​Создать продукт, меняющий мышление

1467
Светлана Абенова

Сказанное в полной мере относится и к молодой команде Олега Сотникова, объединившей талант­ливых айтишников из разных регионов страны. Средний возраст ребят не превышает 25 лет, но несмотря на это они уже считаются топ-специалистами в сфере IT. Это разработчики продвинутого отечественного софта, благодаря которому окружающий нас мир с каждым днем обретает все более отчетливые цифровые очертания.

Одно из таких цифровых решений, к примеру, нашло практическое применение в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. Высокотехнологичное оборудование, которым оснащен пограничный пост терминала Т1, разработали программисты Сот­никова. Есть и другие уникальные технологии, не уступающие по качеству цифровым продуктам известных зарубежных фирм.

В общей сложности на счету ребят 20 оригинальных разработок. К слову, многим из них уже сегодня поступают заманчивые предложения поработать за пределами республики.

– Над системой распознавания лиц G1FRS трудились почти 2 года, – делится историей создания этой компьютерной программы Олег Сотников. – Мы – единственная отечественная компания, которая накануне проведения ЭКСПО-2017 приняла участие в специальном IT-конкурсе наравне с десяткой раскрученных иностранных брендов и по его итогам попала в тройку лучших разработчиков.

Топ-специалистами не рождаются

Самому младшему члену команды Максату Урекешеву только 18 лет, но он уже сумел проявить себя в разработке программного обеспечения. В родном Актобе, будучи школьником, а позже, став студентом политехнического техникума, юноша несколько лет подряд выигрывал конкурсы профессионального мастерства WorldSkills. В прошлом году занял призовое место в хакатоне Smart Service, который проводился в рамках Astana Innovation Challenge.

– У Максата пока нет диплома о высшем образовании, да и учебу в техникуме он решил завершить дистанционно, потому что принял приглашение поработать в столице, – рассказывает о своем подопечном руководитель ТОО «G1 Software». – Для нас гораздо важнее не наличие высшего образования, а навыки и умения, которыми располагает тот или иной претендент.

По словам Олега Сотникова, Глава государства подверг справедливой критике содержание вузовских программ, авторы которых, увы, не готовы идти в ногу с мировым научно-техническим прогрессом.

– Отставание учебных программ от потребностей в наших университетах налицо. Пока рассмотрят, пока утвердят… За это время технологии успевают безнадежно устареть. Так сложилось, что топ-специалистами IT становятся отнюдь не в стенах вуза, – рассуж­дает Олег. – Успех приходит к тем, кто проводит сотни часов за компьютером, участвует в различных конкурсах стартапов, вместе с единомышленниками в условиях мозгового штурма решает сложные задачи.

До того как попасть в компанию, 20-летний разработчик прог­рамм­ного обеспечения Досбол Дуйсеков из Кызылорды обучался информационным технологиям в Сан-Франциско, участвовал в крупном образовательном проекте nFactorial Incubator в Алматы. Другой его ровесник – талдыкорганец Серикжан учится дистанцион­но на последнем курсе Томского политехнического университета и тоже совмещает работу с учебой. Немногим ранее парень занял призовое место по итогам первого открытого хакатона ABC Hack для молодых программистов и разработчиков, проходившего в режиме нон-стоп 24 часа на базе технопарка Astana Business Campus Назарбаев Университета.

«Схантили» из Москвы

Российская казашка Майра Жантасова присоединилась к сотниковской команде в декабре прошлого года. Родилась, выучилась и сделала карьеру в Тюмени, откуда ее пригласили на работу в Москву. Оттуда 24-летнюю девушку, выражаясь современным языком, «схантил», то есть переманил, в Астану Олег Сотников.

– Если честно, прежде всего «взыграли» мои казахские корни, – смеется Майра. – Я попросила сутки для того, чтобы подумать над очень достойным во всех смыс­лах предложением, но уже через 10 минут дала согласие.

Во времена великого джута предки девушки покинули родину, чтобы стать тюменскими казахами. Однако судьба распорядилась так, что спустя почти век их правнучка перебралась в столицу Казахстана.

– Мне все нравится на родине моих предков, – увлеченно говорит девушка. – В профессиональном плане я была очень удивлена тем, насколько быстрыми темпами продвигается в Казахстане цифровизация. В России digital-технологии пробуксовывают из-за различных бюрократических проволочек. К примеру, там нет ЦОНов, а здесь, в Казахстане, все давно уже забыли про домовые книги и всякие там справки-бумажки. А электронная подпись – это ну очень круто!

Технологии, меняющие мир

Слова Президента Нурсултана Назарбаева о том, что топ-специа­листов в IT-технологиях искусственный интеллект заменить не может, вдохновляют на дальнейшее творчество не только Майру, но и всех членов дружной команды.

– Слушая выступление Главы государства на открытии Года молодежи, мы ощутили поддержку, – говорит Олег Сотников. – В свою очередь на собственном опыте могу заявить, что необязательно иметь влиятельных родственников или какие-то еще связи. С помощью правильного настроя, предпринимательской жилки и веры в успех можно добиться многого...

Сам он когда-то учился в обычной поселковой школе и с тех пор сумел вырасти до топ-менеджера, в мельчайших тонкостях разбирающегося в digital-технологиях. Руководителю компании, создавшему комфортные условия работы для своих подопечных, в нынешнем году исполнилось 32 года. За плечами – два высших образования и опыт работы в интеграторском бизнесе…

– Сумма, с которой мы тогда стартанули, смешная… 400 тысяч тенге. Мы накопили эти деньги с ежемесячных зарплат. Как сейчас помню, наш первый офис площадью где-то около 15 квадратных метров... Первыми коллегами-единомышленниками стали друзья, – вспоминает Олег.

Сегодня сотрудники компании занимаются разработкой специа­лизированного прог­раммного обеспечения для различных облас­тей жизнедеятельности: безопас­ности, коммуникаций, биометрии.

– Наша основная концепция – создавать продукт, меняющий мышление или способ взаимодействия людей с окружающим миром, – утверждает топ-менеджер. – Непосредственно разработкой собственных софтов начали заниматься 3 года назад, когда руководство столичного аэропорта обратилось с заказом поставить высокотехнологичное программное обеспечение.

– Попробовали связаться с иност­ранными компаниями, но те «зарядили» умопомрачительные суммы – от 5 до 7 миллионов долларов. И тогда мы рискнули разработать собственную систему распознавания лиц, которой сегодня успешно пользуются пограничники, – рассказал Олег Сотников.

По его мнению, во многих государственных организациях, к сожалению, еще сильна тенденция ориентироваться на технологии из-за рубежа. Между тем у молодой отечественной компании уже имеется филиал за рубежом – в Санкт-Петербурге. Относительно маленькая команда с качественными IT-продуктами уверенно вышла на рынок России.

– Как работаем? Запускаем пилотный проект и дальше наблюдаем реакцию рынка. И только после того как убедимся в его жизнеспособности, занимаемся окончательной доработкой конкретного софта. Таким образом, нам удается просчитать все рис­ки, – отвечает он на вопрос.

Безусловно, Олег Сотников в курсе всех мировых трендов, но для того чтобы понять, как все устроено в других странах, ему пришлось съездить в Европу и США.

– Понял одно: есть очень много инноваций, по сути, небольших, но очень нужных. Однако до людей они зачастую не доходят, – размышляет айтишник. – Сегодня не стоит изобретать велосипед, а браться засучив рукава за цифровизацию любых объектов, в том числе социальных. В настоящий момент ребята внедряют систему распознавания лиц в пилотном режиме в школе № 54 Астаны.

– Родители каждого школьника контролируют практически все действия своего ребенка с помощью мобильного приложения. Вот он переступает порог учебного заведения, заходит в класс, а система в это время фиксирует точное время его передвижений. Маме приходит также уведомление о том, сколько денег ее сын или дочка оставили в школьной столовой, какие блюда ели во время большой перемены, – перечисляет достоинства нового софта гендиректор ТОО «G1 Software».

По словам Олега Сотникова, сегодня появилась необходимость объединить все имеющиеся мобильные приложения в одно. Речь идет о концепции «space-пространство» в той или иной структуре или организации – школе, КСК, ГАИ, ЦОНу и так далее.

– Можно сделать буквально за квартал единое приложение, мы его назвали «FeebMe», внутри которого находятся все сервисы. Наша платформа наделена способностью бесконечно развиваться, можно присоединять столько новых модулей, сколько необходимо. Например, модуль лечебного учреж­дения, куда хочешь записаться на прием, и многие другие. Не стоит создавать все новые мобильные приложения и тратить на это бюджетные средства, – считает Олег.

По его мнению, сегодня чаты исчерпали свою эффективность, на подходе – единая цифровая платформа.

– Просто зашли, набили контент, подписались – и вперед. Выгодно всем – и государству, и бюджету, и пользователям, поскольку экономятся не только средства, но и самое ценное сегодня – время, – подытожил топ-менеджер.

Идей множество, но все свои разработки Олег Сотников и его команда мечтают реализовывать только в Казахстане. 

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
ЕС готовится к переговорам о членстве с Украиной и Молдовой
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Детей растить и Родину защищать
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Паводки: на пристальном контроле остается Атырауская область
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных

Читайте также

В Президентском центре РК открылась тематическая выставка, …
С молитвой о мире, добре и благополучии
Наполнить жизнь благодатным светом
Не бойся дороги, были бы кони здоровы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]