Солнце Карлага

4218
Елена Ульянкина

В Караганде знаменитый ученый Александр Чижевский, носивший клеймо «врага народа», сконструировал ионизирующую люстру и с ее помощью оздоравливал шахтеров.

фото из открытых источников

Знаменитого на весь мир биофизика Александра Чижевского без преувеличения можно назвать «солнечным» человеком. Он всю сознательную жизнь, даже сидя в тесной камере Карлага, смотрел на солнце, изучал его, посвящал ему стихи и делал зарисовки. Ученый раньше других понял, что активность светила влияет на жизнь людей. Самое же известное его изобретение – это люстра, которая излучает целебные аэроионы. Они обеззараживают воздух в помещении, в результате чего больные быстрее идут на поправку. Этот уникальный прибор Александр Чижевский изобрел в Москве, а сконструировал и применил на практике спустя много лет в Караганде, где остался, отсидев в Карлаге как «враг народа».

Но обо всем по порядку. «Врагом народа» академик Чижевский стал не сразу. Его труды в космологии, физике, биологии и медицине признавали многие отечественные и иностранные ученые. Совнарком СССР даже выделил Чижевскому лабораторию, где он изучал положительное влияние ионизированного воздуха на живые организмы. Ученый мечтал, что с помощью своего изобретения очистит квартиры, производственные цеха и целые города от загрязненного воздуха.

В 1939 году кандидатуру Чижевского выдвигают на Нобелевскую премию, но он сам ее снимает. Александр Леонидович чувствует, что ему в спину дышат недоброжелатели. Его лабораторию закрывают, исследования объявляют лженаукой, а в 1942 году ученый попадает в лапы чекистов. Его в качестве арестанта отправляют в Челябинск, и там спустя год особое совещание при НКВД СССР выносит приговор: «Чижевского Александра Леонидовича за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет».

«Оснований» для обвинения чекисты нашли предостаточно. Во-первых, непролетарское происхождение: Чижевский был сыном царского генерала. Во-вторых, как указали в приговоре, он «вел переписку с иностранными учеными, за что был представлен к Нобелевской премии». В-третьих, как написано в том же документе, «выступал против Сталина» и «не принял Октябрьскую революцию».

Сначала ученый попадает в Ивдельлаг на Урале, а в 1945 году его переводят в Карлаг – в самое его сердце, в поселок Долинка. Сейчас здесь находится Музей памяти жертв политических репрессий. В Долинке Александр Леонидович работает в больнице, как ему предписано лагерным порядком. Заниматься наукой у него поначалу не было возможности.

Этот тяжелый этап в жизни светила науки исследовала карагандинский журналист и писатель Екатерина Кузнецова. Она выпустила книгу под названием «Карлаг: по обе стороны «колючки».

«По прибытии в наш лагерь Чижевский был направлен на работу в поликлинику, где имеется единственный рентгенкабинет с необходимым для работ по ионизации трансформатором, – цитирует Екатерина Кузнецова производственную характеристику из дела ученого. – З⁄к Чижевскому было поручено на научной конференции ознакомить врачей с проблемой аэроионизации и... провес­ти наблюдения по этому методу. Одновременно ему была поручена работа по электростатическому распылению лекарственных веществ и по изучению влияния ионизации по реакции эритроцитов. Проводя эти работы в течение 10 месяцев, з⁄к Чижевский ничем особенным себя не проявил, сами работы определенного, бесспорного эффекта в основном не дали…»

Находясь в Карлаге, Александр Чижевский сильно болеет. Тюремные врачи ставят ему несколько диагнозов – «склероз мозга», «грудная жаба», «бронхит». Академик – инвалид первой группы. Несмотря на болезни, плохое питание и ужасающие условия содержания, он не теряет веру в себя. Ученый пишет протесты, добиваясь освобождения, и по мере возможности занимается наукой. Тут ему помогает замначальника Карлага подполковник Слюсаренко.

«Благодаря Слюсаренко Чижевский получил в свое распоряжение крохотную каморку, бывшую кладовую при художественной мастерской, – говорится в книге «Карлаг: по обе стороны «колючки». – Комнатушка была так мала, что в ней еле уставились топчан да тумбочка. Зато была печка, которую можно было топить и на которой можно было сварить жиденький супец из остатков домашней посылки. А главное, это был свой угол, тишина. И устроившись на топчане так, что ноги упирались в противоположную стену, мог Александр Леонидович, положив на колени фанеру, работать».

Чижевский тратит на дело каждую свободную минуту. Он пишет научные работы «Абсолютная очистка воздуха от пыли и микроорганизмов», «Электростабилизация морфологических и белковых элементов крови при переливании», «Электростатический метод интенсификации химических реакций», отправляет их руководству ГУЛАГа, но безрезультатно. Ответ ему дают один и тот же: «Научной ценности не представляет».

Видимо, Александр Леонидович так надоел лагерному руководству своими просьбами, требованиями и жалобами, что в 1948 году его переводят в Спасский особлаг. Он тоже располагался на территории Карагандинской области.

«Попасть в Спасск – это все равно что быть приговоренным к смерти, – отмечает Екатерина Кузнецова. – Умирали здесь часто и помногу. Освобождались редко и единицы. Сидели здесь «особо опасные государственные преступники». Уголовников почти не было, зато в изобилии были представлены высшие армейские чины, партийная администрация, военнопленные, лица с присоединенных территорий».

Однако Чижевского здесь зачисляют в штат лагерной больницы и даже дают маленькую комнатку, которая становится его лабораторией. Тут академик встречает своего знакомого – математика Павла Тихонова. Он был сильно болен и, казалось, что вот-вот умрет. Но Чижевский выходил пациента, после чего тот стал его помощником. Вместе они разрабатывают теоретическую основу нового изобретения – электромаски для защиты органов дыхания шахтеров от пыли.

Дело в том, что Спасский особлаг поставлял рабсилу для рудников Жезказгана. Люди страдали силикозом – болезнью, которая возникала из-за попадания в легкие песка и пыли. Электромаска Чижевского представляла собой респиратор с трубкой, в котором функции фильтра выполняло электрическое поле. Его должен был создавать маленький генератор, помещавшийся в карман рабочего. Ученый просил предоставить ему материалы, для того чтобы сконструировать электромаску, но тщетно. В 1950 году закончился срок его заключения, однако проект так и не был воплощен.

Чижевский понимал, что уехать в Моск­ву или Ленинград ему, «врагу народа», не позволят, поэтому решил остаться в Караганде. Он отправил в отдел здравоохранения местного облисполкома письмо с просьбой о работе. Ее удовлетворили. Александра Леонидовича взяли лаборантом в онкологический диспансер. Позже он стал сотрудничать с областной клинической больницей, где открыл кабинет аэроионизации.

Кроме того, в Караганде была сконструирована ионизирующая люстра Чижевского. Ее испытания проводили на шахтах № 38 и 70. Перед спуском в лаву горняки в течение 30 минут сидели возле включенного прибора и дышали. Потом три раза в месяц врачи осматривали их и делали выводы. Люстра показала свою эффективность. Подтвердилось предположение академика Чижевского о том, что отрицательные ионы нейтрализуют пыль, которой вынуждены дышать шахтеры под землей.

В 1959 году Александр Чижевский с супругой уехал в Москву. С того времени на карагандинских шахтах перестали проводить ионизацию воздуха. В 1964 году академик ушел из жизни. Но осталась память о «солнечном» ученом, его труды и изобретение, которые до сих пор используют для лечения от болезней органов дыхания.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]