С прицелом в завтра

750

Такой инфографики я еще не видел на областных совещаниях: столбец, обозначающий план выпуска в текущем году 5 тыс. автомобилей «Шанс» из украинских машинокомплектов, был зачеркнут крест-накрест. Однако «сенсации» из этого факта не получилось. Пресс-служба АО «АгромашХолдинг», куда я обратился за подробностями, пояснила, что сворачивание производства «Шанса» не связано с событиями в Украине. «В настоящее время мы прекратили закуп машинокомплектов «Шансов» в связи с тем, что они подпадают под технический регламент Таможенного союза по ввозу автотранспортных средств. С 1 января 2015 года по условиям нового техрегламента будет запрещен ввоз на территорию ТС автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, системой антиблокировки тормозов и креплениями детских сидений. Поэтому сейчас те «Шансы», которые были собраны и имеются в наличии, будем продавать до июля – августа. А к сентябрю руководство планирует найти другие модели бюджетных автомобилей, которые будут соответствовать условиям техрегламента».

То есть ничего личного, только бизнес. Оборудуй украинские партнеры свои машинокомплекты в соответствии с растущими требованиями в регламенте ТС (которые, кстати, давно приняты в Евросоюзе) – не было бы вопросов.

Вряд ли кто сомневается, что техническая сторона дела вполне по силам одной из некогда самых развитых постсоветских республик. Но требуются еще и инвестиции, и соответствующий бизнес-климат. Поэтому заказ на машинокомплекты, скорее всего, уйдет по другому адресу, его уже подыскивают. Закрывая тему «Шанса», скажу, что за январь – март собрано всего 125 машин. Тем не менее область достигла индекса физического объе­ма (ИФО) в промышленности на уровне 100,3%.

Государством принимаются беспрецедентные шаги по поддержке предпринимательства, в том числе промышленности. Это и реализация инвестпроектов, и поддержка предприятий через различные программы, и недавнее решение Президента по стимулированию реальных секторов экономики и выделения им дополнительно 1 трлн. тенге на 2 года. Но всеми этими условиями адресатам надо еще и уметь пользоваться. В регио­не взяли за правило откровенно оценивать ситуацию и прогнозировать ее развитие, не строить иллюзорных планов, а заранее компенсировать ожидаемые потери на одних направлениях бизнеса ростом на других.

Мировой кризис, который привел к замедлению темпов роста экономик России и Китая, сказался на работе таких системообразующих предприятий области, как ССГПО, «Костанайские минералы», «АгромашХолдинг». Сразу на 23,1% снизилось производство хризотил-асбеста в АО «Костанайские минералы» по причине снижения спроса стран Юго-Восточной Азии и Украины. Упал выпуск железорудных окатышей в ССГПО на 10,2% в связи со снижением объемов отгрузки в Китай. В целом ИФО преобладающей горнодобывающей отрасли, куда входят также добыча медных, золотосодержащих руд и бокситов, составляет 96,5% и, по мнению аналитиков областного акимата, до конца года повышения не ожидается. Предстоящий недобор оценивается в 14 млрд. тенге. В сложившейся ситуации ради недопущения снижения объемов производства в целом приоритетом объявлено наращивание объемов в обрабатывающей промышленности. За последние четыре года доля этой отрасли возросла на 12,4% и достигла 41,5%. За квартал ее предприятиями произведено продукции на 43,6 млрд. тенге, ИФО составил 105,4%.

Поддержка Правительства и усилия местных органов помогли реализоваться многим крупным проектам в этой сфере. В частности, производствам автомобилестрое­ния, металлургическому заводу «ЕвразКаспианСталь» на 450 тыс. тонн проката, вводимому в мае домостроительному комбинату на 70 тыс. кв. м жилья в год, планируемому к открытию до конца года цементному заводу в Рудном мощностью полмиллиона тонн.

В целом реализация инвестиционных проектов по обрабатывающей промышленности вносит все более существенный вклад в экономику области. Если за 2010–2012 годы предприятиями Карты индустриализации по нарастающей было произведено продукции на 44 млрд. тенге, то за один 2013-й – 43,5 млрд., или 18% от всего производства в обрабатывающей отрасли. А в текущем году от этих проектов ожидается более 75 млрд. тенге, или почти треть от всей обработки.

Сейчас в структуре обрабатывающей промышленности региона преобладающий удельный вес – 57% – занимает выпуск продуктов питания и напитков. За январь – март увеличилось производство муки на 38,1%, колбасных изделий – на 14,9%, молока – на 2,5%. Цифры, которые не могут не радовать, так как спрос на эти продукты растет не только внешний, но и внутренний. Однако, как было не раз официально заявлено на областном уровне, помимо пищевой отрасли акцент будет делаться на росте объемов в машиностроительной – автомобилестроении, сельхозмашиностроении – и металлургии. Доля машиностроения в структуре обработки уже составляет 20,8%, его предприятиями за квартал произведено продукции на 9,1 млрд. тенге, что почти на треть больше, чем год назад. Собрано 50 комбайнов, 1 290 автомобилей.

Особенно перспективным признано развитие автомобилестрое­ния с увеличением в нем доли локализации. Введены линии по сборке грузовых автомобилей Iveco, легковых «Пежо», «Номад», на очереди – производство «Тойоты Фортунер». Планами на 2014 год предусматривалось произвести около 10 тыс. авто, в том числе 7 900 – в АО «Агромаш­Холдинг» и 1 888 – в ТОО «СарыаркаАвтопром». Однако из-за снижения покупательского спроса, которое прогнозируется еще на 5–6 месяцев, и некоторых других обстоятельств планы пришлось сократить. Но и тут, чтобы не терять темпы и объемы, руководством АО «АгромашХолдинг» совместно с госорганами рассматривается вопрос по созданию совместного предприятия с «Гомсельмашем» по сборке сельскохозяйственной техники – комбайнов, тракторов. Принимаются меры по выводу на рынок ТС и далее автомобилей SsangYong Nomad. В итоге запланировано произвести 8 тыс. авто, что все же на 11,3% больше, чем в 2013 году.

В еще одной новой отрасли – металлургической – планируется увеличение объемов производства за счет ввода в эксплуатацию ТОО «ЕвразКаспианСталь». Здесь начаты гарантийные испытания завода по выпуску стальной арматуры, и до конца года планируется произвести порядка 150 тыс. тонн продукции.

В результате за счет увеличения объемов производства муки, автомобилей, а также производства стального проката и ввода домостроительного комбината ожидается рост в обрабатывающей отрасли на 17 млрд. тенге. Это с лихвой компенсирует спад в горной добыче и позволит выйти на плюсовые итоги года.

Валерий ВЕДЕНКО,
vedenko@kazpravda.kz
Костанайская область

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
«В одном мгновенье видеть вечность...»
2025 по Фаренгейту
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Административная нагрузка на бизнес снижается в Казахстане
Казахстанская мука вышла на рынок США
Миллиардные убытки понесла Европа из-за жары
Цена на золото вновь побила рекорд

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]