Рафальский-младший

3349
Александр КУЗЕННЫЙ, Северо-Казахстанская область
Крепкие корни

Полноводная река берет свое начало, как водится, с ручейка. Таковым явились отцовские «университеты». Родительская альма-матер, которой братья гордятся по сей день, послужила прямым пропуском в будущую известность.

Нам повезло на инвестора, повезло на Рафальских, заявляет местное население, вызывая зависть у соседей. И вот тому доказательства: к Рафальскому-старшему переехала половина Дашки-Николаевки, к Рафальскому-младшему выстроилась очередь из ближайших сел – Донецкое, Подольское, Ново­гречановка. Люди всегда ищут, где лучше. У Рафальских куда ни кинь взгляд, начиная с социальной сферы, социального пакета, заканчивая экономикой, – лучше, чем во всей округе, это точно.

Отец Бронислав около 30 лет проработал завгаром в одном из самых передовых колхозов Кокшетауской области «Звезда коммуны». Его центральная усадьба носила поэтическое название «Зеленый Гай». Рафальские родом отсюда. Оба ученые-агрономы. Младший, Павел, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент академии сельскохозяйственных наук РК. Подготовка и написание диссертации проходила, можно сказать, в экстремальных условиях. Но к биографии нашего героя еще вернемся – она того заслуживает, а вот то, что произошло в Степноишимской опытной станции в бытность Рафальского-младшего директором, хочется пересказать немедленно.

Некогда передовое хозяйство Павел Брониславович принимал наполовину разваленным. При виде 50% сорняковой залежи, где прежде колосилась знатная пшеница, куда за опытом приезжали земледельцы всего Северного Казахстана, опускались руки. Но всего за год случилось невероятное: агропредприятие с научным уклоном, лежащее на боку, получает статус элитно-семеноводческого по зерновым культурам. На эту тему и родилась диссертация, а слово «элита» до сих пор сопровождает Рафальского-младшего во всех делах.

Элитный скот и не иначе, элитные зерновые, кормовые, зернобобовые, элитная социалка, элитная техника... По-другому у него не получается, дает о себе знать родительское воспитание, цементирующее его мысли и поступки. Два отцовских наставления сопровождают всю сознательную жизнь. Первое – умей отвечать за свои дела, сказал – выполни, что бы это тебе ни стоило. Второе – не ищи виноватых среди людей, если что-то не получается: прежде всего ищи причину неудач в себе.

После окончания вуза Павел получил назначение в колхоз «Красное знамя», то бишь в Вишневку, на должность агронома-семеновода. Через полгода началось восхождение по служебной лестнице: зампредседателя по кормопроизводству, секретарь парткома, зампредседателя по производству, председатель колхоза, на базе которого позже создается ТОО «Вишневское».

Вскоре о предприятии заговорили в области, а потом и в республике. Рафальский-младший, его первые, но уже весомые достижения у всех на слуху. Однажды в Вишневку приехал аким области, познакомился с производством, социальной сферой, а через неделю пригласил к себе Павла Брониславовича. Разговор состоялся конкретный: порядок в хозяйстве навел, заявил глава региона, теперь надо навести такой порядок в аграрном секторе области, принимай управление сельского хозяйства.

Куда деваться – принял, поблагодарил за доверие, но через 5 месяцев покинул руководящее кресло областного масштаба добровольно. Гору заявлений написал, не отпускали. На последнем – сдались.

– Бумажная работа – это не по мне, в кабинете начальника облсельхозуправления находился как в ссылке, – вспоминает наш герой далеко не лучшие страницы в карьерном росте. – Лично мне гораздо ближе другая система продвижения по службе – с каждым годом добиваться лучших и лучших практических показателей.

Таким образом, разговор вышел на отношения его со старшим братом Анатолием.

– Мы с ним в ежедневном соревновании: стоит одному вырваться вперед в какой-либо сфере, второй спокойно спать не будет, – признавался откровенно младший Рафальский. – Собираю коллектив и говорю, разве руки у нас не такие, напрягемся и выйдем вперед...

В Ясной Поляне, где Рафальский-старший генеральным директором, добились кило­граммовых суточных привесов на откорме скота. Вишневка на двухкилограммовый рубеж вышла! На откорме КРС в Казахстане подобных показателей нет ни у кого. Зато надои у старшего – Европа обзавидуется. Идет постоянное «перетягивание каната» и в социальной сфере. Анатолий построил кафе, Павел не отстал – построил сауну. Яснополянцы начали хвалиться, мол, у нас есть своя пекарня, хлебный магазин... Вишневка незамедлительно ответила тем же.

Сбавишь обороты, мнение Рафальского-младшего, люди начнут смотреть в ту сторону, где лучше. Поэтому в жизненных правилах братьев всегда держать высоко марку своих хозяйств и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Вот он – третий негласный завет отца, подспудно подогревающий деловой аппетит сыновей.

Не удержался и спросил о счастливых моментах в жизни. Все, что связано с семьей, это и есть счастливые моменты, сказал, как отрезал. Моральный подъем приносит работа, особенно, когда удается превзойти намечаемый рубеж. Тут же нашелся пример. В прошлом году кантемировское поле обе­щало дать на круг не менее 26–28 цент­неров зерна. Комбайны начали обмолот в предвкушении очередного рекорда. Ожидаемый сбор уже состоялся, а они не покидают загонку, молотят и молотят. В итоге вышло 43 цент­нера на круг!

Рационы для растений

Наверное, было бы глупо полагать, что у кандидата сельхознаук, действующего члена-корреспондента аграрной академии, в конце концов у человека, носящего фамилию Рафальский, слабоурожайные или, еще хуже, неухоженные поля. Однако показывает практика, и при громких титулах на старуху бывает проруха. Разберем производство Вишневки по полочкам. Поверьте, передовых технологий, опыта здесь через край. Последнее ноу-хау заслуживает особого внимания, в полевых условиях оно используется впервые в стране.

Рационы для скота – терминология привычная. Рационы для зерновых, масличных, зернобобовых – впервые слышу.

– Растения живые, чтобы получать высокие и стабильные урожаи, их тоже надо кормить, – раскрывал секреты пока еще эксклюзивной технологии директор ТОО «Вишневское».

– Кормить с ложечки, – подначиваю его.

– А как позволят условия, – отвечает. – Если в поле вода стоит, удобрения сподручней и эффективней вносить в жидком виде.

Насчет воды – не выдумка. За июнь и первую половину июля выпало 85% годовой нормы осадков. Самолет, приготовившийся опрыскивать посевы от болезней и вредителей, провалился на полевом аэродроме, до того просела почва. Постулат о том, что в Казахстане дождей много не бывает, судя по всему, в текущем году утратил свое значение.

Но вернемся к рационам. В текущем году Вишневка заключила договор о сотрудничестве с Омским аграрным университетом, подключив к реализации проекта светилу агрономической науки, российского академика Юрия Ермохина. Что заставило пойти на такой шаг? Государство, сами предприятия ежегодно много денег тратят, можно сказать, вслепую, конкретно не зная, что и какой культуре в данный момент надо. Бывает, в почве избыток фосфора, однако не хватает азота. Случается, наоборот. Избежать ошибок, ведущих к неэффективному использованию подкормки растений, можно с помощью так называемой листовой диагностики. Она четко показывает настоящую потребность определенной культуры в туках.

Не просто вложить средства, а получить максимальную отдачу – окончательная цель проекта. В принципе все технологии в ТОО «Вишневское» на том и строятся. Возьмем процесс диверсификации. При колхозе пшеница в севообороте занимала 96–98%, сейчас уже бывшей основной, продовольственной культуре отводится лишь 43% ярового клина. В хозяйстве есть возможности работать по сценарию, который диктуют потребности рынка.

В Казахстане чечевица – культура новая. Братья Рафальские первыми взялись ее осваивать. Растение доходное, неприхотливое, – почему бы не попробовать? В Вишневке я познакомился с заместителем директора Василием Гаврилюком. Фамилия показалась знакомой.

– Станислав Гаврилюк, Герой Соцтруда из Шортандов, кем вам приходится? – поинтересовался у него.

Родным старшим братом, отвечает, ему 79 лет, живет в Краснодаре.

Василий Иванович тоже агроном по образованию. Посчастливилось работать вместе с Бараевым, Сулейменовым, Госсеном, одно время возглавлял передовую бригаду. В институте, так совпало, учился с Павлом Рафальским, работая с первого курса в мехотряде.

– Каким был Рафальский-младший в молодости? – адресую ему вопрос.

– Таким, каким остается и сейчас, – произносит В. Гаврилюк. – Везде стремился быть первым. Нам было по 18 лет, поехали на уборку урожая в Коргалжынский район. Я сел на комбайн, Павел – на грузовик. Девчата на току шутили: где такого водителя нашли, не успеваем оглянуться, он тут как тут, глядишь, все зерно сам и перевезет.

...Чечевица в бывшем колхозе быстро поменялась ролями с пшеницей. Не поймешь, какая культура главная, а какая в «массовку» перекочевала. Непревзойденный растительный белок занял 5 тыс. га, хотя возделывается второй год. Из них 90% угодий, отведенных под эту культуру, занимают красные сорта, 10% – зеленые.

– Ориентируемся на китайского потребителя. Красная чечевица варится в два раза быстрее, китайцы, находя во всем выгоду, предпочитают ее, – объяснил, почему именно такая расстановка сил, замдиректора В. Гаврилюк.

В целом яровой сев выглядит так: 60% занимают зернобобовые, 30% – масличные, 10% – кормовые. Под чисто зерновые отведена всего треть площадей. Подсолнечник, рапс, горох, кукуруза на силос, чечевица, лен – вот неполный перечень культур, нашедших прописку в агропредприятии. Рентабельность определяет производство, на том стояла и продолжает стоять Вишневка.

Те, кем движет ностальгия по прошлому, нет-нет, да и вспомнят, дескать, при колхозе поля золотом отливали. У Рафальского на сей счет собственная статистика. Средняя урожайность за всю историю колхоза, начиная с 1936 по 2000 год, составляла 13,4 цент­нера с га. За последние 15 лет продуктивность пашни вкруговую подросла на 5,3 цент­нера. Прежде яровыми засевались 7,6 тыс. га, сегодня – более 40 тыс.

Теперь о рекордах. Колхозный остановился на цифре 19,3 центнера, рыночный – на 24,8. Немало в хозяйстве полей, где собирают по 35–40 центнеров на круг.

– Отсюда видно, – делает акцент Павел Брониславович, – куда двигаемся. Назад пока не сделали ни шагу.

Зерновой откорм

Когда-то суточный показатель продуктивности мясного скота в 1 кг казался заоблачным. За него давали ордена, дефицитные товары, командировали на ВДНХ. Да и сейчас килограммовые привесы встречаются не часто, но только не в Вишневке. Некогда рекордный показатель здесь давно перекочевал в архив, в животноводстве правят бал другие цифры.

ТОО «Вишневское» специализируется на разведении двух мясных пород: местная казахско-белоголовая и американская черный ангус, завезенная из-за океана 5 лет назад. Пока на доращивании и откорме находятся 2 420 голов КРС. Достраивается откормплощадка на 3 тыс. бычков единовременного содержания.

На выходе только элитное мясо, его мраморность достигает как на признанных мировых фермах 25%. Формирует высокое качество зерновой откорм. Вишневцы не поскупились и пригласили главным его технологом специалиста из Китая.

Суть заключается в следующем. На зерновой откорм скот определяется в весе 350–400 кг. В этот период в рацион включают 30% сложных зерновых комбикормов с витаминными добавками. Достигает животное веса 450–470 кг, количество зерна увеличивается до 50%. А уже после 550 кг «хлебная» доля в рационе доходит до 75%.

Кстати, прежде так кормили свиней, добиваясь получения белого жира. У КРС при такой технологии откорма как раз белый жир и формируется, повышается мраморность говядины.

Корма – это, конечно, основа основ скотоводства. Вишневка давно выделила отрасль в отдельное производство, поручив важную работу специализированной бригаде. Она занимается кормами круглый год. Летом механизаторы в поле, зимой – на «кухне». Раздача приготовленной массы тоже их обязанность. Персональная ответственность и дает желанные результаты.

Меньше двухгодичных запасов на фуражный двор не завозится. Сегодня многие хозяйства бьют тревогу, частые дожди мешают сенокосу. Рафальский-младший спокоен, припасенных в прошлом году кормов хватит еще на две зимы.

Для новой откормплощадки закупается скот, в том числе и у местных жителей. В целях улучшения породности домашней фермы в Вишневке создали собственный СПК (сельский потребительский кооператив), куда ТОО передает племенных бычков по льготным ценам. Так что породистый скот под боком, не надо завозить из-за тридевять земель.

Успех
по-вишневски


За 25 тенге дети и пенсионеры могут посещать сауну, 50 тенге – стоимость для остальных... Между тем заработки в деревне приличные. Животноводы в среднем получают 114 тыс. тенге в месяц, механизаторы – 91 тыс., водители грузовиков, проводящие круглый год на колесах, – до 120 тыс.

За 50 тенге можно купить килограммовую булку хлеба, неизменная цена держится последние 10 лет. Корма (сено, сенаж, силос, дробленка) отпускаются по себестоимости и подвозятся каждому к порогу. Но это еще не весь коммунизм местного розлива. При Союзе существовало звание «Заслуженный колхозник». Рафальский-младший, посоветовавшись с сельским сходом, взял на себя ответственность, продлив его действие на неопределенное время.

Почетное звание дает обладателю двойное удешевление всей продукции, производимой в ТОО, а также в части оплаты коммунальных и транспортных услуг. Стимул, надо заметить, – лучше не придумаешь. Многие вишневцы стремятся заполучить общественное признание, чтобы потом в старости жить и не тужить.

Рождаемость в селе подскочила. Рафальский бывшую контору срочно перестраивает под детский сад на 25 мест. Через год понимает – не рассчитал, опять не хватает. Дополнительная пристройка не за горами.

Известен всей области, известен даже в Польше местный Дом культуры. Вишневский хор вот уже 40 лет носит звание народного. Своих постоянных зрителей имеет вокально-инструментальный ансамбль. Парк культуры и отдыха – не хуже городского.

Как бы на десерт задаю ему вопрос: какое достижение считаете главным? Ответ прозвучал неожиданный, с небольшой предысторией. 23 года подряд руководил колхозом Федор Канцерский, учитель Рафальского-младшего. Егo фамилия и образ всегда при нынешнем директоре. В каждом интервью, а журналисты в Вишневке частые гости, теплым словом он вспоминает о бывшем председателе, в его бытность колхоз постоянно завоевывал переходящие красные знамена союзного и республиканского значения.

– Будь Федор Мартынович живой, мне не стыдно было ему в глаза посмотреть, а ему, наверное, было не стыдно за ученика, – продолжил Павел Брониславович. – Удалось не только сохранить передовое хозяйство, но и заметно приумножить его экономику и социалку...

Остается добавить: фамилия Рафальских в Казахстане стала синонимом преуспевающих аграрных менеджеров, чьи достижения ставят в пример, в том числе и Президент страны.

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Криминал уходит в «цифру»
Главный ориентир – эффективное правосудие
Как нам трансформировать АПК
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
В добрый путь, «Айналайын»!
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
Рыбная среда
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Подиум для равных
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Дмитрий набирает форму
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Год большой работы и серьезных наград
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Двое гвардейцев стали чемпионами Казахстана по дзюдо
В Нацгвардии состоялась научно-теоретическая конференция
Стади-тур для региональных Общественных советов
Международная конференция «ОнкоРенессанс-2024» состоялась в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]