С заботой о языке

9904
Алибек Аскаров, генеральный директор национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» им. Ш.Шаяхметова

Государственный статус

Республика Казахстан утверж­дает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценнос­тями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Принципами деятельности определены общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, о чем написано в первых строках Конституции нашей страны.

На заре независимости за основу главного документа респуб­лики была взята Конституция Франции с сильной президентской властью и демократией. Труд известных юристов-экспертов и консультантов, каждая строчка которого выверялась Первым Президентом, был вынесен на всенародное обсуждение, в котором приняли участие более 3 млн казахстанцев. На трудовых собраниях было высказано множество предложений, что стало основой для внесения в статьи проекта более 1 100 поправок и дополнений.

В то время я был заместителем министра печати и массовой информации, возглавлял участковую избирательную комиссию. Наш участок был в центре Алматы и оказался одним из самых крупных в городе. 30 августа 1995 года состоялся Всенародный референдум.

Помню большой энтузиазм людей! В этот день беспрестанно поступали телефонные звонки. Желание проголосовать было настолько сильным, что кто-то просил из-за болезни доставить избирательную урну на дом, кто-то не успевал в связи с работой и просил обязательно его дождаться. На участке избиратели задавали много вопросов. К работе были привлечены политологи, которые отвечали на вопросы об изменениях, их влиянии на жизнь, о том, как это может отразиться на развитии Казахстана. Все мы, казахстанцы, испытывали тогда чувство ответственности за себя и за нашу юную страну. А когда Конституция была принята, нас охватило чувство гордости!

Этот день увековечен в истории. 30 августа – День Конституции.

Все слои населения, в том чис­ле интеллигенция, также были безмерно рады, что наконец-то казахский язык на родной земле получил свой статус! В Конституции было написано, что в Респуб­лике Казахстан государственным является казахский язык.

Это стало огромным достижением и самым непосредственным образом – выражением суверенитета. Сейчас мы отмечаем 25-летие Конституции. За четверть века в Основной закон молодого государства были внесены изменения и дополнения, что сделало его еще более целостным, жизнеспособным, отвечающим современным требованиям.

В этот созидательный период у нас появилось много дошкольных учреждений, школ, вузов с казахским языком обучения. Сейчас мы видим результат: молодежь знает государственный язык. Одними из индикаторов служат появление новых авторов художественных произведений, качественное пополнение специалистами государственных учреждений. Четкие, аргументированные ответы многих говорящих на казахском языке радуют ум и сердце. Теперь мы также замечаем, как повзрослевшие русскоязычные дети советского периода смотрят фильмы и читают информацию на государственном языке, стремятся поднять и поднимают собственный уровень знания языка. Расширение среды применения делает честь носителям языка и владеющим им людям, говорит о востребованности нашего казахского языка!

Новые вызовы – новые решения

Однако, не успев стать суверенным государством и решить исторически обусловленные языковые вопросы, мы столкнулись с процессом глобализации. В повседневную жизнь стремительно вошли заимствованные слова, появилась мода на другие, широко используемые в мире языки. Наш родной язык хорошо ощущает это влияние. Таким образом, в развитии государственного языка, необходимости адаптации иностранных терминов, доступном технически самообучении появились новые задачи и, соответственно, новые организации.

В их числе – открытый 15 июня 2018 года НАО «Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова».

Со дня основания при Минис­терстве культуры и спорта центр является организатором различных курсов обучения казахскому языку и в этом плане уже выходит на международный уровень, выступает координатором и разработчиком учебных программ, методических пособий. Многие из них нашли отражение на наших сайтах, с помощью которых можно получить широкое представление о деятельности центра и даже самостоятельно выучить государственный язык.

Огромная работа проводится по созданию различных словарей. С учетом современных требований они представлены также на электронной платформе и дают возможность узнать через аудиоответ правильное произношение и значение слова. Молодежь уже пользуется мобильным приложением на сотовых телефонах.

Колоссальная плановая работа с охватом всех отраслей ведется в области терминологии, координация позволила систематизировать процесс. Сделаны качест­венные переводы на казахский язык популярных в мире книг, анимационных фильмов. Активно организуются встречи с учеными, творческими личностями, проводится много конференций, в том числе международного уровня, объединяющих тюркоязычные народы.

За короткое время центр «Тіл-Қазына» им. Ш. Шаяхметова стал местом притяжения ученых, интеллигенции и молодежи. Встречи на дебатных площадках, направленные на развитие государственного языка, становятся все более результативными.

В условиях реформирования казахской письменности большой пласт работы приходится на координацию деятельности по созданию алфавита казахского языка на основе латинской графики. Процесс связан с изучением международного опыта, исследованиями ученых-филологов, мониторингом и учетом мнений носителей языка, апробацией проектов в различных группах.

Предварительная работа по организации синхронного перевода с помощью веб-служб мировых компаний подтвердила возможность перевода текста на казахском языке как на кириллице, так и на латинице на другие языки мира и наоборот, а также с кириллицы на латиницу и наоборот. Такой успех окрыляет, ведь все ценное из художественной, технической и любой другой литературы можно будет перевести при необходимости за короткий период времени.

В год юбилея Абая в центре организовали новый проект – «Инс­титут Абая», целями которого стали изучение и пропаганда трудов и идей великого поэта и мыслителя, разъяснение концепции всесторонне развитой, зрелой личности «Толық адам». Это направление по-своему интересно, с хорошим будущим.

Все это делается для информирования всех заинтересованных в развитии государственного языка людей во всех уголках республики, помощи в процессе обучения на разных уровнях. В центре «Тіл-Қазына», как и в республике, работа над расширением сферы использования государственного языка продолжается.

Популярное

Все
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Как убивали Шерзата Болата
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]