Школа жизни Марзии Закирьяновой

2423

– Общаясь с ней, я перестала пасовать перед сердечными приступами или высоким давлением – стыдно, – говорит друг семьи Закирьяновых Таскын Мустафина. – Только однажды я услышала от Марзии: «Что-то я себя плохо чувствую». «Рано тебе, Марзия, жаловаться на болячки», – заявила я в ответ. «Смешная вы, Таскын Кураковна», – рассмеялась моя подруга. 

И только, положив трубку, осознала бестактность своей реплики: оказывается, я давным-давно перестала замечать ее коляску…

Сегодня, когда Марзии уже нет в живых, мы с любезного разрешения ее супруга и соавтора Кайрата Закирьянова публикуем ­фрагменты книги «Жизнь выше боли и отчая­ния». 

Мудрая, мудрая боль…

…В октябре 2012-го мне поставили еще один диагноз – последнюю стадию той самой болезни, от которой люди уходят стремительно быстро, иногда в считанные месяцы. И у меня начался очередной этап испытаний – борьба с онкологией. Не знаю, как ведут себя другие в этой ситуации, но для меня, трудоголика по натуре, спасением, как всегда, стала работа. В этот раз мыслям о смертельной угрозе я решила противопоставить свою книгу, которую давно задумала, да все как-то руки не доходили.

Ремарка мужа Кайрата Закирьянова: «Жизнь, как карточная игра, в которую вступаешь, не зная правил».

«Это случилось, когда мы думали, что все самое трудное в жизни нашей семьи уже позади. Я защитил кандидатскую, стал доцентом, мы получили просторную четырехкомнатную квартиру. Ну и что, что в спальном районе Усть-Каменогорска? Зато – своя, уже не надо, припозднившись из гостей, наравне со студентами упрашивать вахтера открыть дверь общежития.

…Все рухнуло в один день. В апреле того года нас покинул мой отец, прожив трудную, полную лишений жизнь. Как только в университете закончился прием документов, мы с Марзией и детьми приехали в Караоткель, мою родную деревню, чтобы отдать последний долг отцу – уложить на его мазар кирпичи от нашего имени. Пробыли недолго – всего два-три дня – и заторопились домой, в Усть-Каменогорск. 1 августа из Москвы должен был приехать мой коллега, друг и наставник нашего ректора профессор Жданов. Он хотел побывать на озере Маркаколь, и я собирался его сопровождать. Можно было уехать рейсовым автобусом, поймать в конце концов попутку, но я сделал то, за что Марзия до сих пор меня упрекает: позвонил хорошему знакомому – зампреду райисполкома Александру Ивановичу Федосову. Он охотно откликнулся на просьбу обеспечить транспортом. Как откажешь проректору? Да и мне тоже надо было «выпендриться» в глазах родни – как же, теперь я большой человек. 

И мы двинулись навстречу беде. Водитель райисполкомовского уазика, оказывается, был совсем не­опытный, всего неделю назад получил права. Вскоре на узкой дороге замаячила стоявшая у обочины хлебовозка. И надо же было такому случиться: когда уазик стал объезжать эту злополучную хлебовозку, ее водитель вдруг надумал вый­ти из кабины. Возникла опасность наезда, и наш новичок круто взял влево. А там – склон со скользкой от дождя травой, машину стремительно понесло в кювет…

В отличие от жены я очень скоро – дней, наверное, через 10 – уже знал истинное положение вещей. Наши хирурги вызвали коллег из столичного нейрохирургического центра. Приехавший из Алматы светило, осмотрев жену и изучив снимки, вызвал меня, чтобы сообщить: я должен быть готов к тому, что моей супруге отныне предстоит приспосабливаться к жизни инвалида-колясочника. От доктора я вышел, как в тумане.

Марзие про ее диагноз я не сказал. Узнала она об этом месяца через четыре – «просветил» наш «советский» доктор. Проводя осмотр на дому, участковый невропатолог как обухом по голове двинула: «Какое там встать, женщина, научись хотя бы обслуживать себя». Меня в тот момент дома не было, но я представляю, что пришлось пережить моей жене. До этого ее вела надежда. А в тот вечер, едва я вошел домой, она сказала ровным, абсолютно бесцветным голосом: «Не хочу больше жить».

Зато я не сдерживался в эмоциях – кричал, что умереть легче всего, но кто будет поднимать детей на ноги, что будет со мной?! И Марзия взяла себя в руки, хотя депрессия, в которую она впала, не ушла. Я чувствовал это, хотя внешне она свое подавленное, глубоко спрятанное состояние ни в чем не проявляла.

Первое, что сделала жена, – велела купить билеты на обратную дорогу своим сестре и матери. С того часа, как Марзия отказалась от помощи родных, для нее начался отсчет абсолютно новой жизни…»

Удержаться на земле

Муж рассказывал, что в бессознательном состоянии я все повторяла: «Кайрат, не уходи от меня, не уходи. Если ты уйдешь, я умру». 

…Память возвращает меня к тому дню, когда я пришла в себя после аварии. Это очень страшное ощущение – половины тела как будто нет, вернее, оно словно залито цементом. Все время хотелось поднять ноги и стряхнуть эту тяжесть, а ничего не стряхивалось, ничего не уходило. Плюс нарушение функций всех тазовых органов, нарушение работы кишечника и почек. Возле моей больничной койки все время стоял какой-то штатив. 

…Я приходила в отчаяние, когда представляла, как моим детям придется признаваться в том, что их мама покончила жизнь самоубийством. И вот еще что меня удерживало на земле: я подумала, что раз я отказываюсь нести свою ношу, то это проявление даже не слабости, а протест против Бога. Потому и ответ на вопрос: «Зачем мне такая жизнь?» был прост и одновременно сложен. Затем, что нужно поднять детей и сохранить семью. Но как это делать?.. Ведь первое время не я детям, а дети помогали мне. 

Бауыржан и Аселя были главным смыслом моей жизни. Раз я их родила, я должна была их поднять и сделать людьми. Прошло совсем немного времени, и они перестали замечать, что мама на коляске. Когда Кайрат задерживался на работе, Аселя всегда была рядом со мной. В один из таких долгих мучительных вечеров она вспомнила: «Мама, ты раньше выглядывала из окна детской и звала нас: «Дети! Аселя, Бауыржан, идите ужинать». Мы прибегали, ты с порога командовала: «Быстренько мыть руки», а на столе столько вкусного. И разрыдалась. Моей девочке, недавно даже не умевшей держать в руках нож, приходилось теперь самой не только готовить, но и за мамой ухаживать. 

Это был мощнейший стимул к действию – «шаг за шагом» я стала возвращаться к прежней жизни. Когда дети приходили из школы, не они маму, а, как и раньше, мама кормила их обедом. Для этого мне надо было поставить себя на место детей и Кайрата и, мгновенно почувствовав, не только предупреждать, но и убирать негативные ­моменты из их жизни. 

Пока учила детей хозяйствовать по дому – чистить, мыть посуду, мы беседовали обо всем на свете, и я была в курсе всех их дел. Да и некогда было им отвлекаться – из обычных школ они перешли в лицей. 

Так же общалась и с Кайратом. Он очень поздно приходил домой, я, признаюсь, пережила немало горьких минут из-за этого, но всегда встречала мужа неизменной улыбкой и накрытым к ужину столом. И до и после аварии я всегда его поддерживала, заботливо расспрашивая, что у него происходит на работе. Мы говорили обо всем на свете, исключением была только одна тема – ревность. После его слов: «Марзия, если я буду сидеть возле тебя, кто нас будет кормить?» я стала на многие вещи смотреть более сдержанно. Мне, эмоциональному человеку, у которого часто чувства перехлестывают через край, это далось нелегко. Много раз я плакала, не зная, где и с кем он сейчас, и все же вера в него была сильнее.

…Мы с Кайратом 37 лет вместе, из них больше 20 лет я в коляске, но он боготворит меня. «Как вы сумели сохранить интерес друг к другу?!» – не перестают удивляться жены друзей мужа. У казахов есть пословица «Хорошая жена и из никчемного мужичонки сделает мужчину, а плохая – и батыра сравняет с землей». Поэтому секрет прост: я всегда радовалась успехам мужа, рассказывала о них детям, потом внукам, ну и всем нашим друзьям, конечно. А он, зная это, хотел в моих глазах выглядеть преуспевающим, поэтому и шел всегда вперед. 

Конечно, абсолютно безоблачной жизни не бывает, у всех есть нервы, мы все устаем, накопленное раздражение выплескиваем на самых близких. И мы тоже порой спорили так, что оба дымились, и все же, участвуя в жизни друг друга, сохранили взаимопонимание и любовь. А минусы самого близкого мне человека я старалась скрывать даже от родных.

Ремарка мужа Кайрата Закирьянова: «Я тебя никому не отдам, даже смерти».

«Для многих наш с Марзией союз после той аварии казался выходящим из ряда вон событием. Кругом полно красивых женщин и девушек, жаждущих, подозреваю, быть рядом с еще молодым (нам с Марзией было тогда по 36 лет), но уже стремительно двигающимся по карьерной лестнице человеком – проректор, ректор, сотрудник Администрации Президента, снова ректор, теперь уже алматинского вуза. И если бы я вдруг оставил семью, для многих это показалось бы естественным шагом. Как же?! Преуспевающий мужчина и жена-инвалид? 

Кажется, актриса Любовь Полищук сказала, что настоящая любовь – это слияние умов, сердец и плоти. И любовь, по ее словам, не родится, когда нет одной из этих составляющих. А Марзия после аварии была уже, конечно, другой, но моя любовь к ней, самому дорогому мне человеку, осталась – причем во всех трех измерениях. Я вижу в ней в первую очередь жену-друга, мать моих детей, бабушку моих обожаемых внуков и парт­нера во всех моих деловых начинаниях.

Ну а когда говорят, что мужчины любят только здоровых и красивых, в этом тоже есть доля правды. Я полюбил ее вначале просто как очень яркую, красивую девушку. Потом, когда мы подружились, я, как любой деревенский парень, ценящий в девушках расторопность и хозяйственность, заметив, какая она тщательная даже в немудреном общежитском быту, сказал однажды: «Я тебя никому не отдам, из тебя получится хорошая жена». В общем, я полюбил ее вначале сердцем, а потом головой». 

Всевышний продолжает испытывать меня…

Когда Бауыржан женился, а Асель вышла замуж, я вдруг оказалась как бы не у дел. У меня на этой почве началась депрессия – я похудела и почернела. Света, сноха, приехав как-то, испугалась: «Что с вами, мама?!»

А у меня просто исчез стимул жить дальше. Я Кайрату так и сказала: «Сына и дочку тебе родила, из-за твоей занятости сама их фактически и воспитала. Удочку в руки – чтобы сами зарабатывали себе на хлеб – тоже дала, у них не по одному диплому в кармане, женила и выдала замуж. И тебе помогла: от студента ты стал дважды ректором, был заместителем акима, поработал в аппарате Президента. А теперь, когда вы все пристроены, мне вроде и жить незачем. Просто сидеть и ждать тебя с работы я не могу».

И он мне говорит: «Ты – молодец, все сделала ради нас, Закирьяновых, вот только дом еще не построила». Эти слова меня привели вначале в изумление, потом – в возмущение, но задели за живое. Переждав, когда я выговорюсь, муж напомнил, что ради меня ходил в акимат с просьбой выделить землю под строительство. Нам ее дали, но она простаивала.

Муж убедил меня: чтобы Бауыржан не таскал меня с 3-го этажа на прогулки, нам нужен хотя бы маленький домик. Разговор был в октябре 2001 года, а с ноября я начала разрабатывать с помощью специалистов план будущего дома, а потом и строить. Этот дом поднял меня. Я спозаранку вставала и уезжала. На всех строительных базарах стала своей. Денег, как всегда, отчаянно не хватало, а хотелось, чтобы все получилось хорошо, потому и торговалась за каждый гвоздь. Несколько раз ездила с помощниками в Китай за материалами. Когда въехали, сама удивлялась: неужели это моих рук дело?

Вот оно – счастье

Как говаривал Козьма Прутков, если хочешь быть счастливым, будь им. Вот и я: захотела стать счастливой и стала. Победы над собой – самые трудные, но зато и отплатились они мне щедро: почти беспомощный человек, я заставила окружающих считаться с собой, а не зависеть от них.

Подготовила автор литературной записи Галия ШИМЫРБАЕВА 

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
В центре Семея грузовик провалился в яму
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
День танкиста отмечают в Казахстане
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Министр культуры и информации поздравила казахстанцев с Днё…
В Карагандинской области полиция провела рейд против сонных…
Главная ценность в жизни человека
Акмолинка победила на конкурсе красоты в России

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]