"Шаг в бездну": что толкает подростков и молодежь Казахстана на суицид

816
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Шаг в бездну, страшный и одновременно спасительный, – так рассуждают те, кто готов расстаться с жизнью, только бы не страдать. И тут главное – сработать на опережение.

Когда ты подросток 13–14 лет, быть «как все» – нормальное желание. Хочется и одеваться модно, и иметь смартфон поприличнее. Именно такое простое ребячье желание и толкнуло обычного паренька, ученика средней школы, на воровство. Украл он у своего одноклассника кроссовки. Ему бы такие крутые никогда не купили, родителям было недосуг думать, чего хочется сыну. Знали, что хулиганит, что уже попадался на мелком воровстве.

В тот раз все оказалось гораздо серьезнее: кроссовки оказались последней моделью известного бренда стоимостью в несколько сотен долларов, а их хозяином – сын дипломата. Дипломат возмутился, потребовал от родителей провинившегося подростка сатисфакции. Но откуда в семье такие деньги? Злясь на сына за позор и неизбежный кредит, отец в тот же вечер серьезно поговорил сыном. А утром мальчик повесился…

Эта трагедия произошла много лет назад, сейчас уже неважно, в каком городе. Рассказывал ее детский психолог-суицидолог будничным тоном – им ведь с чем только ни приходится сталкиваться в своей работе, а у слушателей блестели слезы на глазах.

Таких оборвавшихся судеб – тысячи. Казахстан, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не только занимает печальное третье место в мире по количеству самоубийств, но и всегда был в числе рекорд­сменов по количеству суицидов среди подростков и молодежи.

Статистика и правда удручаю­щая: в истекшем году больше сотни детей и подростков совершили суицид. Более 200 предприняли попытки свести счеты с жизнью. По данным ЮНИСЕФ, за первый квартал 2021 года количество суицидов среди несовершеннолетних в Казахстане выросло на 15% по сравнению с 2020 годом. В нашей стране практически каждые два дня несовершеннолетние совершают самоубийства. При этом, как еще в 2020 году прокомментировали в МВД, каждая вторая причина самоубийства остается невыяс­ненной – конфликт происходит внутри семьи.

В 2021 году проблема детских и подростковых самоубийств обострилась во всем мире, что вынудило ВОЗ разработать руководство по профилактике суицидов.

«Число суицидов в мире за 20 лет сократилось на 36%, однако они по-прежнему являются одной из главных причин смерти. В результате самоубийств ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии и рака груди. Суициды уносят больше человеческих жизней, чем войны и убийства», – говорилось в докладе организации. По данным ВОЗ, в 2019 году с жизнью распрощались 700 тыс. человек. Сегодня лишь в 38 странах принята национальная стратегия по борьбе с самоубийствами.

В октябре 2021 года пищу для тяжелых размышлений обнародовал и ежегодный доклад
ЮНИСЕФ о положении детей в мире. «Пандемия COVID-19 оказывает чрезвычайно опасное воздействие на психическое здоровье и подростков, причем эффект может длиться многие годы», – предупредили исследователи.

Согласно последним данным, как минимум один из семи подростков в мире в возрасте 10–19 лет страдает подтвержденным психическим расстройством. Ежегодно почти 46 тыс. детей и подростков кончают жизнь самоубийством – суицид входит в пятерку основных причин смерти в этой возрастной группе.

– Последние полтора года выдались очень нелегкими для всех нас, но особенно для детей. В условиях изоляции, карантина и ограничений, связанных с пандемией, дети вынуждены проводить свое лучшее время вдали от родственников, друзей и одноклассников, – высказалась тогда исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Огромное число детей страдали от проблем, связанных с психическим здоровьем, и до пандемии. Сейчас же неврозов механического действия стало больше на 40%. При этом власти выделяют недопустимо малый объем средств для того, чтобы у нынешнего молодого поколения было здоровое будущее, не обремененное психическими заболеваниями.

Исходя из результатов опроса, проведенного специалистами ЮНИСЕФ и Института Гэллапа в 21 стране мира, в среднем каждый пятый опрошенный молодой человек в возрасте 15–24 лет испытывает эмоциональную подавленность. Вызванное пандемией нарушение привычного распорядка дня, отсутствие полноценного отдыха вызывают у многих чувства страха, гнева и беспокойства за свое будущее.

Печальная отечественная статистика – последствие пандемии в том числе. О том, насколько усугубилась ситуация, говорят и в службе «Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи» (НТЛДДиМ № 150). Это тот самый телефон доверия 150, о котором уже не раз говорила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Служба работает с 2005 года, являясь одним из направлений работы казахстанского ОЮЛ «Союз кризисных центров», цель которого – организация системы профилактики семейного неблагополучия. Идейный вдохновитель и основатель службы – Зульфия Байсакова, она же и председатель союза.

Как рассказала супервизор службы Айгуль Рахметова, абоненты, обратившиеся по номеру 150, могут получить экстренную психологическую и психотерапевтическую помощь в связи с возникшей кризисной ситуацией в жизни. Доступ к номеру 150 бесплатный со всех мобильных операторов, в течение 24⁄7. На том конце провода ответят не просто волонтеры, готовые поговорить «за жизнь», а профессиональные психологи, имеющие высшее психологическое образование, прошедшие отбор и профессио­нальную подготовку. И никто не будет выспрашивать имен – все абсолютно анонимно, очень уважительно по отношению к звонящему, без навязывания мнения и действий. В своей работе операторы используют методы опроса и активного слушания, техники экспресс-психотерапии для снятия эмоционального напряжения и достижения первичного ресурсного состояния.

Только вот, сетует координатор службы Аида Джетпысбаева, по-прежнему мало кто знает, что у нас в стране действует подобный телефон доверия.

– Несмотря на то что мы работаем уже 17-й год, очень многие впервые слышат о нашей службе, – говорит Аида. – А те, кто слышал о нас, не знают, что работаем мы с обратившимися из любого уголка Казахстана абсолютно бесплатно. Сервис существует на спонсорские деньги, мы – неправительственная организация. И очень важно, чтобы о нас узнало как можно больше людей – тем больше шансов, что звонок на номер 150 убережет кого-то от беды или гибели.

Служба психологической помощи ведет свою статистику. Говоря об обратившихся, у которых прослеживался суицидальный настрой, сотрудники предпочитают использовать эвфемизм «аутоагрессия».

– Суицид, самоубийство – сами по себе очень тяжелые слова. Слыша их, подростки невольно заинтересовываются, начинают искать значение, думать об этом, возникают ненужные ассоциации, – объясняет позицию службы Аида. – Хотя у ­аутоагрессии гораздо более широкое понятие, нежели желание свести счеты с жизнью.

Но как бы ни называлось подобное состояние, статисти­ческие данные так же печальны. ­Аутоагрессия возросла на 140% – с 682 подобных обращений в 2020 году до 1 642 в 2021-м. За январь 2022 года аутоагрессивных обращений зафиксировано уже 420. Общее же количество поступивших обращений на телефон доверия лишь за первый месяц 2022 года достигло 7 224. При этом за весь 2021 год обращений было 36 820.

– Аутоагрессия – это быть уже на грани. Кому-то из обратившихся к нам удалось купировать эту предрасположенность, вовремя снять напряжение и направить к специалистам. Кому-то, вероятно, мы не смогли помочь. И тут не наша вина: мы работаем конфиденциально, анонимно, невозможно настаивать на гос­питализации, проконтролировать кого-то на расстоянии. В наших силах лишь оказать первую экстренную психологическую помощь, попытаться не дать уйти этой боли глубже, рекомендовать обратиться к специалисту лично, перенаправить к психологу, с которым мы тесно работаем, или хотя бы рассказать, что обратиться к специалисту можно в любой поликлинике, – разъясняет коор­динатор службы. – Мы не отговаривам, но мы помогаем понять, что это не выход. Человеку иногда действительно нужно просто выговориться. Наши психологи остаются на связи до тех пор, пока человек сам не придет к пониманию, что есть альтернатива.

Говорить о том, что причины аутоагрессии у несовершеннолетних у всех одинаковые, неправильно – у каждого она своя. Это и буллинг, и низкая самооценка, и изнасилования, и страх перед ЕНТ. Как, в принципе, и любое острое стрессовое событие. У кого-то толчком становятся неудачи в личной жизни, кого-то вгоняет в деп­рессию наркомания. Главное – успеть докопаться до причины, подобрать нужные слова, и тогда отговорить от фатального шага будет уже проще.

«Те, кого удалось оттянуть от роковой черты, искренне благодарят. Мы всех стараемся переводить из антиресурса в ресурс, а в ресурсном состоянии выход, и не единственный, виден уже гораздо лучше. В этом и есть наша работа – показать возможность перемен, дать эмоциональную поддержку и эмпатию, настроить жить», – говорят в службе.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
В центре Семея грузовик провалился в яму
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
День танкиста отмечают в Казахстане
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Министр культуры и информации поздравила казахстанцев с Днё…
В Карагандинской области полиция провела рейд против сонных…
Главная ценность в жизни человека
Акмолинка победила на конкурсе красоты в России

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]