Солнце Карлага

3642
Елена Ульянкина

В Караганде знаменитый ученый Александр Чижевский, носивший клеймо «врага народа», сконструировал ионизирующую люстру и с ее помощью оздоравливал шахтеров.

фото из открытых источников

Знаменитого на весь мир биофизика Александра Чижевского без преувеличения можно назвать «солнечным» человеком. Он всю сознательную жизнь, даже сидя в тесной камере Карлага, смотрел на солнце, изучал его, посвящал ему стихи и делал зарисовки. Ученый раньше других понял, что активность светила влияет на жизнь людей. Самое же известное его изобретение – это люстра, которая излучает целебные аэроионы. Они обеззараживают воздух в помещении, в результате чего больные быстрее идут на поправку. Этот уникальный прибор Александр Чижевский изобрел в Москве, а сконструировал и применил на практике спустя много лет в Караганде, где остался, отсидев в Карлаге как «враг народа».

Но обо всем по порядку. «Врагом народа» академик Чижевский стал не сразу. Его труды в космологии, физике, биологии и медицине признавали многие отечественные и иностранные ученые. Совнарком СССР даже выделил Чижевскому лабораторию, где он изучал положительное влияние ионизированного воздуха на живые организмы. Ученый мечтал, что с помощью своего изобретения очистит квартиры, производственные цеха и целые города от загрязненного воздуха.

В 1939 году кандидатуру Чижевского выдвигают на Нобелевскую премию, но он сам ее снимает. Александр Леонидович чувствует, что ему в спину дышат недоброжелатели. Его лабораторию закрывают, исследования объявляют лженаукой, а в 1942 году ученый попадает в лапы чекистов. Его в качестве арестанта отправляют в Челябинск, и там спустя год особое совещание при НКВД СССР выносит приговор: «Чижевского Александра Леонидовича за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет».

«Оснований» для обвинения чекисты нашли предостаточно. Во-первых, непролетарское происхождение: Чижевский был сыном царского генерала. Во-вторых, как указали в приговоре, он «вел переписку с иностранными учеными, за что был представлен к Нобелевской премии». В-третьих, как написано в том же документе, «выступал против Сталина» и «не принял Октябрьскую революцию».

Сначала ученый попадает в Ивдельлаг на Урале, а в 1945 году его переводят в Карлаг – в самое его сердце, в поселок Долинка. Сейчас здесь находится Музей памяти жертв политических репрессий. В Долинке Александр Леонидович работает в больнице, как ему предписано лагерным порядком. Заниматься наукой у него поначалу не было возможности.

Этот тяжелый этап в жизни светила науки исследовала карагандинский журналист и писатель Екатерина Кузнецова. Она выпустила книгу под названием «Карлаг: по обе стороны «колючки».

«По прибытии в наш лагерь Чижевский был направлен на работу в поликлинику, где имеется единственный рентгенкабинет с необходимым для работ по ионизации трансформатором, – цитирует Екатерина Кузнецова производственную характеристику из дела ученого. – З⁄к Чижевскому было поручено на научной конференции ознакомить врачей с проблемой аэроионизации и... провес­ти наблюдения по этому методу. Одновременно ему была поручена работа по электростатическому распылению лекарственных веществ и по изучению влияния ионизации по реакции эритроцитов. Проводя эти работы в течение 10 месяцев, з⁄к Чижевский ничем особенным себя не проявил, сами работы определенного, бесспорного эффекта в основном не дали…»

Находясь в Карлаге, Александр Чижевский сильно болеет. Тюремные врачи ставят ему несколько диагнозов – «склероз мозга», «грудная жаба», «бронхит». Академик – инвалид первой группы. Несмотря на болезни, плохое питание и ужасающие условия содержания, он не теряет веру в себя. Ученый пишет протесты, добиваясь освобождения, и по мере возможности занимается наукой. Тут ему помогает замначальника Карлага подполковник Слюсаренко.

«Благодаря Слюсаренко Чижевский получил в свое распоряжение крохотную каморку, бывшую кладовую при художественной мастерской, – говорится в книге «Карлаг: по обе стороны «колючки». – Комнатушка была так мала, что в ней еле уставились топчан да тумбочка. Зато была печка, которую можно было топить и на которой можно было сварить жиденький супец из остатков домашней посылки. А главное, это был свой угол, тишина. И устроившись на топчане так, что ноги упирались в противоположную стену, мог Александр Леонидович, положив на колени фанеру, работать».

Чижевский тратит на дело каждую свободную минуту. Он пишет научные работы «Абсолютная очистка воздуха от пыли и микроорганизмов», «Электростабилизация морфологических и белковых элементов крови при переливании», «Электростатический метод интенсификации химических реакций», отправляет их руководству ГУЛАГа, но безрезультатно. Ответ ему дают один и тот же: «Научной ценности не представляет».

Видимо, Александр Леонидович так надоел лагерному руководству своими просьбами, требованиями и жалобами, что в 1948 году его переводят в Спасский особлаг. Он тоже располагался на территории Карагандинской области.

«Попасть в Спасск – это все равно что быть приговоренным к смерти, – отмечает Екатерина Кузнецова. – Умирали здесь часто и помногу. Освобождались редко и единицы. Сидели здесь «особо опасные государственные преступники». Уголовников почти не было, зато в изобилии были представлены высшие армейские чины, партийная администрация, военнопленные, лица с присоединенных территорий».

Однако Чижевского здесь зачисляют в штат лагерной больницы и даже дают маленькую комнатку, которая становится его лабораторией. Тут академик встречает своего знакомого – математика Павла Тихонова. Он был сильно болен и, казалось, что вот-вот умрет. Но Чижевский выходил пациента, после чего тот стал его помощником. Вместе они разрабатывают теоретическую основу нового изобретения – электромаски для защиты органов дыхания шахтеров от пыли.

Дело в том, что Спасский особлаг поставлял рабсилу для рудников Жезказгана. Люди страдали силикозом – болезнью, которая возникала из-за попадания в легкие песка и пыли. Электромаска Чижевского представляла собой респиратор с трубкой, в котором функции фильтра выполняло электрическое поле. Его должен был создавать маленький генератор, помещавшийся в карман рабочего. Ученый просил предоставить ему материалы, для того чтобы сконструировать электромаску, но тщетно. В 1950 году закончился срок его заключения, однако проект так и не был воплощен.

Чижевский понимал, что уехать в Моск­ву или Ленинград ему, «врагу народа», не позволят, поэтому решил остаться в Караганде. Он отправил в отдел здравоохранения местного облисполкома письмо с просьбой о работе. Ее удовлетворили. Александра Леонидовича взяли лаборантом в онкологический диспансер. Позже он стал сотрудничать с областной клинической больницей, где открыл кабинет аэроионизации.

Кроме того, в Караганде была сконструирована ионизирующая люстра Чижевского. Ее испытания проводили на шахтах № 38 и 70. Перед спуском в лаву горняки в течение 30 минут сидели возле включенного прибора и дышали. Потом три раза в месяц врачи осматривали их и делали выводы. Люстра показала свою эффективность. Подтвердилось предположение академика Чижевского о том, что отрицательные ионы нейтрализуют пыль, которой вынуждены дышать шахтеры под землей.

В 1959 году Александр Чижевский с супругой уехал в Москву. С того времени на карагандинских шахтах перестали проводить ионизацию воздуха. В 1964 году академик ушел из жизни. Но осталась память о «солнечном» ученом, его труды и изобретение, которые до сих пор используют для лечения от болезней органов дыхания.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Основа стабильного будущего
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]