованная, воспитанная, без дурных привычек, что является заслугой общества, – радуется ветеран.

5 августа генерал-майору в отставке Калиакпару Токушеву исполняется 75 лет.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
Лисицы вышли к людям
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Звучали стихи о родной земле
Вечно новый мир классики
Сердцу милые мотивы
Срок годности мембраны – четверть века
Аварии можно предупредить
С газом почти все!
Чтобы тайное стало явным
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Перспективы индустриальных парков
Сделать работу сельских акимов эффективной
Хоргосский узел модернизируется
Подключение происходит поэтапно
Формируется Единый строительный портал
Секрет жизненной энергии
Чтобы люди не уезжали
Правовая культура формируется через конкретные практики
Рабочий офис на колесах
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]