Соцпартнеры нефтедобывающего предприятия в Мангистау вносят вклад в решение вопроса безработицы

586

В рамках рабочей поездки в Мангистаускую область Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин посетил месторождение «Жетибай», где встретился с трудовым коллективом АО «Жетибаймунайгаз», сообщает Медиацентр Федерации профсоюзов РК.

Месторождение «Жетибай», открытое 53 года назад насчитывает около тысячи скважин и является одним из крупнейших в Мангистауской области. В акционерном обществе «Жетибаймунайгаз» трудится 1060 человек, 940 из них члены первичной профсоюзной организации.

По словам генерального директора нефтедобывающего предприятия Болата Сейтмаганбетова, все вопросы социально-трудовых отношений согласовываются с первичной профсоюзной организацией.

«Проведя совместные консультации с профсоюзом мы стараемся принимать решения, соблюдающие интересы работодателя и работников. Изучив передовой опыт в формировании коллективного договора, повысили заработную плату работников на 30 процентов. Сейчас совместно работаем над распределением рабочих мест на предприятии», - рассказал работодатель.

Продолжая тему председатель профсоюзной организации Мади Кентанов рассказал, что соцпартнеры по согласованию с центром занятости, распределяют появляющиеся на предприятии вакансии, что называется, по справедливости.

«Мы участвуем в программе трудоустройства социально-незащищенных слоев населения. Договорились с работодателем о том, что все образующиеся вакансии распределяются поровну между претендентами, направленными центром занятости и по «списку профкома». Кто состоит в этом списке? Если нефтяник уходит на пенсию, его место на предприятии может занять член его семьи, приоритет отдается семьям, где один кормилец и многодетным. Если у человека нет квалификации, предусмотрены двухмесячные курсы обучения. Таким образом, принимаем участие в решении проблем безработицы в нашем регионе», - рассказал председатель профкома.

Впрочем, не только кадровые вопросы соцпартнеры решают сообща.  Принимая во внимание высокую травмоопасноть профессии, работодатель прислушался к доводам профсоюза и внес изменения в режим рабочего времени.

«Совместно с профкомом мы провели анализ. Как показывает практика, несчастные случаи на месторождении раньше происходили на 12-14 день вахтовой работы. К этому времени любой уставших человек может допустить оплошность на рабочем месте и получить травму. Мы сократили срок вахты до 10 дней», - рассказал Болат Сейтмаганбетов.

В настоящее время на предприятии работают 12 инженеров по технике безопасности, которые ведут мониторинг обеспечения безопасных условий труда на месторождении. Кстати, по итогам прошлого года ни одного несчастного случая на месторождении не произошло.

По словам работодателя и самих работников, неприятной особенностью профессии нефтяников являются профессиональные заболевания, чаще всего негативному воздействию их труда подвергаются суставы.

«Профессиональная болезнь нефтяников – артриты суставов ног. Поэтому сейчас изучаем оздоровительные услуги казахстанских санаториев, чтобы наши коллеги могли получить полноценные профильные оздоровительные процедуры», - сообщил председатель первичной профсоюзной организации Мади Кентанов.

Председатель ФПРК отметил, что санаторно-курортный комплекс Федерации профсоюзов насчитывает восемь здравниц, в которых предоставляются оздоровительные и реабилитационные медицинские процедуры широкого профиля. По его словам, ФПРК готова оказать содействие в реализации программы оздоровления для работников месторождения. 

Ознакомившись с результатами совместных действий социальных партнеров и социально-бытовыми условиями труда нефтяников, Председатель ФПРК осмотрел рабочее общежитие и столовую, где пообщался с вахтовиками.

 «У нас сейчас увеличивают рабочий день до 12 часов, чему мы очень рады – это прибавка к заработной плате, благодаря профсоюзу вводится удобный график для пересменок, мы успеваем передать объект своим сменщикам без потери контроля за процессом добычи нефти», - рассказали главе ФПРК операторы скважин.

Отвечая на вопросы работников месторождения Сатыбалды Даулеталин отметил, что развитию эффективного социального партнерства на предприятиях страны Федерация профсоюзов уделяет особое внимание.

«Там, где работают наши первичные профсоюзные организации, мы уверены в том, что права работников предприятия защищаются должным образом. Результатом партнерских отношений между работодателем и представителями работников, как правило, является эффективный коллективный договор, и слаженная работа всего предприятия», - отметил Сатыбалды Даулеталин.

В рамках рабочей поездки делегации ФПРК в Мангистаускую область в Актау состоялось расширенное заседание координационного совета территориального объединения профсоюзов области.

Перед профактивом были поставлены конкретные задачи по расширению охвата профсоюзным членством, организации для работников и их работодателей обучающих семинаров по практике применения трудового и профсоюзного законодательства и укреплению взаимоотношений с соцпартнерами региона.

Напомним, в настоящее время в Мангистауской области действует 695 первичных профсоюзных организаций ФПРК с общей численностью 90 тысяч членов.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Серебряные награды из Брно
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Бочча – путь отважных
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Назначения
Хроника
Назначения
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]